Сквер с «революционным» именем вновь сотрясают страсти

Сквер с «революционным» именем вновь сотрясают страсти

Наверное, под Новый год многие видели, как в сквере 1905 года денно и нощно работала тяжелая дорожная техника. Иные прохожие с изумлением отмечали: брусчатку кладут, да прямо в снег! «Летом ждали-ждали, а зимой взялись работать - не остановишь!» - иронизировали в соцсетях.

Грели песок и плавили снег

На излете 2018 года в администрации Нижегородского района состоялся брифинг на тему благоустройства сквера имени 1905 года, фактически - подведение итогов первой очереди благоустройства объекта, выбранного нижегородцами в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В брифинге приняли участие глава администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев и руководитель подрядной организации ООО «Городецкая ДПМК» Максим Чугунов.

Вообще, с этим парком все получилось как-то неудачно. Сначала первый подрядчик, выигравший электронные торги, отказался от выполнения контракта, а повторные общественные обсуждения и задержка с поставками материала привели к тому, что работы начались на два месяца позже запланированного. В качестве подрядчика определилась «Городецкая ДПМК» - организация, имевшая на тот момент опыт лишь в ремонте дорог, и взялась выполнять невыполнимое. В заведомо сжатые сроки компании предстояло героически провести зимой априори «летние» работы, например, ту же укладку брусчатки. Максим Чугунов рассказал, что «Городецкая ДПМК» взяла на себя все дополнительные расходы, связанные с проведением работ в зимнее время. Так, при изготовлении песко-цементной смеси пришлось использовать противоморозные добавки; песок под гранитную плитку разогревали до ста градусов, чтобы предотвратить его смерзание. 

Увы, по объективным причинам, но все же подрядная организация не уложилась в отведенные сроки на выполнение первого этапа благоустройства. Как раз на те самые два месяца, потерянные на начальном этапе. 25 декабря 2018 года контракт был расторгнут по соглашению сторон. К этому дню были уложены 80 процентов бордюрного камня и вся брусчатка. 

- Срыв сроков произошел не по нашей вине. Тем не менее я уверен, что заказчик меня без штрафа не отпустит. Мы получили реально негативный опыт, но готовы в 2019 году вновь принять участие в конкурсе, чтобы сохранить лицо и довести до конца начатые работы, - не сдается Максим Чугунов. 

- Для Нижнего Новгорода это первый опыт по реализации такого сложного проекта благоустройства. Мы обязательно учтем полученный опыт во время второго этапа работ в сквере 1905 года, - отметил Алексей Мочкаев. 

Вторая очередь благоустройства сквера подразумевает работы по восстановлению ограждения, монтажу остановочных павильонов, модернизации наружных сетей освещения и озеленению. Общая смета работ составляет чуть более 48 миллионов рублей.

Стройплощадки не планируется

А между тем вновь возник разговор о строительстве станций метро «Оперный театр» и «Сенная». Еще летом министр строительства Нижегородской области Алексей Сыров говорил, что сдачу этих двух станций планируется приурочить к 800-летию Нижнего Новгорода. МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» уже получило разрешение на подготовку документации по планировке территории для продления линии метрополитена от станции «Горьковская» до станции «Сенная». И градозащитники обеспокоились, в частности, тем, что в свежеблагоустроенном сквере как следует «потопчется» строительная техника, плюс кусок территории уйдет под один из вестибюлей метро. В этом контексте, конечно, теряется смысл вложения средств в обустройство территории. 

Корреспондент «НН» отправила запрос в МКУ «ГУММиД» относительно возможных работ в сквере. Как следует из ответа, в 2019 году согласно областной целевой программе строительство объекта «Продление автозаводской линии метрополитена в Нижнем Новгороде от ст. «Горьковская» до ст. «Сенная» пока не предусмотрено. Также, по словам метростроевцев, линия метрополитена (и в том числе станция «Оперный театр») располагается непосредственно под улицей Белинского, а не под сквером 1905 года, как утверждают иные источники. Ну и - как хочется верить этим гарантиям! - в ГУММиД сообщили, что проект имеет положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» и согласован министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области; при строительстве станции «Оперный театр» зеленые насаждения не пострадают.

Так что благоустраиваем дальше.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате