В Нижнем Новгороде преобразятся 15 общественных пространств

В Нижнем Новгороде преобразятся 15 общественных пространств

По данным администрации Нижнего Новгорода, в программу «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) в 2019 году попадут 15 общественных территорий, среди которых две пляжные зоны. 

Ждет вторая очередь

Вторая очередь благоустройства ждет скверы по улице Прыгунова в Автозаводском районе, улицу Большую Покровскую - от улицы Малой Покровской до улицы Октябрьской, включая сквер имени Свердлова, Щелоковский хутор, пляжные зоны на втором и третьем озерах лесопарка, парк «Дубки». 

Планируется оснастить игровыми комплексами Автозаводский, Приокский (более известный как «Швейцария») парки, парк имени Кулибина. По итогам интерактивного опроса, который проходил на официальном сайте нижегородской мэрии в ноябре, для дальнейшего комплексного благоустройства в 2019 году были выбраны парк «Светлоярский», парк культуры и отдыха имени Пушкина, бульвар Авиастроителей (Ленинский район), сквер «Канавинский» по Московскому шоссе, территория вдоль озера по улице Пермякова. 

Также, по данным мэрии областного центра, в 2019 году будут доделаны не законченные в прошедшем году объекты: это сквер имени 1905 года и общественная территория в Московском районе, где подрядчик не до конца выполнил свои обязательства. 

- Администрация Нижнего Новгорода организовала размещение муниципального заказа по определению подрядной организации по проведению проектных работ по комплексному благоустройству общественных территорий. Мы планируем закончить эту работу и получить проекты в марте 2019 года. Таким образом, у нас есть все шансы для своевременной подготовки сметной документации, - сообщил заместитель директора городского департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Роман Ухабин.

Информации станет больше

Какие общественные пространства и дворовые территории будут благоустраивать в других городах и районах Нижегородской области, пока неизвестно. Все объекты, по информации правительства региона, будут определены в первом квартале 2019 года с учетом общественных обсуждений с жителями. Их форму муниципалитет выбирает самостоятельно. В населенных пунктах, где проживает больше 20 тысяч человек, могут пройти и рейтинговые голосования, как это было в марте 2018 года. 

Федеральные правила, в соответствии с которыми реализуется программа «Формирование комфортной городской среды», с 2019 года несколько изменились. Теперь они предусматривают обязательное софинансирование собственниками помещений дополнительного перечня работ по благоустройству дворовых территорий в размере 20 процентов от их общей стоимости. 

Кроме того, в целях своевременного начала и завершения работ по благоустройству в соответствии с планируемыми изменениями в федеральные правила использования субсидий будут установлены предельные сроки заключения муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству. 

- По итогам анализа работы за 2018 год в этом году планируется обратить внимание на более широкое информационное освещение хода и результатов программы, более активное вовлечение граждан в мероприятия формирования комфортной городской среды, дальнейшее развитие культурно-событийного использования благоустроенных объектов. Необходимо повысить доступность информации о реализации проекта на интернет-сайтах администраций муниципальных образований, - сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона. 

По данным Института развития городской среды Нижегородской области, сейчас идет работа над окончательными вариантами проектов в городах, победивших в конкурсе по программе развития малых городов. Это Саров, Арзамас, Выкса и Семенов. Они будут благоустраиваться за федеральные деньги. 

Дарья Светова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате