Точка зрения коммерческого перевозчика на транспортные проблемы нижегородцев была изложена на страницах "НН". Сегодня мы предлагаем вниманию читателей взгляд директора департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Владимира ГРИБОВА.
Без пересадки удобно, но…
- Владимир Григорьевич, как вы оцениваете уровень развития системы общественного транспорта Нижнего Новгорода?
- Он не плохой, но не оптимальный. Почему? Во-первых, можно было более рационально устроить маршрутную сеть, если бы у нас уже эксплуатировалась ветка метрополитена, связывающая заречную и нагорную части города. Во-вторых, маршруты общественного транспорта у нас проникают во все точки города и пролегают по всем магистралям, где есть нормальный пассажиропоток. Однако существующая сеть экономически не сбалансирована. В 90-е годы было принято решение соединить окраины города беспересадочными маршрутами согласно пожеланиям нижегородцев. Но такие маршруты экономически эффективны только при высокой сменяемости пассажиров. Где ее нет, надо пускать короткие маршруты, которые бы соединяли пассажирообразующие точки. Кардинально менять сегодня существующую систему, на мой взгляд, не представляется возможным, поскольку население привыкло к беспересадочным маршрутам без дополнительных расходов. После пуска метро в нагорной части перевозки хотя бы по одному направлению - Автозавод - Старое Канавино - исторический центр города - можно будет переложить на подземку, а от окраинных микрорайонов до станций метрополитена организовать короткие подвозные маршруты. Такая схема применяется в Москве и в крупных городах Европы.
При этом нынешняя маршрутная сеть постоянно изменяется. Уже сейчас департаментом разрабатываются варианты пассажирского сообщения на продолжении улицы Ванеева, которая соединится с улицей Ларина, а также на улице Деловой и в микрорайоне Бурнаковский.
Хочешь быстро - садись на трамвай
- Справляется ли общественный транспорт Нижнего Новгорода с перевозкой пассажиров? К нам поступает много жалоб от читателей, что в часы пик невозможно уехать.
- Что значит невозможно уехать? Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с 80-ми годами, то обстановка нормальная. Если сравнивать с тем, что было два года назад, - я согласен с критикой. С каждым днем проблемы нарастают, ухудшается ритмичность работы транспорта. И ухудшается не только из-за нехватки водителей. Просто автобус не может вовремя прийти на конечную остановку из-за заторов на дорогах. У городских властей есть желание сделать выделенные полосы для движения общественного транспорта. Однако это может привести к осложнениям для других участников движения. Хотя опыт западных стран доказывает, что это правильное решение транспортной проблемы.
Споры вокруг целесообразности использования в Нижнем Новгороде трамваев не имеют под собой почвы. На Западе рельсовый транспорт стал единственной альтернативой личным автомобилям. В европейских странах эксплуатируют выделенные трамвайные пути, которые не идут по основным дорогам, а если и проложены там, то ехать по ним имеют право только автобусы. Возможно, мы вынуждены будем прийти к этой системе.
Свято место пусто не бывает
- Законопослушные коммерческие перевозчики утверждают, что на маршруты нелегально выходят "дикие" перевозчики, не имеющие лицензий. Они нарушают интервал движения, правила дорожного движения...
- Все это так, но в последнее время наметилась тенденция к сокращению числа "диких" перевозчиков. На тех маршрутах, где перевозки осуществляются стабильно, где выполняется расписание, "дикари" чувствуют себя неуютно. В конце концов они уходят и больше не появляются. Но как только легальный перевозчик отправляет на линию меньше автобусов и допускает сбои в расписании движения, через день-два появляются "дикие" маршрутки.
Кстати, Законодательное собрание Нижегородской области приняло поправки в Административный кодекс, ужесточающие наказание за незаконное предпринимательство.
Следить надо и за лицензированными перевозчиками, чтобы они выполняли расписание и совершали обязательное количество рейсов, следили за исправностью автобусов и так далее. Сейчас перевозчики стали уже другими. Их количество сократилось, а отношение к делу стало более ответственным. Несколько лет назад в Нижнем работало 550 коммерческих перевозчиков, сегодня их чуть больше сорока. Ныне конкурсный отбор построен таким образом: один маршрут - один перевозчик.
Если перевозчик хочет иметь прибыль, но не желает повышать качество транспортных услуг, мы сначала его предупреждаем о недопустимости такого подхода, а потом ставим вопрос о разрыве контракта. Это крайняя мера, и мы только с одним перевозчиком расторгли контракт. Но к нескольким перевозчикам у нас есть претензии. В ближайшее время мы будем рассматривать вопрос о прекращении сотрудничества с ними. Освободившийся маршрут будет вновь выставлен на конкурс, и на место нарушителя придет добросовестный перевозчик.
Беседовал Александр ТРУХИН.