Как правильно выйти из новогодних праздников

Как правильно выйти из новогодних праздников

На днях коллега прислала мне по «вайберу» замечательную открытку - профиль могучей птицы и подпись: 

«2019-й - год парящего орла. Расправляем крылья и летим! Нечего хрюкать!» Каково? Это наш гордый ответ Си Цзиньпину. Те, кто благополучно пережил новогодние праздники, знают - теперь им ничего не страшно. Для них, как говорит нижегородский психолог Оксана Елизарова, «главное - без потерь вернуться в трудовые будни».

Синдром отмены

По общему количеству государственных общенародных праздников Россия занимает почетное шестое место среди всех стран мира. В этом году, например, на 247 рабочих дней у нас приходится 118 выходных. Треть года! А некоторые из них за счет переносов сливаются в своеобразные мини-каникулы. И это, не считая официальных отпусков. Казалось бы, живи да радуйся. Только почему-то мы все чаще слышим эти страшные слова: «Постканикулярный синдром». Специалисты его называют синдромом отмены. И если организм успевает привыкнуть к тому, что мы подолгу смотрим ночные программы, а на следующий день просыпаемся только к обеду, если застолья с родственниками сменяются застольями с друзьями, а основу рациона составляют шампанское и оливье, то внезапный переход к строгому рабочему графику грозит нам забастовкой. Причем бастовать может не только желудок.

Нарушения сердечной деятельности, гипертензия, повышение риска гипертонического криза у больных артериальной гипертонией, расстройство пищеварения, гипогликемия, бытовой, дорожно-транспортный и производственный травматизм в результате нарушения координации движений и ориентации в пространстве - это далеко не все симптомы, которые поджидают нас по истечении новогодних праздников. Доктора считают, что самое страшное в синдроме отмены - это депрессия.

- Депрессия, вызванная окончанием продолжительных праздников и необходимостью идти на работу, знакома многим, - рассказывает врач-терапевт  ГБУЗ НО «Городская поликлиника № 31 Советского района» Оксана Бусарова. - Знакомое многим угнетенное состояние после новогодних каникул возникает из-за того, что человек от праздности резко переходит к успевшему стать некомфортным активному ритму жизни. После десяти выходных дней выход на работу может превратиться в настоящее испытание. Резко взваливая на себя чрезмерную нагрузку после длительного отдыха, вы рискуете подорвать иммунитет и отметить окончание праздников выходом на больничный. В течение дня делайте регулярные перерывы для небольшой разминки. Эта привычка пригодится вам и в дальнейшем - исследования показывают, что наибольшую производительность демонстрируют сотрудники, которые пять минут в час выделяют на не связанные с работой перед компьютером активности, будь то прогулка по офису, общение с коллегами, легкие физические упражнения…

В час по чайной ложке

Опытные «каникулярщики» начинают подготовку к окончанию праздников заблаговременно. Более того, еще до наступления выходных они составляют план отдыха: первого января в гости к родителям, второго - поездка за город, третьего - генеральная уборка в квартире и т.д. Выполнение всех пунктов в какой-то степени спасает от депрессии. Человек выходит на работу с чувством исполненного долга - каникулы не пропали даром.

Словом, просмотр телевизора на каникулах лучше заменить более активным отдыхом, а за два-три дня до выхода на работу нужно приступить к восстановлению привычного графика сна. 

- Если же вы испытываете трудности при засыпании, попробуйте на ночь принять теплую ванну с натуральными ароматическими маслами, это поможет расслабить тело и успокоить мысли, - советует ароматерапевт нижегородского центра «Астрал» Лада Арлимова. - Наиболее эффективными против бессонницы считаются масла лаванды, ромашки и нероли…

На качество сна влияют также правильное питание и физическая активность. Если занятия спортом на каникулах кажутся чрезмерной нагрузкой, попробуйте прогулки на свежем воздухе, тем более что города в новогодние праздники радуют сказочным обилием разноцветных огней. Прогулки - отличное средство от депрессии, достаточно проходить около трех километров в день. Сегодня у многих в телефоны заложена программа «Шагомер», так что можете поставить своей целью ежедневно достигать «зеленого столбика». Если же погода позволяет, не стоит отказываться и от традиционных зимних забав на свежем воздухе и посещения ярмарок.

После праздничных застолий устройте себе разгрузочный день перед возвращением к привычному режиму питания. Постарайтесь выпивать в день полтора-два литра простой, негазированной, воды - это избавит организм от обезвоживания и интоксикации, вызванных употреблением алкоголя и неправильным питанием.

