Вступившая в силу с нового года система обращения с отходами предполагает разделение их на полезные фракции, то есть вычленение из всего, что выбрасывается, стекла, бумаги, пластика, металла, а также дальнейшую их переработку. Для этого в регионе уже действуют мусоросортировочные станции, сеть которых будет расширяться.
На пенсионные деньги
Мусороперегрузочная станция с линией сортировки в Сормовском районе Нижнего Новгорода появилась в регионе одна из первых. Она построена в рамках реализации концессионного соглашения с правительством Нижегородской области.
- Особенность ее в том, что это так называемая народная концессия, - сообщил Денис Вотинцев, специалист по связям с общественностью компании «Управление отходами НН». - У нас есть договоренности с московскими негосударственными пенсионными фондами, которые имеют права вкладывать определенное количество денег только в хорошие инфраструктурные проекты. На средства негосударственных пенсионных фондов и была построена мусороперегрузочная станция.
- Мы не можем работать плохо, так как нас контролируют областное правительство и инвесторы. Поэтому проверки у нас многоступенчатые, - отметил Денис Вотинцев.
Станция обслуживает тот район областного центра, где и находится, - Сормовский. Он присоединен к Балахнинскому кластеру, в который вошли, кроме Сормовского, Балахнинский и Чкаловский районы области, а также город Заволжье. С них все оставшиеся от сортировки «хвосты», то есть то, что нельзя отправить на переработку, свозят на Балахнинский межмуниципальный полигон. Мусороперегрузочная станция предназначена для того, чтобы сократить транспортное «плечо» до полигона.
- Чтобы со всего Сормовского района в Балахну не направлять машины, и построили здесь станцию. Полезные фракции извлекли, «хвосты» спрессовали, они на автопоездах уходят в Балахну. В результате гоняем не все машины, а одну большую и редко. Это экономит средства, - поясняет эксперт.
«Хвосты» прячут надежно
Ежедневно на станции разгружается до 50 автомашин, которые взвешивают на въезде. А затем проезжают под тент, где и сгружают мусор. Он, в свою очередь, по конвейеру поступает в цех сортировки. В нем сотрудники в масках и комбинезонах разбирают поступившую массу по фракциям.
- Привезенные отходы больше одного-двух дней не лежат, но они сырые, поэтому оптимально было задействовать ручной труд: он эффективней, - заметил Денис Вотинцев. - Техника в таких условиях ломается.
В помощь работникам включают магнитный сепаратор, который отбирает консервные баночки. Отсортированное таким образом попадает в отдельные боксы, отделения. Когда вторсырье накапливается, погрузчики сдвигают его в места для прессования и получают металлические, пластиковые или бумажные кубики, которые поставляют на переработку. Кстати, пресс отечественный, Арзамасского приборостроительного завода и, понятно, дешевле, чем делают в Германии.
По словам Дениса Вотинцева, задача работников мусоросортировочной станции - выявить максимальное количество полезных фракций и безопасно обращаться с отходами. Эти же задачи решает и полигон, где складируют так называемые «хвосты» после сортировки.
Он представляет собой слоеный пирог: сначала укладывается геомембрана (ее функция - не дать вредным веществам просочиться в почву), затем дренажный слой, на него тонким слоем раскладывают прессованный мусор, его пересыпают инертным слоем, часто песком. После этого делают отводы, чтобы газ, который скапливается, уходил. Все это закрывают слоем той же геомембраны. Насыпают грунт, высаживают траву. Получается герметично закрытый зеленый холмик.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.