Однажды в кабинет к ректору Ульяновской сельхозакадемии Александру Дозорову заявился фермер из США. Приехал по программе межправительственного обмена научить наших специалистов, как сою выращивать. Стратегический для американцев продукт. И, конечно же, не предполагал, что здешний ректор на эту тему защитил докторскую диссертацию. В общем, сидел фермер в кабинете и одну за другой картинки разные показывал. Ничего не понявшие из этого показа ульяновские ученые вывезли его в поле и продемонстрировали свою технологию в действии. Пришла очередь американцу от удивления рот открывать. Ничего подобного они у себя не делают, а просто обрабатывают посевы ядом, уничтожающим все живое кроме самой… сои. Она у них, как та же картошка, выведена на основе генной инженерии, модифицированная. В рот не вломишь, зато к действию яда устойчивая.
Порой просто удивленье берет. Какие только умники с рюкзаками, полными семян, к нам в страну, в том числе и нашу область, из-за границы не приезжают. Словно, к аборигенам в Папуа-Гвинею. Чему только не пытаются научить. И радетели среди наших чиновников находятся, и денег хватает. А чтоб поддержать свою аграрную науку, деньжонок подкинуть обедневшим селекционерам, двинуть новую технику в поля – на это средств нет. Поэтому и приходится вопреки всякой логике новым российским первопроходцам совершать трудовые подвиги. Спасение утопающих, как говорят, дело самих утопающих. Вот и отправились по инициативе Нижегородского зернового союза за опытом в Ульяновск наши аграрии. Финансировал поездку вице-президент этой организации, управляющий международным инновационным агентством при ПФО, кандидат наук Михаил Грибков. Пожалуй, уместно добавить, что эта поездка стала одним из результатов прошедшей ровно год назад в Нижнем научно-практической конференции «Инновационные экономические и технологические проблемы развития зернового рынка», организованной, кстати, тем же союзом.
Километры нервных клеток ректора Дозорова
В отличие от нашей - Ульяновская государственная сельхозакадемия имеет два места постоянной прописки – одно в центре города, в старинном особняке, которому насчитывается 200 лет. С этим возрастом, конечно же, связана проблема содержания здания, в котором находится единственный факультет. Но один только официальный адрес – бульвар Новый венец, дом 1 – многое значит. Это визитная карточка вуза. Все остальные факультеты, а точнее сам академический городок, находится на другой стороне широкой полноводной Волги, причем еще дальше заволжского района города. Там тихо, очень чисто и зелено.
Такое деление на две, пусть и неравные части территории академии, вынуждает содержать автопарк – пять автобусов, часть которых два раза в день отвозят и привозят преподавателей. Всего в вузе обучаются 8 тысяч студентов, 3700 – очники, все иногородние студенты обеспечиваются общежитием.
Второе отличие двух академий в том, что ульяновцы имеют свое опытное поле, практически прямо через дорогу от общежитий и учебных корпусов. До прошлого года оно насчитывало 240 гектаров, а в этом выросло до 487. В день нашего приезда в академии проходила приемка опытов – все представители кафедр находились в поле. А в остальном вуз как вуз с теми же проблемами. Например, только 17 процентов выпускников остаются работать на селе, в так называемом реальном секторе. Спасает же эту плачевную статистику тот факт, что еще не меньший процент выпускников находит свое место в перерабатывающей отрасли, да часть ребят забирают в армию. Вот по общему проценту ульяновцы и находятся среди аграрных вузов ПФО в «золотой середине». А если учесть, что работа филиала академии в Димитровграде очень высоко оценена федеральной службой по надзору в сфере образования, то, можно сказать, что на хорошем счету.
Какой еще другой аграрный вуз страны два года подряд навещает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Наша нижегородская делегация как раз приехала за неделю до открытия нового административного корпуса, к которому и приурочен визит министра. Оказывается, до этого в академии не было даже своего актового зала. Строился корпус при трех губернаторах – Горячеве, Шаманове и вот заканчивается стройка при Сергее Ивановиче Морозове. Не обошлось без поддержки Алексея Гордеева, который побывал здесь в конце марта прошлого года. Теперь у ректора очередная надежда на министерский приезд.
