Жители Советского района выбрали для благоустройства парк имени Пушкина

Жители Советского района выбрали для благоустройства парк имени Пушкина

орожки, как до Октябрьской революции, детский кинотеатр, фонтан, скульптуры сказочных персонажей - это и еще много чего, вполне возможно, появится в нижегородском парке имени Пушкина. Он был выбран горожанами как очередной объект благоустройства по Советскому району и включен в программу «Формирование комфортной городской среды города Нижнего Новгорода» на 2019 год, а это значит, что у него есть все шансы преобразиться в лучшую сторону.

Есть идеи? Предложите!

В минувший четверг состоялась первая встреча общественности, представителей администрации Советского района и специалистов Института развития городской среды Нижегородской области по поводу недалекой будущности парка имени Пушкина. 

Встреча прошла не в жанре недовольных выкриков из зала, но в конструктивном формате проектного семинара: собравшихся разделили на рабочие группы, в ход пошли карты, планы и анкеты, где фиксировались замечания и пожелания - и в спорах выкристаллизовался ряд вполне дельных, реальных идей.  

Профессионалы уже работают с полученной информацией, перекладывая ее на язык концепций и проектов. Ведь парк - это не какое-то там место с деревьями, но особое,  индивидуальное пространство со своей историей и функционалом, и благоустройство без учета оных может только все испортить. 

Пожелания воплотят

Неухоженный, заброшенный: такие претензии высказывали нижегородцы к парку. Как оказалось, на всей его территории имеется лишь восемь фонарей, и неудивительно, что в темное время суток так и хочется поскорее его покинуть. 

Устаревшая детская площадка и грязная пыль вместо свежего песка на ней - еще одна причина для недовольства местных жителей.

Вдоль парка идет оживленная транспортная магистраль. Хорошей защитой от шума и выхлопных газов могла бы стать живая изгородь. 

Часть общественного пространства является объектом культурного наследия: необходимо сохранить аутентичную планировочную структуру. Тут могут быть воплощены пожелания горожан относительно восстановления исторических тропинок и фонтана. 

Любители активного образа жизни пожелали дорожки для бега и велосипедных прогулок. 

С тем чтобы в парке наличествовала «пушкинская» специфика, было предложено украсить территорию скульптурами сказочных персонажей.

Здание бывшего кинотеатра «Охотник» посоветовали снова сделать кинотеатром - только детским.

После обработки анкет специалистами института будет сформирована предварительная концепция благоустройства, и в конце января состоится еще одна встреча - для презентации этой концепции. 

После того как проект пройдет все необходимые стадии подготовки, на реконструкцию парка объявят конкурс. Работы продлятся все лето, так что при удачном стечении обстоятельств обновленный парк может открыться к началу сентября.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Справка «НН»

Как показывает история, внятного концепта у парка имени Пушкина, в общем, так и не было, несмотря на его достаточно длительную историю.

Все началось в  1880 году, когда в Москве на открытии памятника А.С.Пушкину было предложено отмечать день рождения поэта посадками зеленых насаждений, и уже на следующий год нижегородская городская управа выделила «под устройство Пушкинского сада» довольно  обширный участок «позади Вдовьего дома имени Бугровых и Блиновых» (сейчас - общежитие № 2 НГТУ). Однако первые посадки (берез и акаций) были заложены лишь в 1907 году. С тех времен сохранилась диагональная аллея от угла нынешних улиц Студеной и Белинского, а в северной части парка до сих пор стоят «исторические» столетние березы.

Увы, как отмечали городские агрономы в отчетах, деревья и кустарники постоянно страдали от коз из-за ветхости ограды и «некультурности публики». 

В начале Великой Отечественной войны на территории сада обучали ополченцев, а также размещали мобилизованных для нужд армии лошадей. После войны вместо утраченных деревьев посадили новые, в том числе лиственницы и рябины. На территории, присоединенной с юга, был устроен дендрарий с ценными породами кустов и деревьев. 

В советское время было разработано несколько проектов перепланировки парка, но ни один из них не был реализован.

Затем вновь строящиеся объекты «откусывали» у парка немалые площади. Так, в 1958 году западная часть парка ушла под строительство Нижегородского телецентра. В 1980-х годах часть «исторической» территории парка заняли новые студенческие общежития на улице Тимирязева. В 1990-х годах рядом с общежитиями появились теннисные корты, на месте которых сейчас встал фитнес-центр.

Следите за нашими новостями в удобном формате