Расставание жильцов с ДУКом выливается в войны

Расставание жильцов с ДУКом  выливается в войны

Дом № 11 на улице Родионова, который еще год назад сотрясали скандалы и разборки с домоуправляющей компанией (ДУК) Нижегородского района Нижнего Новгорода, предстал в обновленном виде. Недавно в нем пустили новый бесшумный и экономичный лифт. Кроме того, участвующие в этом событии жители и гости смогли увидеть узел учета, умные счетчики, новые коммуникации и роскошный ремонт. 

Договориться не получилось

- Теперь у нас не подъезд, а парадная, - заметила жительница обновленного жилья Наталья Лаврентьева. 

По ее словам, в многоэтажке она проживает с момента постройки, уже 36 лет. Однако ни разу в нем не было капитального ремонта.

- За это время у нас только один раз делали косметический ремонт на первом этаже. Его выполняла домоуправляющая компания. Но ни окна, ни ступеньки в подъезд никогда не меняли, а они были в ужасном состоянии, - рассказала жительница. 

Как отметил председатель правления товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Бастион» Максим Виноградов, мысль уйти от домоуправляющей компании возникла после того, как они отказались ремонтировать аварийную лестницу в подъезде, ответив, что в доме много должников, поэтому делать в нем еще долго ничего не будут. На этом терпение жителей иссякло. 

- Мы пытались с ДУКом договориться, писали жалобы, - рассказывает он. - Добились разве что того, что отремонтировали крыльцо. Но работу выполнили очень плохо. Стало понятно: заставить делать тех, кто ничего не хочет, нельзя. 

Это было, по его словам, 1,5 года назад. После этого жители стали думать, как выйти из ситуации. Они провели общее собрание и решили, что надо управлять домом самостоятельно. 

- Это нормально, когда люди все берут в свои руки, - считает Максим Виноградов. - Для себя делается лучше, чем для других. 

Конечно, по его словам, и сейчас должники в доме имеются. Не платит за содержание муниципальных квартир даже городская власть. Но все же за последний год сделать удалось очень много. 

Сделали для себя

Обновленный подъезд видно издалека: к входной двери ведет аккуратная лестница, отделанная плиткой, а подчеркивают красоту нержавеющие перила. Сразу видно, что дверь тоже новая. Над подъездом камера видеонаблюдения.

В подъезде тоже отделка плиткой. Двойные двери от лестничной клетки к дверям квартир новые, красивые, добротные. За порядком следят камеры видеонаблюдения. Лифт сверкает зеркалами и железом.

По словам управляющего домом № 11 на Родионова Михаила Швыганова, за счет особой конструкции ремней, которые несут кабину, экономится до 30 процентов электроэнергии, необходимой на лифты других конструкций. Кроме того, этот подъемник дольше служит. 

- Мы один раз сделаем и в течение 40 - 50 лет деньги на латание дыр тратить не будем. Накопленные за это время средства можем использовать на красивые подъезды, пандусы, детские площадки, то есть на все будут деньги, - сообщил управляющий.

Он отметил, что также происходит с ремонтом, который делается тщательно и из хороших материалов. Причем красоту удалось навести всего за год. И это притом что, когда шестиподъездная многоэтажка создала товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Бастион» и ушла от ДУКа, счет дома был пустым. Управляющая компания не вернула остаток средств, которые были уплачены жильцами. Помог лишь Фонд капитального ремонта, отдав деньги собственников жилья.

Удается экономить

- В первую очередь нужно было восстанавливать узел учета, который не был принят ресурсоснабжающей организацией из-за того, что сделан с нарушениями, - поделился Михаил Швыганов. 

После этого, по его словам, в многоэтажке поменяли стояки горячего, холодного водоснабжения и канализации, а также починили крышу. За счет собираемых по графе «Содержание жилья» денег начали устанавливать умные счетчики, которые самостоятельно, то есть автоматически, передают показания приборов учета. Кстати, до 2023 года такие необходимо будет установить во всех многоквартирных домах. Таково требование законодательства. 

Удалось установить новые пластиковые стеклопакеты на окна в подъездах, а также произвести ремонт, но пока только первого этажа в одном подъезде. Запасной выход в нем был заколочен досками и никогда не открывался. Теперь поставили новую дверь и соорудили крыльцо. В подъезде появилось два входа и выхода.

- И это только начало, - заметил Михаил Швыганов. - Остальные пять подъездов также будем ремонтировать. Установим всем умные счетчики. Уже заказали еще один лифт, в апреле его должны привезти, а к концу мая, думаю, он будет установлен.

Интересно, что платят за все эти изменения жители на Родионова, 11 меньше, чем в домах, управляют которыми ДУКи. За квадратный метр по графе «Содержание и ремонт жилья» с них берут всего 32 рубля, в то время как ДУК выставляет примерно на пять рублей.

Светлана Муратова. Фото автора.

Кстати

Чтобы самостоятельно управлять своим домом, его жильцам пришлось выдержать настоящую осаду. Домоуправляющая компания Нижегородского района 1 ноября 2017 года остановила все лифты в доме, сорвав выключатели лифтовой кабины. Таким образом, ДУК пыталась помешать товариществу собственников недвижимости работать.

Конечно, лифты починили, но старые управленцы подали в суд, чтобы оспорить решение собственников о создании товарищества собственников недвижимости «Бастион». Как сообщили тогда в ДУКе Нижегородского района, пока не будет решения суда, которое вступит в законную силу, домоуправляющая компания не готова передать техническую документацию на дом, в том числе лифтовое оборудование. ДУК считает договор управления действующим.

Следите за нашими новостями в удобном формате