По зубам ли нам саратовские калачи

По зубам ли нам саратовские калачи

Еще в позапрошлом веке на Нижегородской ярмарке, открывшейся ровно 110 лет назад, саратовские мучники представляли свое чудо – саженый калач-гигант, испеченный из фирменной муки. На нем можно было даже попрыгать, как на перине: калач не терял своей формы. Это был не привычный для нас «замочек» из теста, а настоящий, пышный пшеничный каравай ручной работы с подрумяненными боками.
В России практически нет ни одного региона, где не выращивались бы пшеница и рожь. Но со временем грань специализаций областей в производстве зерна была стерта. Его качество ухудшалось, и в итоге многие сорта пшеницы были утеряны, в том числе пропал и сорт, из которого саратовские умельцы производили свою фирменную муку. С инициативой возродить старинные традиции, объединив усилия автора перспективного сорта пшеницы, производителей зерна, мукомолов и пекарей выступил Нижегородский зерновой союз.
Профессор Ульяновской государственной сельхозакадемии Николай Тупицын создал сорта пшеницы, которые по своим хлебопекарным качествам не уступали знаменитым саратовским, а специалисты нижегородского предприятия ОАО «Хлеб», возглавляемого директором Галиной Пляскиной, выпекли по старинным рецептам тот самый необыкновенный калач и представили его прошедшей осенью на выставке «Сельхозпродмаш», возродив тем самым ярмарочные традиции.
- Когда я приехал в Нижний Новгород, увидел там калач, увидел восторг, глаза собравшихся людей, почувствовал их настроение, я был счастлив, - вспоминает Николай Васильевич. – Когда все это кончилось, и меня провожали обратно в Ульяновск, при этом я был болен и настолько измучен, что меня даже спросили, не жалею ли, что приехал сюда. Тогда я ответил, что считаю себя самым счастливым человеком, потому что увидел то, о чем мечтал многие и многие годы.
О чем же на самом деле мечтал профессор Тупицын, и что не
разглядели кроме экзотики, достойной занесения в книгу Гиннеса, в огромном калаче обыкновенные обыватели? Маленький нюанс. Возрожденный каравай-гигант выпекали нижегородские пекари, но пока из привезенной ульяновской муки. Суть в том, чтобы нижегородцы сами выращивали пшеницу, выстроив дальше цепочку от поля до прилавка.
- Для того чтобы выпекать настоящий русский каравай, который ежедневно могли бы есть нижегородцы, необходимо зерно надлежащего качества, выращенное из хороших сортовых семян, - считает президент Нижегородского зернового союза, проректор Нижегородской сельхозакадемии по инновационной политике Александр Самоделкин. – Тенденция ухудшения качества той же пшеницы вызвана тем, что 60 процентов посевной площади засеваются семенами, которые хозяйства производят у себя. Как правило, это семена низкой пробы. В нашей области уже начали возделывать сорта селекционера Николая Тупицына, однако чтобы решить проблему продовольственной безопасности региона в целом, требуется создание цивилизованного рынка зерна, о чем говорил губернатор Валерий Шанцев, государственная монополия на производство, закупки, ценообразование и реализацию продуктов переработки. И мы уже в начале этого пути.
Так вот каравай, представленный на выставке, как раз и продемонстрировал тот результат, к которому нужно стремиться, объединив все звенья зерновой цепочки в одно целое.

Нижний Новгород – Ульяновск

Следите за нашими новостями в удобном формате