С нового, 2019 года вывоз мусора, перешел из услуги жилищной в коммунальную, поэтому изменилось название: вместо твердых бытовых мы будем платить за твердые коммунальные отходы (ТКО).
Не допустить новых свалок
Изменения продиктованы реформой: Нижегородская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вывозит мусор теперь не подрядчик, которого нанимала управляющая компания. Отслеживают сбор, транспортировку и захоронение отходов специальные организации - региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Их в Нижегородской области несколько. Все они определены по конкурсу и работают по районам, разделенным на девять зон, в каждой из них один региональный оператор. По сути, он следит за правильностью накопления и вывоза ТКО, нанимая подрядчиков и «разруливая» все вопросы, связанные с оборотом ТКО.
- Региональный оператор находится впереди реформы, на него направлено особое внимание, - объясняет генеральный директор «Управления отходами НН», компании-регоператора, которая обслуживает 11 районов области, Надежда Гаврилова.
По ее словам, в обязанности регоператора входят как вопросы организации сбора и вывоза мусора, так и контроль за тем, чтобы отходы не скидывались в ближайший лесочек, а довозились до полигонов. Самое главное - не допустить новых свалок. Эта работа на плечах регионального оператора.
Кроме того, они проводят инвентаризацию уже имеющегося накопленного мусора, а также инициируют создание правильной инфраструктуры.
- Мы проинвентаризировали состояние контейнерных площадок на нашей территории, обеспеченность контейнерами и выявили, что их необходимого качества практически нет: либо они отсутствуют, либо требуют модернизации. Мы эту информацию направили в муниципалитеты и правительству, так как контейнерные площадки нужны для дальнейшей реализации реформы, - отметила специалист. - Много говорят сейчас об организации раздельного сбора отходов. Но как его сделать, если нет контейнерных площадок? Необходимы контейнеры для опасных отходов.
Чтобы было чище
Как проинформировала директор экологического фонда «Цивилизация», член Общественной палаты Нижегородской области Светлана Васильева, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами вывозит только образованный мусор, а не уже накопленный. Что касается последнего, это задача муниципалитетов и владельцев земли, на которой свалку обнаружили.
- Они должны найти мусорообразователя и выписать штраф или предписание для ее ликвидации, - уточнила эколог. - Если свалка меньше 3 гектаров земли, это ответственность муниципалитетов. Если свыше трех гектаров - крупный объект накопленного экологического ущерба.
Директор экологического фонда отметила, что в настоящее время начался только первый этап реформы. В дальнейшем, когда инфраструктура будет создана, необходимо заниматься и другими видами отходов, о которых сейчас федеральное законодательство умалчивает. Это строительные, медицинские и так далее.
- У регионального оператора своя зона ответственности, - заметила Надежда Гаврилова. - Но если возникнет необходимость вывезти другие виды отходов, то можно нам позвонить.
Также стоит поступать, по ее словам, если вы увидели несанкционированную свалку где-то в лесу, в поле, около речки.
- Мы реально хотим, чтобы было чище, - сказала гендиректор компании-регоператора.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.
Между тем
Во время праздников в муниципалитетах региона организованы ежедневные рейды по проверке контейнерных площадок. Их обследовано более 11 тысяч. Об этом сообщает министерство экологии и природных ресурсов региона.
Так, с 25 декабря 2018 года по 7 января 2019-го обследовано 11 389 площадок, в том числе 7590 - у многоквартирных домов, 3520 - в частном секторе, 279 - прочих объектов (площадки предприятий, организаций). В случае если выявлялись замечания, информация направлялась в адрес организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, органов местного самоуправления и региональных операторов для незамедлительного принятия необходимых мер.
Кстати
ООО «Нижэкология-НН»
Тел. (831) 265-30-00, e-mail: office@nizhecologia-nn.ru
Городской округ г. Нижний Новгород (за исключением Сормовского района Нижнего Новгорода), городской округ г. Дзержинск, Володарский район обслуживает.
ЗАО «Управление отходами - НН»
Тел. (831) 288-88-77, e-mail: info@uonn.ru
Балахнинский, Чкаловский районы, Сормовский район Нижнего Новгорода, городской округ г. Бор, городской округ Семеновский, городской округ Сокольский, Городецкий, Ковернинский районы, левобережные части Лысковского и Воротынского районов.
ООО «СитиЛюкс 52»
Тел./факс (831) 270-81-46, e-mail: info@citilux-nn.ru
Богородский, Павловский, Сосновский, Вачский районы.
ООО «Реал-Кстово»
Тел./факс (831) 430-00-43, e-mail: info@realinvestnn.ru
Кстовский район.
ООО «ОРБ Нижний»
Тел./факс 8(831)702-38-28, e-mail: orbnn@yandex.ru
Городские округа г. Выкса и Кулебаки, городской округ Навашинский.
ООО «МСК-НТ»
Тел./факс 8(499)400-10-41, e-mail: company@msk-nt.ru
Городской округ г. Арзамас, городской округ г. Первомайск, городской округ г. Саров, Ардатовский, Арзамасский, Вадский, Вознесенский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Лукояновский, Перевозский, Починковский, Шатковский районы, Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский районы, правобережье Лысковского и Воротынского районов
ООО «ЭкоСтандарт»
Тел. (831) 225-89-95, e-mail: mail@ec-st.ru
Городской округ г. Шахунья, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Шарангский районы.