Начните первый день с несложной, но необходимой работы: наведения порядка на рабочем столе и разбора почты. Выбросьте все ненужное, подготовьте к работе документы, привнесите что-то новое в обстановку офиса.

Еще один способ, который мобилизует и помогает сконцентрироваться на работе, - это составление планов. Спланируйте свой день, первую неделю, поставьте перед собой цели на год. По возможности отложите важные встречи и переговоры до следующей рабочей недели. В первый день не стремитесь выполнить как можно больше работы, не задерживайтесь в офисе вечером и не берите задания на дом. Оставьте вечер для прогулки и любимого дела.

Правильный режим питания ускорит адаптацию к будничному ритму. Не стоит пропускать обеденный перерыв - своевременное поступление калорий и витаминов поддержит организм во время вынужденной перестройки. Однако воздержитесь от высококалорийной пищи, от которой организм клонит ко сну, и быстрых углеводов. Шоколад и выпечка позволяют дать мозгу моментальный заряд энергии, однако это краткосрочный эффект: вскоре после их употребления уровень сахара в крови падает еще ниже.

- Лучше восстановить растраченную в праздники энергию с помощью нежирных сыров, яблок, бананов, брокколи, картофеля и тыквенных семечек, - советует диетолог нижегородской клиники питания Анна Ведерникова. - Неплохо добавить в блюда ароматизированные травы типа сельдерея, базилика, укропа и кинзы. Зимой вообще полезно как можно больше употреблять рыбы, желательно отварной. Жирная рыба содержит аминокислоты, повышающие работоспособность. К рыбе надо добавить сок лимона (цитрусовые, кстати, вам в это время точно не помешают), овощи и много пряностей. Корица, тимьян, красный перец бодрят в прямом и переносном смысле… 

Благотворное действие на ослабленный праздниками организм оказывают упражнения из восточных практик - йоги, пилатеса и цигуна. Также пойдет на пользу посещение бассейна, сауны и профессионального массажиста.

И, наконец, не забывайте про настрой, с которым вы возвращаетесь к обычному рабочему ритму. Оставьте чувство вины за все, что вы позволили себе на праздниках, и не корите себя за набранные килограммы. Выбросьте все негативные мысли вместе с елкой, не дожидаясь февраля, и смело начинайте работать над собой в наступившем году. Найдите для себя подходящую мотивацию: личностный или профессиональный рост, общение с коллегами, материальные цели. Это поможет влиться в работу и наделит ее смыслом.

Настало время делу

Впрочем, для того-то, возможно, сам ритуал разбора новогодней елки и укладывания украшений в прежние коробки поможет поставить точку на расслабляющих днях. Этот процесс символически говорит о том, что пора январских каникул закончилась, и пора переключаться на рабочий лад. 

Чтобы вернуть организм в привычный ритм питания и очистить его от накопившихся излишков, некоторые под разгрузочными днями понимают тотальное голодание. Ни в коем случае! Попытка вообще отказаться от еды приведет к неприятным последствиям. Диетолог Ведерникова называет такой удар метаболическим стрессом, который придется потом всерьез лечить. 

- Просто исключите из своего рациона все то, что составляло его основу в течение праздников: жирную, острую, копченую и соленую пищу, - говорит Анна Геннадьевна. -  Отдайте предпочтение кашам на воде, свежим салатам без майонеза, кисломолочным продуктам. Ешьте часто, но понемногу, чтобы организм постепенно привыкал к уменьшенным дозам пищи.

Отдельный совет тем, кто проводит новогодние каникулы за пределами страны. Любая заграничная поездка - это не только пищевой стресс, особенно если вы отдыхаете в экзотических странах, но еще и акклиматизация. Так что имейте в виду - пренебрегать нашими советами опасно, гораздо лучше будет, если вы им последуете. И тогда - расправляем крылья и летим!

Татьяна Чинякова.

Кстати

И забудьте про народный опыт. Спиртным алкогольную абстиненцию лучше не лечить, чтобы неправильно организованное похмелье не привело к запою. Если же вы этого не знали, то срочно принимайте меры. Последствия неумеренности в спиртном можно компенсировать большим количеством жидкости, прежде всего обычной или минеральной водой, несладкими компотами, цитрусовыми соками, морсами с большим содержанием витамина C. И никакого кофе, он только усугубит неприятные ощущения! Даже чай лучше пить зеленый, а не черный.

Следите за нашими новостями в удобном формате