Пора снова укрупняться

Пора снова укрупняться

Точка зрения коммерческого перевозчика
Что необходимо предпринять и властям, и перевозчикам, чтобы справиться с возросшими пассажирскими потоками? Какие проблемы приходится решать автотранспортникам? Своими размышлениями на эту тему с "Нижегородскими новостями" поделилась директор службы пассажирских перевозок ООО "Эксплуатационно- коммерческая фирма "Нижегородец"" Нина СЕЛИВЕРСТОВА.
Немного истории
В 90-е годы система общественного транспорта стала приходить в упадок. У властей не было денег, чтобы обновлять подвижной состав транспорта. Перевозку пассажиров отдали на откуп коммерческим фирмам и индивидуальным предпринимателям, которые брали лишь самые прибыльные маршруты. Социальные же маршруты приказали долго жить.
С приходом нового губернатора в сфере транспорта стали происходить позитивные изменения. На улицах города появились новые социальные автобусы большой вместительности, были восстановлены закрытые ранее и открыты новые автобусные маршруты.
Большое значение имеет для города и наведение новыми властями порядка в сфере коммерческого пассажирского извоза. Постепенно стали исчезать с маршрутов старые, зачастую неисправные "пазики", принадлежащие различным ООО и ЧП. Их место стали занимать более комфортабельные и качественные автобусы иностранного производства. Свою лепту в этот процесс внесла и фирма "Нижегородец", выпустив на свои маршруты микроавтобусы Ford.
Пусть не решить нам всех проблем…
Одна из основных проблем общественного транспорта - на маршруты по-прежнему выходят автобусы нелегальных перевозчиков.
Эта проблема тянет за собой еще одну - низкая эффективность работы центральной диспетчерской службы (ЦДС) Нижнего Новгорода. Ведь какова основная цель ее создания? Сделать так, чтобы автобусы и маршрутные такси соблюдали интервал движения.
Что же мы имеем в действительности? Часть коммерческих перевозчиков, в том числе и "Нижегородец", исправно соблюдают все правила, выдерживают интервал движения в соответствии с инструкциями ЦДС. Но тут на маршрут выходит нелегальный перевозчик, для которого не существует никаких запретов, и интервал движения - коту под хвост. Законопослушный перевозчик теряет выручку. Вот и начинаются пресловутые гонки маршруток, во время которых правила дорожного движения нарушаются самым грубым образом.
Еще одна больная тема системы общественного транспорта Нижнего Новгорода - техобслуживание автобусов и медосмотр водителей у небольших частных перевозчиков. Собственные автопарки с ремонтной базой, с кабинетом медосмотра имеют лишь крупные автотранспортные предприятия. "Чеписты" же автобусы на ночь паркуют или на платной автостоянке, или возле своего дома. Соответственно предрейсового техосмотра эти автобусы не проходят, так что неизвестно, исправны у них тормоза или нет. С медосмотром водителей - тоже проблемы.
Исход уже начался
Автомобильные "пробки", ставшие уже притчей во языцех, приводят к существенному снижению доходов от перевозок. Если года два назад маршрутное такси № т3, следующее от улицы Долгополова до микрорайона Щербинки-2, за смену совершало 8 "кругов", то сейчас - в два раза меньше. Некоторые перевозчики в связи с этим уже отказались работать в Нижнем Новгороде, перейдя или на внутриобластные перевозки, или на обслуживание городских маршрутов в Дзержинске, Кстове, Балахне, на Бору.
Кадры решают все
Безусловно, одна из актуальнейших проблем развития на автотранспортных предприятиях - в дефиците как водители автобусов, так и автослесари, сварщики, другой обслуживающий персонал. Система профессиональной подготовки автотранспортных кадров (ПТУ и техникумы) в лихие 90-е годы пришла в упадок. На работу приходится брать граждан стран СНГ, приезжающих в наш город на заработки. Они не очень хорошо владеют русским языком. И если для авторемонтника это не критично, то для водителя автобуса важно, поскольку ему приходится общаться с пассажирами.
Ночной извоз
Казалось бы, перевозка граждан в ночное время - вопрос малозначительный: кому надо, те пусть раскошеливаются на такси. Однако с каждым годом в нижегородском аэропорту увеличивается количество рейсов, и ночных в том числе. Таксисты-частники заламывают высокие цены. Когда "Нижегородец" заключил с аэропортом соглашение о сотрудничестве и пустил маршрутное такси № 29 "Аэропорт - улица Дружаева", те, кто привык кормиться там ночным извозом, почувствовали угрозу своей монополии. И стали совершать правонарушения: запугивали водителей маршрутных такси, прокалывали автобусам шины. Только вмешательство милиции позволило пресечь это безобразие.
Что день грядущий нам готовит?
В ближайшие годы в системе общественного транспорта Нижнего Новгорода продолжится процесс естественного отбора. Мелкие перевозчики постепенно будут уходить с рынка, уступая место крупным, имеющим не только большой парк автобусов, но и ремонтную базу, стоянки. Безусловно, большое влияние на транспортную ситуацию в городе окажет пуск метро в нагорную часть. Однако же кардинальным образом метромост ситуацию вряд ли исправит. Необходимо активнее строить новые дороги и развивать линии метрополитена.
Подготовил Александр ВАЛОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате