В возрожденной обители надеются обрести останки архимандрита Софрония.Пока это невозможно, даже несмотря на то, что место захоронения праведника уже давно известно и поклониться ему приходят тысячи паломников. Дело в том, что Русская православная церковь к лику святых старца Софрония пока не причислила. Впрочем, говорят, что необходимые для этого документы с подачи одного влиятельного человека уже отправлены по назначению. Зато на Украине, где начинал свой церковный путь Софроний, его уже канонизировали. Произошло это два месяца назад. И вот теперь в его последней обители, что километрах в тридцати от Арзамаса, прославляют своего святого. На прошлой неделе здесь отметили большой праздник. Впервые над могилкой отца Софрония прошло богослужение в честь собора Святогорских святых.
Чудо в землю не закатаешь
В начале XX столетия, устав от мирской суеты, архимандрит Софроний выбрал местом своего духовного уединения именно глушь арзамасских лесов, где и основал сестринскую общину. Старец мечтал, чтобы на месте деревянной церквушки со временем вырос большой женский монастырь. Однако на долгие годы этому не суждено было свершиться. После смерти отшельника исчезло и местное сестричество.
Как только не пытались уничтожить Софрониеву пустынь в советские времена! И постройки дотла выжигали, и могильный холмик трактором с землей сравнивали. Даже карту района перечертили, стремясь навсегда скрыть ото всех существование духовного пристанища. Посвященным паломникам святое место показывают жители соседних деревень, которые, как форпосты, охраняют покой пустыни: Наумовка, Ковакса и Никольское.
Блеск забытых куполов
Случайным путникам, говорят здесь, дорогу указывает Господь. Так недавно произошло с группой школьников, отдыхавших в экологическом лагере в селе Старая Пустынь. Заплутавшихся в лесу ребятишек и их наставников внезапно ослепил блестящий купол возрожденного храма.
- Боже, как мы были поражены! - восхищается руководитель лагеря Сергей Шустов. - Найти обитель отшельников посреди глухого леса, сбившись с дороги, - настоящее чудо! Кстати, мы совершили невольное паломничество по всем правилам: прошли от Старой Пустыни до храма километров четырнадцать, не меньше.
Гостей радушно встретил местный настоятель - отец Владимир Цветков. Пожилого батюшку за душевные беседы знают и любят не только на Нижегородчине, но и в Карелии, Москве, и в Санкт-Петербурге, откуда он родом. В Софрониеву пустынь отец Владимир по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия перебрался восемь лет назад. С ним отправились и пятнадцать монахинь, искавших духовного уединения.
Помогают бизнесмены
Сперва отшельники поселились в старых заброшенных хижинах, построенных их предшественниками, также стремившимися возродить обитель. А затем начали новое строительство. С деньгами, по словам сестры Ларисы, помогают благодетели - батюшкины чада. А на мирском языке - питерские бизнесмены.
С их помощью уже удалось возвести два деревянных храма, двухэтажный дом с трапезной и монашескими кельями. Построили и "гостиницу" для паломников. Сестры и батюшка ласково устраивают гостей на ночлег, а наутро приглашают на трапезу. В планах - реконструировать часовенку над местным источником.
Приготовили здесь даже специальную раку для останков старца. Правда, статус монастыря Софрониева пустынь получить пока не может, так же как и обрести мощи святого. Поэтому пока здесь, как и при Софронии, действует женская община, или сестричество. Впрочем, не исключено, что пророчество преподобного Софрония о большом женском монастыре уже начинает сбываться.
Быт общинников - это просто сказка для эколога. Здесь нет ни водопровода, ни электричества. Зато есть свое подворье: куры, козы и даже корова. В ближайшую деревушку Ковакса ездят на телеге, запряженной лошадью, или на собственном тракторе.
Анна ПОМЕРАНЦЕВА.
Справка "НН"
Архимандрит Софроний (Смирнов) родился в 1828 году в Москве. В 1853 году поступил на послушание в Святогорскую Успенскую пустынь Харьковской епархии. С 1887 по 1907 годы подвизался в Арзамасской Высокогорской пустыни, а после ухода на покой отправился в глухой лес, где выстроил дом с церковью и основал женскую общину. Отец Софроний прославился своим даром прозорливости и исцеления душевных и телесных недугов.