Труженикам старшего поколения стоит изучить новую систему

Труженикам старшего поколения стоит изучить новую систему

Вступил в силу закон о совершенствовании пенсионной системы, и уже с 1 января начали действовать его новые нормы. Главное изменение касается сроков выхода на пенсию. В результате в стране повышается количество работающих и принят целый ряд мер, защищающих работников старшего возраста. 

Основные параметры

- Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, - поясняет заместитель управляющего Нижегородским отделением ПФР Елена Жданова. - В 2019-м пенсионный возраст увеличивается на один год, при этом реальное повышение составит полгода. Такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначать пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею в этом году смогут все, кто должен выйти на заслуженный отдых в 2019-м по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959-го. Их повышение пенсионного возраста коснется первыми.

Право на пенсию в нынешнем году дают десять лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Есть ряд льготников, для кого пенсии остаются в прежних возрастных границах, - работники тяжелых производств, занятые во вредных условиях, и некоторые другие. 

Индексация вернется

Январскую пенсию начисляли с учетом индексации 7,05 процента. Второй год это делают на месяц раньше, не с 1 февраля, а с 1 января. Порядок этот теперь закреплен законодательно. Средняя страховая пенсия по старости, таким образом, выросла на 1 тысячу рублей - с 14 414 до 15 430 рублей. 

Но работающие пенсионеры, которых становится все больше, не случайно ропщут. Дескать, пропуская индексацию, они теряют прибавку к пенсии, ведь, случись если не смогут работать, обещанный возврат индексированных пенсий по факту съест инфляция. И все же продолжать трудиться видится им выгоднее: зарплата больше, чем прибавка.

Выяснить, правы ли так рассуждающие, мы попробовали в Пенсионном фонде.

Для тех, кто продолжает работать после оформления пенсий, порядок остается прежним. Пенсию таким гражданам выплачивают ту, что назначена в момент ее оформления в размере без учета ежегодной индексации. Зато в августе делается перерасчет. Увеличение индивидуально у каждого и зависит от размера зарплаты, а значит, от суммы страховых взносов, перечисленной в ПФР работодателем конкретного пенсионера. Вот почему пенсионерам устраиваться на работу с заработком «в конверте», а не по ведомости совсем не выгодно.

Зато когда пенсионер окончательно покидает работу, Пенсионный фонд одномоментно производит перерасчет, увеличивая пенсию на суммарный коэффициент индексации, сразу за все годы «переработки».

- Если человек продолжает трудиться, а пенсия ему оформлена, то сумма прибавки по индексации ему начислена, но не выплачивается. Как только он перестает работать, производится расчет с индексацией по всем годам, - поясняет Елена Жданова.

ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), которую вместе с пенсией получают некоторые льготники, будет проиндексирована с 

1 февраля. 

Не касается работающих

Для тех, кто отработал в сельском хозяйстве 30 и более лет, проживал на селе и выходит на пенсию с 1 января, произошло увеличение фиксированной выплаты к пенсии на 25 процентов. С начала этого года фиксированная выплата у них составляет 5334 рубля, а у заслуженных работников - на 1333 рубля больше. Эта добавка будет выплачиваться в дополнение к уже проиндексированной пенсии. В итоге сельские жители получат двойную прибавку. Важно и то, что 25-процентная прибавка касается только тех, кто больше не работает, а живет на одну пенсию.

Кого в данном случае считают тружениками села? В списке работ и профессий 500 пунктов. Кроме работников сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, МТС и других явных сельхозработников, считаются и смежники - инженеры-гидротехники, мелиораторы, землеустроители, энергетики.

Мамы трудятся дома

Досрочный выход на пенсию сохраняется для так называемых «списочников» - работников вредных и опасных производств. Досрочно выйти на заслуженный отдых могут социально уязвимые категории работников: не повышается возраст выхода на пенсию у коренных народов Севера, людям с некоторыми видами заболеваний.

Матери пяти детей могут по-прежнему выходить на пенсию в 50 лет. Право на досрочную пенсию получают матери трех детей (смогут оформить пенсию на три года раньше, в 57 лет). Матери с четырьмя детьми получают такое право раньше на 4 года, в 56 лет.

Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате