Оплачивать вывоз твердых коммунальных отходов с этого года станут не только жители многоквартирных, но и частных домов, в том числе в селах и деревнях. Платить в обязательном порядке заставят владельцев офисов, магазинов и других организаций, в том числе и тех, которые этой проблемой раньше не заморачивались, скидывая все ненужное в чужой контейнер.
Можно подсчитать
- Раньше допускались некоторые вольности, потому что заключение договора по Гражданскому кодексу было делом добровольным, - говорят в компаниях, занятых на вывозке мусора. - Из-за этого некоторые потребители отказывались это делать под предлогом, что отходы не образуют.
Сейчас платить должны все. Уже в феврале в платежках за услуги ЖКХ многих нижегородцев появится отдельная графа за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Кому-то придет отдельная квитанция. В прошлом году вывоз мусора был объединен вместе с ремонтом труб и уборкой подъездов в одной графе - «содержание жилья». Теперь сумма в этой строке должна уменьшиться. Насколько?
Как считает председатель совета союза «Единство ТСН и ТСЖ» Михаил Швыганов, это можно без проблем подсчитать. Нужно только узнать, сколько стоил вывоз одного кубометра отходов у мусоровывозящей компании, которая обслуживала до начала реформы дом. Когда эта цифра станет известна, то можно приступать к подсчетам.
Для этого, во-первых, внимательно посмотрите, какой у вас контейнер. Если евро, то он вмещает 1,1 кубометра отходов. Умножьте этот объем на количество контейнеров, которые принадлежат дому, а затем на количество дней, когда мусор вывозился. По санитарным нормам вывозиться он должен ежедневно, а значит, так с вас, скорее всего, и брали платеж. Получившуюся цифру нужно умножить на стоимость вывоза и разделить на общую площадь квартир.
Это цена, которую вы платили за вывоз мусора с одного квадратного метра. Именно с квадрата площади жилья идет расчет за вывоз твердых коммунальных отходов. Полученное и отнимается от тарифа за содержание жилья.
Норматив определили каждому
Будущий платеж рег-оператору также можно прикинуть. В конце 2018 года правительство Нижегородской области утвердило нормативы накопления ТКО, а тарифы стали известны от Региональной службы по тарифам (РСТ). Она же обнародовала формулу, по которой можно рассчитать плату за услугу по обращению ТКО.
Для этого норматив, он, например, для многоквартирных домов составляет 0,1 кубометра в год, надо разделить на 12 месяцев и умножить на тариф. Он, к примеру, для регоператора «Нижэкология-НН» утвержден в размере 665,67 рубля за кубометр с учетом НДС. В результате за вывоз отходов с квадратного метра жилья вы заплатите примерно 5,5 рубля. Умножайте на количество квадратных метров и получите сумму в платежке с квартиры.
Причем отдельные нормативы имеются как для индивидуальных жилых домов, расположенных в Нижнем Новгороде, так и для областных населенных пунктов. Административные учреждения, вузы, офисы, различные торговые, транспортные и другие предприятия его также получили.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.
Когда есть проблемы...
Горячая телефонная линия Государственной жилищной инспекции региона продолжает работу с 24 декабря 2018 года. По телефону 430-79-19 нижегородцы могут сообщить о проблемах с вывозом мусора, задать вопросы по определению размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО и неудовлетворительному содержанию контейнерных площадок.
Кроме того, информацию об утвержденных для региональных операторов тарифах на услуги по обращению с ТКО можно получить на сайте региональной службы по тарифам Нижегородской области и по телефону (831)411-83-69.