Дело в том, что на балансе сельхозакадемии в отличии от других городских вузов весь жилой сектор, очистные, шесть скважин, а передать эту инфраструктуру некому. ЖКХ нет. А самая главная проблема – в восстановлении собственной котельной, которая не работала 18 лет. Город, повысивший плату за тепло – до трех с половиной миллиона рублей в месяц – выбора не оставил. И в этом нужна поддержка сверху. «Я уже и так с новым корпусом и другими проблемами не один километр нервных клеток потратил, - признается уже во время разговора в поле ректор Александр Дозоров, - в десятки командировок ездил, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. А забот меньше не становится. Кстати, все это (показывает на опытные участки вокруг) без рубля государственного финансирования освоили».
Александр Владимирович, пожалуй, самой молодой руководитель аграрного вуза в стране. В неполные 39 лет стал ректором. До этого закончил тут же агрофак, защитил докторскую диссертацию, до нового назначения работал проректором по учебной работе. Причем, смена поколений в руководстве академии прошла безболезненно при поддержке ученого совета. Сегодня в команде Дозорова двум проректорам по 35 лет, заместитель по учебной работе всего старше его на год. Но при этом в академии уважают заслуженных ученых, селекционеров, какими бы не были между ними человеческие отношения, понимая, что такие неординарные личности тоже своего рода «визитная карточка» вуза. Например, доктор наук, профессор Николай Васильевич Тупицын. Кстати, сегодняшний ректор, в свое время, был у него дипломником.
«Кладбище» озимой пшеницы
Даже вечером в день нашего приезда, уже в сумерках Николай Васильевич не удержался и повел показывать небольшое поле с озимым ячменем. Провести ладонью, как выразился сам, по шелковистым верхушкам колосьев. Говорят, что эту процедуру он совершает почти ежедневно, чтобы сон был крепким и здоровым. Поле это стало загадкой даже для самого селекционера – после жестоких морозов в области погибло 25 процентов, казалось бы, куда более выносливой озимой пшеницы. А ячмень, который должен был наверняка погибнуть, стоит целехонек, да еще какой!
Подъехавший на следующий день, на который, собственно и была назначена основная встреча с нижегородцами, директор Работкинского аграрного колледжа Валерий Банников, у которого не удался первый эксперимент с возделыванием этого сорта ячменя, еще больше утвердился в его перспективе. «Негативный опыт в науке тоже результат», - только и вздохнул Валерий Михайлович. «Понимаете, - говорил ему и другим руководителям нижегородских хозяйств Николай Васильевич, - важно учесть все тонкости, бывает, мы по два-три часа обсуждаем их с агрономами, уж насколько тут полезными могут стать телефонные разговоры. Я ведь тоже многого не знаю, просто мы здесь находимся чуть-чуть впереди других».
Поразил же Тупицын другим. Накануне нам с проректором Нижегородской сельхозакадемии Александром Самоделкиным (руководителем делегации) и председателем СПК «Красный пахарь» Владимиром Галиным обстоятельно объяснял на примере экспериментального самолета, который рвут тросами в ангаре, проверяя на максимальную прочность (безопасность людей этого стоит), как одни сорта его детищ намеренно отдают жизнь ради будущего урожая. На специально отведенных для этого участках. Николай Васильевич называет их «кладбищами сортов». Одно из них – озимой пшеницы – показал нижегородцам.
«Для меня важна жесткость фонов, - пояснил Тупицын. – Положил зерно всего на глубину 3 сантиметра, задал верховой узел, при этом абсолютно не катал. Первой угрозой стали мыши, затем по открытому узлу ударили морозы, но самой опасной стала засуха. Наглядно видно, сколько стоит сорт, сколько стоит жизнь. Вот она цена вопроса! Вывод: необходимо выбирать крупную фракцию семян, сеять на глубину 8-9 сантиметров, и при этом обязательно жесткое рельефное прикатывание. Мы сконструировали специальный каток, изготовив его в мастерских учхоза».
По своей урожайности та же озимая пшеница Тупицына, например, Волжская К, не уступает уже признанным стандартным сортам – Мироновской, или Московской. Но надо учитывать, что молодой сорт с каждым годом прибавляет в урожайности и расширяет географию возделывания, вытесняя традиционные. И уже дошел до Западной Сибири. Поэтому вполне реально, что и сорт ячменя Волжский Первый, обладая морозозимостойкостью и другими характеристиками, должен существенно расширить ареал возделывания культуры и преодолеть границу пятидесяти градусов северной широты в Российской Федерации.
Фонтан Корабельщикова
На площади перед конторой учхоза, располагающегося недалеко от академии в том же Чердаклинском районе, устроен самый настоящий фонтан. Вокруг цветут клумбы. Как нам рассказали, это излюбленное место сельских ребятишек, в которых не чает души директор учхоза Александр Корабельщиков. Увидев эту красоту, руководитель одного из хозяйств Воротынского района Владимир Авдеев просветлел лицом – у него в Семьянах тоже, оказывается, уже готов проект фонтана и скоро выстрелят в знойный воздух тугие струи воды. «Не ради же одних производственных показателей живет на земле человек», - резонно заметил Владимир Михайлович.
Его единомышленник Корабельщиков, которому, как и Авдееву, досталось незавидное хозяйство, прекрасно это понимает. За четыре года он поставил на ноги учхоз, когда-то построенный и разбитый рациональными немцами на три отделения с огромными по современным меркам и ровными полями. Мало того, учебное хозяйство стало по сути дела единственным в области элитхозом, продавая ежегодно две с половиной тысячи тонн семян высших репродукций другим хозяйствам (остальной урожай реализуется как товарное зерно). Для нас же примечательно то, что именно у Александра Семеновича возделываются, принося прибыль, перспективные сорта культур озимой пшеницы Николая Тупицына: Волжская К - на 880 гектарах, Волжская 100 - на 400, Волжская С-3 – на 43. Виды на урожай хорошие. Видели бы вы то самое поле с колосящейся на 400 гектарах пщеницей сорта Волжская 100 или государственный сортоиспытательный участок с сотнями видов культур, который детально не обследовать и за несколько часов. В учхозе тоже не ждут милости от государства и применяют ресурсосберегающие технологии, используя передовые агроприемы. Обзавелись соответствующей техникой. А в кормопроизводстве совершили маленький революционный переворот, засеяв 880 гектаров качественными сортами бобов. Правда, если не учитывать известный постулат, что все новое – хорошо забытое старое. Старожилы вспоминают, что до хрущевской революции с кукурузой скотину только и кормили бобами.
Эта культура не так дорого обходится, как кукуруза, и не так нежна, как соя (кстати, этот «стратегический продукт» без всякой помощи американцев с опытного поля в Ульяновске уже проложил дорогу к переработчикам), но зато в полевых условиях намертво глушит сорняки. Не говоря уже о питательной ценности. Тем более что проблема кормопроизводства, как подчеркнул Александр Самоделкин, очень остро стоит в отрасли животноводства.
Откуда же на российской земле берутся и откуда черпают силу неутомимые Тупицыны, Дозоровы, Корабельщиковы, Самоделкины, Королевы… Да, не сказали о Нине Ивановне Королевой, заслуженном ветвраче России, которая стояла у истоков создания ветеринарного факультета в Горьковском сельхозинституте. Четверть века трудилась на благо нижегородского села. Потом вернулась на родину. У нее учился ныне проректор академии, президент Нижегородского зернового союза, доктор биологических наук Александр Самоделкин. По сути дела она познакомила Александра Геннадьевича с Николаем Васильевичем. Вот так учителя закладывают в своих учениках добрую основу, любовь к земле на долгие годы.
В этом смысле Николаю Тупицыну очень повезло, рядом с ним трудятся надежные помощники и в первую очередь его сын Василий (осенью ему предстоит защита диссертации). «Помню, еще спящим в семилетнем возрасте отец вывозил меня в поле, - вспоминает Василий Николаевич, - потом в институте мне было легче постигать знания. Дорога была уже предопределена. Отцовские неудачи и удачи стали общими. Поверьте, путь к успеху был тернистым. Откуда это у нас, Тупицыных? Наверное, от деда. Вернувшись раньше других по ранению с войны, он открыл большую пасеку и стал лучшим пчеловодом в округе».
Таких бы вот ульяновских, нижегородских и других российских мужиков взять бы родному государству да поддержать. Тогда бы и Америку с Европой за пояс заткнули и в ВТО сами бы ворота открыли. И надо ведь не так много этого внимания. Пока есть кому науку на полях двигать и за честь свою постоять.
Нижний Новгород – Ульяновск.