«Дубки» уберегли от рубки и поменяли облик по желанию жителей

«Дубки» уберегли от рубки и поменяли облик по желанию жителей

Для многострадального парка «Дубки» 2018 год был лучшим, считает председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова. 

Деревья не пострадали 

- В феврале мы отстояли парк от вырубки и застройки капитальным объектом. Городская власть нас услышала и отменила все решения о выделении земли под строительство часовни в Дубках, - напомнила она. 

А в марте парк стал лидером голосования по программе «Формирование комфортной городской среды». За его благоустройство высказались почти 45 тысяч нижегородцев. Во время обсуждения проекта с жителями, а встреч было несколько, власти обещали выложить дорожки брусчаткой, установить современную детскую площадку, на которой будут зоны с игровым оборудованием для разных возрастных групп, поставить лавочки и урны, а также сделать новое освещение. Кроме того, было озвучено, что в парке планируется вырубить около 600 деревьев, убрав сухостой.

Эта цифра встревожила общественных активистов. Они потребовали сохранить все живые, несухостойные деревья, а дорожки прокладывать так, чтобы не повредить их корни. В итоге была сформирована комиссия, в которую вошли как представители власти, так и экологи. Она «приговорила» к сносу только погибшие зеленые насаждения, которых оказалось значительно меньше.

Местные жители сообщили на подведении итогов первого этапа благоустройства парка «Дубки», что в целом они довольны, как проходили работы. Подрядчик учитывал их мнение, старался не повреждать деревья, укладывая брусчатку так, что пешеходные дорожки петляют, огибая корни дубов. 

Побольше «ватрушек»

Но не все радужно. Не понравилось мамам, папам, бабушкам и дедушкам, как установили горки.

- Это просто убийство для детей, - заметила нижегородка. - Залезать на эти горки сложно, а когда ребенок скатывается, то он попадает под качели. 

Эту оплошность подрядная организация обещала исправить по гарантии, без дополнительной оплаты. Просили собравшиеся разместить на детской площадке побольше полюбившихся качелей-

«ватрушек».

Не хватает в парке развлечений для тех, кому больше 10 лет. Нужен скейтпарк, спортивные площадки для подростков и взрослых, место для занятия йогой, место выгула собак. Данные предложения обещали учесть при корректировке проекта второй очереди благоустройства. 

Кроме того, в 2019 году будет доделано то, что не успели в первую очередь, - освещение, установка скамеек. 

Топорные баталии 

Жаркая баталия вспыхнула по поводу вырубки подлеска и сухостоя. По словам ландшафтного архитектора Ольги Ворониной, парк «Дубки» - это исторический дендрарий, где произрастает более 60 видов ценных растений. 

- Сейчас необходимо сделать экспертную оценку, доделать работу со сносом аварийных деревьев и тех, которые портят ландшафт, - считает она. - Лечебные мероприятия провести, а на освободившемся месте нужно сажать новые красивые деревья с плакучими кронами. Вдоль речки Борзовки могли бы быть прекрасные цветущие луга из многолетних растений. 

По мнению ландшафтного архитектора, за годы безучастного отношения к парку зеленые насаждения пришли в негодность, их надо менять, омолаживать: старые ветки вырубить, а побеги оставить. 

Повернуться к реке 

Предложили собравшиеся несмотря на то, что река Борзовка не входит в состав парка «Дубки», распространить благоустройство и на нее. Более того, активисты считают, что надо скорректировать проект, чтобы по берегу реки люди не боялись гулять. Сейчас там остается самая криминальная и непроходимая часть зоны отдыха.

- Одна из задач была внести речку в состав парка и сконцентрировать основные приоритеты горожан и власти на благоустройстве около речки, обустроить там красивые места, детские площадки для отдыха, бульвары, дорожки, аллеи, - напомнила Ольга Воронина, которая считается главным специалистом Нижнего Новгорода по парковому хозяйству. - Получилось бы значительно лучше, чем сейчас. 

По ее мнению, несмотря на то, что река является федеральной собственностью и муниципалитет не имеет права ее трогать, приводить в порядок нужно хотя бы берега. Жители и экологи горой встали против прокладки в парке труб канализации, водо- и теплоснабжения, а также установки павильонов. Они уверены: только это в дальнейшем может гарантировать от захвата территории и вырубки зелени.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате