Закон теперь позволяет увеличить страховое возмещение по банковским вкладам россиян с 400 тысяч до 700 тысяч рублей.
Депутаты Государственной думы одобрили вчера законопроект сразу во втором и третьем чтениях, причем действует он уже с 1 октября. А внесен был всего лишь 22 сентября. Такая быстрота в принятии объясняется, конечно, финансовыми волнениями населения. Сейчас люди побаиваются нести свои сбережения в банки, опасаясь того, что не получат их, когда захотят, причем в тех же размерах.
Государство пять лет назад уже нашло решение подобной проблемы, создав агентство по страхованию вкладов. За те банки, которые сотрудничают с агентством, оно отвечает в том числе и денежными средствами, если, не дай бог, случится кризис. Кстати, все нижегородские банки (100 процентов!) являются участниками АСВ.
Следует, наверное, только пояснить, что клиенты банков получают полностью свои вклады лишь в том случае, если они не превышают 200 тысяч рублей. Если выше (но не более 700 тысяч), то они смогут возвратить 90 процентов от размера вклада. Единороссы, правда, предложили было возвращать весь размер вклада, сколько бы там ни было на счету. Увы, не прошло.
Но и существующая оговорка законодателей едва ли способна кого-либо испугать. Во-первых, и двухсоттысячных-то вкладов от населения в банках не так уж много. А во-вторых, умный наш народ вполне может разбросать мелкие вклады по разным банкам или даже в одном банке по разным депозитам. Государство пока еще не додумалось суммировать личные сбережения одного его гражданина. Особые случаи типа судебного дела на то и особые, что подчиняются другим российским законам…
Светлана МИХАЙЛОВА.