Здесь птицы не поют…

Здесь птицы не поют…

12 октября нынешнего года отряд милиции особого назначения Волго-Вятского УВД на транспорте «Ястреб» отмечает свое пятнадцатилетие. Накануне мы встретились с его командиром полковником милиции Андреем Креховцом.
– Андрей Григорьевич, а как все начиналось?
– Тогда, в 1993-м в стране был настоящий беспредел. Вспомните, что творилось на улицах, на железнодорожном транспорте. Тогда и был создан ОМОН. А через два года после этого началась первая чеченская кампания, и это было самое главное испытание для бойцов наших подразделений. В январе 1995 года отряд поехал в первую командировку в условиях войны в Чечне. Мы проезжали по ней на пассажирском поезде Махачкала - Москва и ощущали себя заложниками. Мы уже тогда понимали, что это добром не кончится, потому что там спокойно продавалось оружие, было много вооруженных людей без документов. Обстановка была очень напряженная: целые деревни нападали на товарные поезда и грабили их. Проезжая мимо на пассажирском поезде, мы все это видели, но сделать с этим ничего, естественно, не могли.
А вот с отрядом чеченской милиции в Гудермесе у нас возникли очень дружеские отношения. Никто ж тогда не знал, что будет через год, и я не знаю, стали ли они нашими врагами. Они не один раз выручали нас в ситуациях, когда мы оказывались в окружении местных – четыре человека внутри огромной толпы.
– Ваши бойцы постоянно рискуют жизнью… При такой работе чувства страха уже не бывает?
- Нынешний офицерский состав отряда за исключением двух человек, - это те, кто в начале 90-х были бойцами. Когда началась война в Чечне, у нас 9 человек написали рапорты и ушли из отряда, пока отряд был в командировке. Но это нормально, они поступили честно, поняли, что им это не надо. Они были готовы работать в городе, но не в боевой обстановке, и никто их не осудил. Сейчас, когда к нам приходят трудоустраиваться, мы всегда говорим людям, что согласно приказам МВД в любое время их могут отправить в любую точку страны для выполнения служебных боевых задач. К этому должны быть готовы они сами и их родственники. Мы всегда даем человеку время обдумать свое решение. Очень многие наши бойцы уезжали в командировки, когда их жены должны были родить или только родили. У нас всегда была традиция: мы никогда не назначали тех, кто поедет в командировку, а вывешивали на доске объявлений чистый лист с номерами от одного до 30 или 40 (в зависимости от нужного количества). Каждый подходил и сам вписывал свою фамилию. Никто никого не заставляет, и у каждого есть время подумать.
– Как вы переживали человеческие потери?
– Слава богу, у нас их не было. Может быть, нам повезло, хотя была информация о том, что наш бронепоезд хотели подорвать. Недавно встретился с ребятами, которых мы сопровождали, из спецназа «Витязь» внутренних войск. Не знаю почему, чеченцы наш бронепоезд пропустили, а их взорвали. Мы тогда вели два состава до Ханкалы, и на въезде в Аргун наша саперная группа проверяла железнодорожное полотно. Нас торопили, и мы запрыгнули на балласт бронепоезда, не успевая добраться до вагона. В Аргуне увидели подозрительную группу людей на расстоянии 150 м, они нас тоже видели, но почему-то пропустили, а за нами прямо на дороге взорвали фугас, так что в составе было очень много раненых.
– Раньше ваши бойцы закалялись в Чечне, а где сейчас?
– Мы очень часто выполняем задачи с оперативно-разыскной частью УВДТ по задержанию распространителей наркотиков. Это происходит в квартирах, на улице, в машинах, цыганских домах.
– Приходилось ли вам, Андрей Григорьевич, охраняющим спокойствие граждан нашей страны, самим чувствовать охрану свыше?
– Был случай в Сарове перед одной из первых командировок в Чечню. Когда мы пришли в лес на Дальней пустыньке, то птицы в огромном количестве сели нам на плечи, головы, руки. Я такого никогда не видел. У нас не было хлеба, мы не кормили их, но они облепили нас всех, причем я как охотник даже некоторых не знаю, столько их там было! Это было так здорово! И самое поразительное, что в этот момент у нас выключились фотоаппарат и видеокамера и заработали только тогда, когда мы выехали из Сарова. Когда я об этом рассказываю, то мне не верят.
Беседовала Светлана ВЫСОЦКАЯ.

Следите за нашими новостями в удобном формате