Где искать помощи, когда болит душа? В Нижегородской области около 60 государственных социально-реабилитационных центров, в которых трудятся сотни психологов. Только в Нижнем Новгороде работают несколько телефонов доверия, три психиатрические клиники, диспансер, две наркологические больницы - но кто и что о них знает?
За год в совокупности они помогают приблизительно 150 тысячам нижегородцев. И это в регионе, где проживает три с половиной миллиона жителей, причем 80 процентов из них страдают от жутких стрессов, депрессий и неврозов!
Несколько лет назад у Наташи погиб сын. Кухонным ножом его искромсал собственный отчим. Из-за глубокого потрясения два долгих года шокированная женщина просуществовала "на автомате" и лишь потом помаленьку начала осознавать, что любимого мальчика больше нет и нужно жить дальше. Чтобы справиться с жуткой депрессией, Наталья решила обратиться к психологу.
Что было далее, впору показывать в криминальной хронике о мошенниках. Первый "специалист" замучил несчастную глупыми тестами, второй (к слову, не врач) предложил панацею от всех бед в виде каких-то таблеток, а третий вообще устроил настоящий эзотерический ритуал со свечами и элементами чукотского шаманства. В итоге бедная женщина сделала вывод о том, что никто ей не поможет. И попыталась повеситься…
- Проблема отнюдь не в том, что люди не знают, куда обратиться, - считает консультант по социальному воздействию и преподаватель Высшей школы экономики Евгений Волков. - Многие граждане полагают, что психолог - это врач, и ждут, что он выпишет рецепт, который поможет от всего и сразу. Но когда профессионал ошарашивает тем, что над собой придется долго и сложно работать - разочарованный пациент тут же исчезает.
Именно этим свойством большинства людей и пользуются шарлатаны: за немалые деньги (а в Нижнем Новгороде консультация частного психолога стоит от 500 рублей) они сулят быстрое и не требующее никаких усилий решение всех проблем клиента или попросту выступают в роли "мусорной корзины".
Но психолог не врач, он не лечит людей только таблетками. Его призвание - через беседу понять, что перед ним за личность, вникнуть в суть ее конфликта и дать совет, при помощи которого человек сам найдет выход из ситуации. Более того, чтобы организовать частную медицинскую клинику, врачам нужно расшибиться в лепешку ради лицензии. А психологам, несмотря на огромное количество различных законов, распоряжений и постановлений, которые на бумаге регулируют их деятельность, специальное разрешение на то не нужно!
По мнению Евгения Волкова, причина многих психических расстройств притаилась… в самой обыкновенной российской школе.
- Посмотрите, что представляет собой школьная психологическая служба, - говорит он. - Зарплаты у тамошних психологов - смешные до слез. Перспективная молодежь туда не идет. А “старички” вместо беседы предпочитают отделаться от ребенка каким-нибудь тестом.
Вот почему сегодня и дети, и взрослые совершенно беспомощны перед стрессами, провокациями, психологической манипуляцией. Наше общество, считает Евгений Волков, абсолютно неграмотно в вопросах психологической культуры. Результат налицо: в России все больше шизофреников, наркоманов и самоубийц…
Анна ПОМЕРАНЦЕВА.
Факт
Потери для общества и семьи от психологических проблем каждого человека и от развивающихся на их почве психических заболеваний сопоставимы с потерями от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и травм.
Мнение
Наталья ЗАСЫПКИНА, депутат ЗС НО, член партии "Единая Россия":
- На мой взгляд, в России нужна единая служба психологической помощи. Дело в том, что все существующие психологические центры и службы работают очень разрозненно. Необходимо вначале на региональном, а затем - и на государственном уровне сформировать межведомственную комиссию, которая будет координировать их работу, а также деятельность частных психологов.Вторая и самая важная функция этой комиссии - колоссальный воспитательный труд. Хотя бы раз в неделю в школах должны проводиться уроки, призванные с самого детства воспитывать в человеке толерантную самодостаточную личность и прививать семейные ценности. Воспитывать так, чтобы не было даже мыслей о терроризме и насилии ни в обществе, ни в семье.
Телефоны доверия в Нижнем Новгороде
- городской - при психиатрической больнице № 1 Нижнего Новгорода - (831) 419-50-00;
- женский - при Нижегородском женском кризисном центре - (831) 433-54-75;
- семейный - при социально-реабилитационном центре "Журавушка" - (831) 468-38-38;
- детский - при социально-реабилитационном центре "Солнышко" - (831) 244-17-49;
- молодежный - (831) 433-09-69;
- по наркомании - (831) 433-65-24.