На языке Баха

На языке Баха

Фестиваль И.-С.Баха, который прошел в Нижнем Новгороде, был приурочен к Международному дню музыки (1 октября). Кроме того, нашлись еще два повода, уже не из области искусства: 15-летие установления побратимских отношений Нижегородской области и земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) и 17-летие установления побратимских отношений Нижнего Новгорода и германского города Эссен.
Для воплощения этого проекта объединили усилия правительство Нижегородской области, администрация Нижнего Новгорода, Нижегородская государственная консерватория, НГЛУ, киноцентр "Рекорд", администрация города Дзержинска и Общество германо-российских встреч города Эссена. Инициатором и куратором выступил хорист из Кеттвигского ансамбля им. И.-С.Баха Дитер Шермайер.
Закрытие фестиваля оказалось поистине грандиозным. Впервые в Нижнем Новгороде в Большом зале Нижегородской консерватории была исполнена баховская оратория "Страсти по Иоанну" (накануне, 2 октября, она прозвучала в Дзержинской ЦМШ). Под руководством дирижера Вольфганга Клэзенера на консерваторской сцене собрались музыканты Эссенского филармонического оркестра и муниципального камерного оркестра "Солисты Нижнего Новгорода", Кеттвигский ансамбль имени И.-С.Баха и хор студентов Нижегородской консерватории, а также несколько певцов-солистов и органист. Просторный зал не смог вместить всех пришедших. Несомненно, это историческое событие должно было бы пройти в более вместительном концертном зале… если бы в Нижнем существовал такой зал с органом.
Вокальная партия Евангелиста, одна из ведущих, отличается разнообразием интонации и настроений и неизменно доставляет исполнителям немалые трудности. Но тенор Маркус Ульманн (между прочим, ученик Дитриха Фишера-Дискау) справился с ней блистательно, передав все эмоциональные оттенки с отточенным мастерством. Иисус (в исполнении баса Севастьяна Блута) предстал полным непоколебимого достоинства и внутренней силы, а органичным воплощением образов апостола Петра и Понтия Пилата слушатели обязаны басу Йенсу Хаманну. Выразительно прозвучали арии для женских голосов: певицы отразили заложенные композитором смыслы с естественностью и доступностью.
Дирижер Вольфганг Клэзенер оказался отличным специалистом: заставить слаженно играть огромный и "разношерстный" исполнительский состав - задача не из легких. Но под управлением маэстро вся масштабная оратория предстала строй- ной конструкцией, достойной сравнения с барочным храмом. Надежным "фундаментом" послужила партия органа (Андреас Фрелинг).
Ольга РАФИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате