Одной из самых сложных проблем для молодых россиян, в детстве оставшихся без попечения родителей, является обретение собственного жилья. Как эта проблема регулируется российским законодательством и решается в Нижегородской области, нашему корреспонденту рассказал министр социальной политики регионального правительства Андрей Гнеушев.
- Андрей Николаевич, какие нормативные акты регулируют этот вопрос?
- Основными нормативными актами, регулирующими эти вопросы, являются Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Закон Нижегородской области от 10 декабря 2004 года № 147-З «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Закон Нижегородской области от 7 сентября 2008 года № 123-З «О жилищной политике в Нижегородской области», постановление правительства Нижегородской области от 28 мая 2010 года № 315 «Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями».
- Определены ли в законодательстве понятия «дети-сироты», «дети, оставшиеся без попечения родителей», «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» или это понятия, употребляемые в обиходе?
- Законодательство четко определяет эти понятия. Дети, оставшиеся без попечения родителей, - это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без единственного или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием безвестно отсутствующими, недееспособными либо ограниченно дееспособными, объявленными умершими, отбывающими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находящихся в местах содержания под стражей подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, уклонением от воспитания своих детей, от защиты их прав и интересов, отказом взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны.
Последняя категория - «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - это молодые люди от 18 до 23 лет, у которых до 18-летнего возраста умерли оба или единственный родитель, а также те, кто остался без их попечения.
- Все ли граждане из этих категорий имеют право на получение жилых помещений?
- Жилые помещения предоставляются лицам, которые не являются их нанимателями по договорам социального найма, либо членами семьи нанимателя жилого помещения, либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и лицам из их числа, которые являются нанимателями жилых помещений, или членами семьи нанимателя жилого помещения, либо собственниками жилых помещений, в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.
Указанные категории граждан имеют право на однократное предоставление благоустроенных жилых помещений.
- Кто обладает полномочиями по предоставлению жилых помещений, на каких условиях они предоставляются?
- В соответствии с действующим законодательством Нижегородской области этими полномочиями обладают органы местного самоуправления муниципальных районов (городских округов).
Они формируют список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
Жилье предоставляется по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Оно предоставляется органами местного самоуправления в порядке очередности, при этом заключается договор найма специализированного жилого помещения на пять лет, который может быть продлен на новый пятилетний срок в случае трудной жизненной ситуации. В этом случае орган местного самоуправления муниципального района (городского округа) обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить договор социального найма в отношении данного жилого помещения.
Евгений Матвеев.