Российский фондовый рынок продолжает лихорадить.Однако на финансовую систему нашего региона это пока не оказывает заметного влияния. Как заявил председатель Главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станислав Спицын, местные банковские структуры исправно выполняют свои функции. Исключение составляет лишь Нижегородский филиал "Российского капитала", который задерживает платежи предприятий и организаций. Да "Группа ГАЗ" приостановила работу своих конвейеров, ссылаясь на финансовый кризис.
Охладили пыл
В понедельник и вторник произошел очередной обвал цен на акции всех без исключения предприятий и банков, а в среду утром биржевые площадки закрылись на два дня - таково было предписание Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Биржевые цены на акции и другие бумаги уже рухнули почти на 20 процентов. Капитализация российского рынка (общая стоимость всех ценных бумаг) за один день упала на 100 млрд долларов, а крупнейшие нефтегазовые компании России - "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", ТНК-ВР и "Газпром" - обратились в правительство с просьбой выделить им кредиты на рыночных условиях для погашения задолженности по внешним заимствованиям. Во вторник биржевые торги тоже неоднократно приостанавливались.
За последние несколько дней президент и правительство предложили рынку финансовую помощь. Дмитрий Медведев заявил, что государство предоставит российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее чем на 5 лет. Общая сумма кредита может быть распределена следующим образом: Сбербанку - до 500 млрд, ВТБ - до 200 млрд, Россельхозбанку - до 25 млрд, другим банкам - до 225 млрд рублей. Министр финансов РФ Алексей Кудрин уточнил, в чем заключается особенность субординированного кредита: "Его предоставляют акционеры или другие желающие поддержать банк, имея в виду, что этот кредит погашается в последнюю очередь".
Запад тянет на дно
Участники финансового рынка в основной своей массе пока не осознали всей глубины мирового экономического кризиса, утверждает заместитель управляющего по работе с клиентами Нижегородского филиала ТрансКредитБанка Владимир Дементьев. Его последствия проявятся в России в полной мере где-то после Нового года, когда придет пора отдавать Западу кредиты, коих наши банки набрали очень и очень много в надежде на перекредитовку на тех же зарубежных финансовых рынках. Но перекредитовки не будет - западным банкам самим деньги нужны позарез. И тогда российским банкам придется добиваться от своих заемщиков (крупных и средних предприятий) возврата долгов. А те тоже надеялись на перекредитовку, поскольку уже вложили заемные деньги в долгосрочные инвест- проекты. Продать часть своего бизнеса, чтобы вернуть кредиты, в столь напряженной ситуации вряд ли будет возможно. Начнутся дефолты (отказы платить по своим обязательствам) предприятий. Тогда у банков не будет денег, чтобы вернуть долги иностранцам. Следовательно, начнутся дефолты ряда российских банков.
О дивный новый мир!
- Сегодняшняя ситуация на фондовом рынке России отражает новую реальность - крах привычной для нас мировой финансовой системы, - утверждает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. - На рынке уже появились прогнозы, что к январю старый финансовый мир рухнет и, видимо, родится новый. Американский и европейские рынки не могут хворать вечно. Либо помрут, и будем жить без них, либо станут здоровыми. В любом случае российский рынок акций восстановится.
Александр ТРУХИН
Кстати
Кризис "социалку" не заденет
Может ли глобальный кризис, накрывший мировую экономику, "поломать" бюджет Нижегородской области на 2009 год, над которым в рамках трехлетнего финансового плана сегодня работают депутаты Законодательного собрания?
Этот вопрос парламентарии задают авторам проекта документа на заседаниях фактически всех комитетов, где он обсуждается во втором чтении. Заместитель губернатора Владимир Иванов отвечает на него уклончиво: "Опасения, что бюджет придется секвестировать, есть, - говорит он, - поскольку нет ясного видения дальнейшего развития событий. Но мы надеемся на оптимистический сценарий. За него говорит хотя бы тот факт, что Сбербанк России пока не отказывается от финансирования ни одной из наших программ". Если же ситуация вынудит пересмотреть параметры бюджета в меньшую сторону, то под сокращение в первую очередь попадут капвложения, а не социальные расходы, заверил депутатов заместитель губернатора на совместном заседании трех комитетов: экологии, природопользования и градостроительства и по вопросам государственной власти области и местного самоуправления.