География районирования сортов, выведенных ульяновским селекционером Николаем Тупицыным, за два года увеличились еще на десять регионов - с четырех до четырнадцати. При этом, естественно, общее количество районированных в стране сортов самых различных культур, в том числе озимой пшеницы, не уменьшается и насчитывает тысячи видов. Как определить лучшие из них, на что обратить внимание затем, чтобы довести дело до конца и получить ожидаемый результат? Какие "подводные камни" кроются в селекционной работе и, вообще, сколько стоит вывести новый сорт? На эти вопросы отвечает сам Николай Васильевич.
- Прежде всего, следует обращать внимание на результаты государственного испытания, независимой государственной экспертизы. Дать объективную оценку сортам в интересах производителей товарного зерна, этого главного, хотя и низового, как его называют, звена. Эта информация есть в областях, в республиках, ей нужно владеть. Понятно, что человек от природы является творческой личностью, именно его любознательность двигала эволюцию, поэтому до сих пор бывает так, что кто-то где-то прочитал, услышал, схватил, да еще захотел, чтобы сразу все получилось, и получилось много. Желательно еще вчера. И... допускает ошибки, за которые приходится расплачиваться.
Мы не уйдем от этого, пусть ребята ищут, пусть берут все новое, но пусть они испытывают сорта понемножку, посеют зерно полосками и потом примут решение дополнительно к тому, что получают от государственной экспертизы. Вот этот момент мене хотелось бы объяснить в первую очередь. И когда ко мне приезжает агроном-производственник с горящими глазами и хочет купить сразу десять, тридцать, сорок тонн, говорит, что он уверен в результате, я ему отвечаю, что я не уверен.
Что касается внедрения определенного сорта, того же озимого ячменя, то здесь нельзя торопить события, отталкиваясь от одной общей цифры. Надо накопить фактический экспериментальный материал, ошибиться, сделать новый вывод, понять что-то. Это дело времени. В среднем на создание сортов озимой или яровой пшеницы уходит 15-16 лет. Причем это уже отработанная культура. А на новую, принципиально новую культуру нужно потратить побольше времени. Это первое. И второе - у нас индивидуальная технология. Если можно сравнить, то ячмень надо выращивать в ином режиме, нежели пшеницу или что-то другое. Мы ведь по-разному кормим кошку, собаку или кролика.
Меня сегодня очень мучают прагматичные моменты, порой люди делают великие глупости, жестокие ошибки, платя за обман. Представьте беговую лошадь, которая участвует в соревнованиях четыре-пять лет, потом сходит с дорожки. Но ведь какое-то время она бегает, при этом не меняет свою породность, когда стареет, не меняет генетический потенциал. Устаревшего жеребца, к примеру, еще отправляют на работу тем же производителем. То же самое у растений. Сорт, если он генетически константен и несет все свои биологические характеристики, не меняет их от времени. Вся причина в засорении, содержании. Того же коня можно содержать так, что он не будет бегать. Я все говорю, что любую корову можно кормить так, что она будет доить хуже козы. Но в этом виновата не корова, не ее генетический потенциал, а кормилец, который довел ее до такого состояния. То же в семеноводстве. Сначала засоряют, обезображивают семена, а потом начинают выдумывать, мол, давайте менять, потому что то-то и то-то. Руководители семеноводства делают это по привычке, по другому не умеют работать, но в конце концов, научатся считать деньги.
Я подвел вас сегодня к "кладбищу" озимой пшеницы - вот она цена вопроса. Не мною придумано время создания сорта уже отработанной культуры. Стоимость этого с учетом всех затрат, по опубликованным у нас в стране данным, за миллиард рублей. Мы об этом не говорим. Мы - русские мужики и вообще работаем без финансирования, непонятно каким образом. По душе я такой человек, что если бы все дарил, то испытывал бы больше удовлетворения от этого, мой внутренний мир был бы более спокойным. Но меня и все село поставили в такие условия, которые, кстати, не нами придуманы. Если ты хочешь вести дело правильно, под него нужны ресурсы. Эти ресурсы никто нам не дает, поэтому мы их должны создавать сами. Вот почему, наверное, так иногда воспринимают наши работы и мое имя. Просто невероятно в подобных условиях создавать такие сорта и работать на таком уровне.
К сожалению, есть еще один момент. Оригинальные семена в отличии от элиты не дотируются. Мы же не могли выходить на элиту, потому что медленно двигаемся. У меня есть тридцать гектаров под новым сортом, хочешь - не хочешь это 25-30 тысяч рублей за одну тонну, У меня таких денег нет. Мы переходим на элиту на площади 400-500 гектаров, пожалуйста, уже по 8 тысяч - это стандартная цена зернового производства, из них пятьдесят процентов дотируется государством. А вот за остальное приходится платить самим.
Мнения
Валерий БАННИКОВ, директор ГОУ «Работкинский аграрный колледж»:
- Мы уже приезжали сюда в прошлом году, общались с Николаем Васильевичем, брали озимой ячмень, так как хотели возделывать его у себя. Дело в том, что помимо того, что мы учим студентов, агрономов, фермеров, зоотехников, наш колледж имеет статус элитхоза и государственного сортоиспытательного участка с первичным семеноводством. У нас уже в течение трех лет находятся на испытании восемь сортов пшеницы селекции Николая Тупицына. К сожалению, в этом году посевы озимого ячменя погиб, и нас страшно заинтересовало, в чем же причина. Как оказалось, мы, очевидно, нарушили технологию. Поэтому договорились приехать в Ульяновск во время уборки еще раз и повторить наш опыт. При этом пригласили в наше хозяйство самого Николая Васильевича, мы просто уверены, что совместная работа по внедрению перспективных сортов обязательно даст хороший результат. Ведь мы работаем не только на Нижегородскую область, но и на весь Приволжский регион. Производим порядка четырех тысяч тонн зерна, в том числе до 3 тысяч тонн семян высших репродукций, и реализуем его.
Владимир ГАЛИН, председатель СПК «Красный пахарь» Починковского района:
- Очень интересно было познакомиться с опытом работы ученых и специалистов Ульяновской сельхозакадемии, учхоза и сортоиспытательного участка, а также получить у них практические рекомендации. Очень привлекательной показалась перспектива сортов, выведенных Николаем Тупицыным, которые на сегодняшний день мы пытаемся внедрить на наших нижегородских землях. И еще один не менее главный итог встречи. Сейчас мы стоим на пороге того, чтобы перейти на ресурсосберегающие технологии. И мы увидели, что именно эти сорта, и именно эти ресурсосберегающие технологии в Ульяновске объединены в одно целое и работают, давая положительные результаты. Уже общаясь и перенимая определенный опыт там, мы одновременно решали проблему перехода на эти технологии и внедрение сортов у себя, в хозяйстве. Вот что я почерпнул для себя самое главное в этой поездке.
Владимир АВДЕЕВ, генеральный директор ОАО «Семьянское» Воротынского района:
- В первый раз я был в Ульяновской области в 1975 году, тридцать лет назад. Тогда я получал духовное развитие как студент, сейчас приехал как руководитель уже с практическим опытом и сложившимся мировоззрением. И нисколько не жалею. Я объехал много других регионов, побывал и заграницей, например, в Белоруссии, совсем недавно вернулся из Германии. Кстати, с большой пользой для себя. А тут, казалось бы, совсем рядом от нас, практически у соседей – в Ульяновской области есть, что перенять. Поэтому было очень приятно пообщаться с коллегами и лично с автором сортов озимой пшеницы и озимого ячменя Николаем Васильевичем Тупицыным. Кроме того, обязательно используем рекомендации по выращиванию бобовых культур, голозерного овса, по обработке почвы. И вообще у Николая Васильевича очень много передового. Он человек творческий, работает, ищет, несмотря на проблемы с финансированием. Впрочем, когда больше проблем, люди больше делают и изобретают. Вот с этой точки зрения считаю, что еще раз нужно приехать в Ульяновск и детально ознакомиться с конкретными наработками.