Обсуждение второй очереди благоустройства Щелоковского хутора было очень эмоциональным. По словам руководителя эколого-просветительского центра «Оберег» Татьяны Паутовой, значительная часть предложений, как продолжать благоустройство в 2019 году, сводилась к ликвидации последствий благоустройства 2018 года.
Основные претензии экологов в том, что выбранный подрядчик вел себя на территории памятника природы «Щелоковский хутор», как слон в посудной лавке. Он без разрешения вырубил 18 деревьев. Во время работы тяжелой техникой поломали ветки, ободрали кору и обнажили корни нескольких деревьев и кустарников, что может постепенно привести к их гибели.
Не соблюдались не только правила поведения, которые предусмотрены для особоохраняемых природных территорий, но даже правила благоустройства Нижнего Новгорода. А они запрещают складировать стройматериалы на газонах, то есть вне территорий с твердым покрытием, что там делалось постоянно.
Концепцией не было предусмотрено выкладывание русла ручья у первого озера дагестанским камнем. Это добавили ландшафтные архитекторы генпроектировщика на стадии рабочего проекта. Таким образом, получилось, что жители за это нововведение не голосовали. Насколько это было целесообразно, мнения разделились. Решено было убрать большие камни подальше от лыжной трассы.
Активно обсуждалась бетонная решетка вдоль озера. По ней неудобно ходить и проезжать с колясками. Еще в 2018 году на территории лесопарка собирались установить две детские площадки. Но привезти их элементы не успели, поэтому перенесли обустройство на 2019 год.
Кроме того, на вторую очередь запланировано сделать туалеты, освещение, комнаты матери и ребенка, поставить спортивное оборудование, башни спасателей, провести ремонт гидротехнических сооружений, очистку озер и дноуглубление. Как продолжение тропинок будут новые мостики на озерах.
Формат обсуждений предполагал внесение корректировок в разработанные архитекторами проекты, реализуемые во вторую очередь. В результате жители, например, предложили увеличить пляжные зоны, оборудовать место для купания детей, сделать беседки, зону воркаута, провести освещение вдоль озер и лыжных трасс.
В ближайшее время предложения проанализируют и уже в январе устроят еще одну встречу, чтобы обсудить обновленную концепцию благоустройства. Активных жителей, которые не успели побывать на обсуждениях, представители Института развития городской среды просят зайти на их сайт - sredann.org - и заполнить анкету, где можно высказать свое видение обсуждаемой территории.
Светлана Марсова. Фото Александра Воложанина.