"Торпедо" (Нижний Новгород) - "Нефтехимик" (Нижнекамск). 4:2 (3:1; 1:1; 0:0). Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. 7 октября. Шайбы забросили: у "Торпедо" - Шастин (Никитенко, Варнаков, 3-я мин., бол.), Косоуров (Новопашин, 4-я, мен.), Брендл (Харитонов, 18-я, бол.), Тюляпкин (Харитонов, Чубаров, 29-я, бол.); у "Нефтехимика" - Кон (Староста, 17-я), Краев (Мусатов, 28-я). Штраф: 14-22. Гл. судья: Бедарев (Прокопьевск).
Воскресным вечером по окончании матча с "Динамо" главный тренер "Торпедо" Евгений Попихин, анализируя шансы своей команды в предстоящем поединке с "Нефтехимиком", заметил, что на подготовку к игре у соперника будет больше времени, чем у автозаводцев, а это солидный козырь в условиях жесткого календаря КХЛ, когда командам приходится играть через день. Памятуя о предыдущей домашней серии, когда после яркой игры со СКА торпедовцы провалили матч с "Северсталью", а затем снова блеснули во встрече с "Локомотивом", поклонники нашей команды также были осторожны в прогнозах. А если учесть, что два матча подряд нижегородцы в этом сезоне еще не выигрывали, то всерьез надеяться на победу могли, пожалуй, самые смелые оптимисты.
Таковыми в итоге оказались сами торпедовцы, сумевшие прибавить к предматчевым надеждам еще и настойчивость на ледовой площадке. И козырь нижнекамцев оказался бит. Начало матча получилось столь обескураживающим для гостей, что уже на 4-й минуте им пришлось поменять вратаря (вместо Касутина, пропустившего две шайбы - одну при игре в меньшинстве, другую при игре в большинстве, на лед вышел Хорошун, в свое время поигравший в составе "Торпедо").
Стоит отметить, что в этой встрече торпедовцы на удивление удачно атаковали, получая численное преимущество. Три шайбы из четырех, побывавших в воротах "Нефтехимика", были заброшены в тот момент, когда у нижнекамцев один из игроков отбывал двухминутное удаление. И это тоже своеобразный командный рекорд "Торпедо" в нынешнем чемпионате. А вот в середине третьего периода, получив большой перевес (пятеро против троих), торпедовцы сплоховали. Более того, вскоре были удалены Харитонов и Мамашев, и уже сами автозаводцы оказались перед необходимостью обороняться втроем против пятерки "Нефтехимика". Осада торпедовских ворот успехом не увенчалась, после чего опустились руки даже у наставника нижнекамской команды Владимира Крикунова. А как еще объяснить то, что при счете 2:4 он, что называется, отказался от последнего штурма, не став менять своего голкипера на шестого полевого игрока, хотя "Торпедо" снова играло в неполном составе?
- Последние семь игр мы без очков со льда не уходили, а вот зачем "Нефтехимик" приехал в Нижний Новгород, я вообще не знаю, - так с некоторой долей иронии оценил итоговый результат Крикунов. - Наши ребята, похоже, играть и не собирались. В этот вечер на льду одна команда играла, вторая - просто присутствовала.
Инертность гостей, которые, кстати, являются соперниками "Торпедо" по дивизиону Чернышева, позволила автозаводцам догнать "Нефтехимик" по очкам. Но, как заметил все тот же Крикунов, делить места еще очень рано.
Нина ШУМИЛОВА.