23 января исполняется 140 лет со дня рождения архитектора Александра Яковлева

23 января исполняется 140 лет со дня рождения архитектора Александра Яковлева

Есть здания, на которых невольно останавливается взгляд и знатока архитектуры, и рядового прохожего. Их хочется рассматривать долго, восхищаясь умной гармонией, величавым совершенством замысла, до последней черточки уместным декором.

Есть такие дома и в Нижнем Новгороде. В их числе - творения Александра Александровича Яковлева, старшего из архитектурной династии. 

В балансе простоты  и красоты 

Архитектор Яковлев приехал в Нижний Новгород в 1924 году опытным мастером, быстро снискавшим уважение в среде высокопрофессионального архитектурного сообщества. Первым большим его нижегородским объектом стал многоэтажный по тем временам секционный жилой дом нового типа, предназначенный для рабочих и сданный в эксплуатацию в 1927-м - к 10-летию Октябрьской революции. Выросший в историческом центре Нижнего Новгорода в окружении двухэтажных жилых домов ХIХ века и получивший в народе название «чернопрудский небоскреб», он по сей день стоит на углу улиц Пискунова и Алексеевской. 

К той же дате увидел свет первый в Нижнем Новгороде монумент по проекту Аександра Яковлева. Это памятник Ленину на месте баррикадных боев 1905 года, на улице Коминтерна. В крайне сжатые сроки Александр Александрович спроектировал оригинальный постамент, а вот скульптуру сделали методом повторной отливки: сейчас в Сормове стоит «дубль» Владимира Ильича, такой же, как установили в Ленинграде перед Смольным. 

К слову о памятниках: вскоре, в 1930 году, был воздвигнут второй яковлевский монумент - в сквере на площади Свободы - памятник героям и мученикам революции 1905 года. 

А ведь параллельно со сдачей «небоскреба» был спроектирован комплекс из пяти четырехэтажных жилых домов, расположившийся неподалеку - на пересечении улиц Алексеевской (в то время Дзержинского) и Грузинской. В те же годы увидела свет и первая в городе советская школа имени 10-летия Октября на Верхневолжской набережной (ныне - старый корпус ННИИТО). В духе новейших требований того времени здание выполнено в конструктивистском стиле и выглядит крайне просто, хотя и не без изыска: у него асимметричный фасад, необычно крупные окна. На крыше имеется площадка для наблюдений, заметная с улицы Минина. Эта деталь предназначалась для школьной обсерватории. 

Александр Александрович работает с большим энтузиазмом, проектируя новые типы жилых и общественных зданий. Он был очень востребован как архитектор, и возводимые им объекты становились знаковыми провозвестниками новой архитектурной эры. Но о том ли он мечтал, вступая на путь зодчества? 

Приюты, заводы, лестница… 

Родился Александр Александрович Яковлев 23 января 1879 года в Санкт-Петербурге в семье действительного статского советника, знаменитого в то время правоведа Александра Васильевича Яковлева и овдовевшей дворянки Анны Отсолиг. Его одаренность была очевидной с ранних лет. Отец будущего архитектора умер, когда сыну не было и девяти: мальчика отдали в приют принца Ольденбургского, затем он окончил архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской академии художеств в Санкт-

Петербурге. Дипломную работу выполнял в мастерской профессора Александра Никаноровича Померанцева - мэтра русской архитектуры и по окончании учебы стал его помощником. 

Между прочим, Померанцев был связан с Нижним Новгородом, с Нижегородской промышленно-художественной выставкой 1896 года, в том числе проектировал для нее ряд павильонов. Однако в Нижний Новгород Яковлев попал не сразу. Вначале по приглашению своего наставника - академика Померанцева он уехал в Болгарию, где в Софии по проекту Александра Никаноровича возводился кафедральный собор Александра Невского в честь 200 тысяч русских воинов, погибших при освобождении Болгарии от османского ига. Яковлев занимался деталировкой проекта и вел надзор за строительством. Сейчас этот храм справедливо считается одной из главных достопримечательностей Балкан. 

После того как было завершено строительство огромного, на пять тысяч человек, собора, Яковлев успел поработать над двумя очень необычными проектами в Петербурге. Это, к сожалению, во многом утраченные здания детского приюта Братства во имя Царицы Небесной и Земледельческой колонии для обездоленных детей в Изваре. А потом началась Первая мировая война, и Александр Александрович был призван по мобилизации на Охтенский завод взрывчатых веществ; после взрыва на заводе, приведшего к большим разрушениям, он руководил восстановлением мастерских. В 1917 году молодого архитектора вместе с семьей вытащил из голодного революционного Петербурга родственник Яковлевых Николай Павлович Беклешов, главный инженер Кулебакского горного завода. Александр Яковлев стал на заводе заведующим хозяйственно-строительным отделом. В 1920 году он перешел на должность заведующего техническо-производственным отделом Выксунского металлургического завода, а в 1924 году получил приглашение в Нижний Новгород… 

Прошло десять лет. Яковлев, проявлявший элегантную изобретательность в «упрощенчестве», в годы возвращения к традициям прошлого обнаружил благородную сдержанность. Вот где пригодились юношеские мечты и опыт молодых лет! Спроектированные им здания заняли место среди лучших образцов горьковской архитектуры тридцатых годов: гостиница «Сормовская» в центре Сормова, жилой комплекс завода «Нефтегаз» на Варе (ныне - угол улиц Коминтерна и 50-летия Победы), знаменитый «дом номер один» на улице Минина, станция «Родина» детской железной дороги… 

Во время Великой Отечественной Александр Александрович проектировал бомбоубежища… а с 1944 года совместно с известными московскими архитекторами Л.В.Рудневым и В.О.Мунцем - монументальную Чкаловскую лестницу, соединяющую верхний и нижний горизонты волжской набережной. Это стало его последней полностью реализованной знаковой для нашего города крупной работой. Хотя активная профессиональная деятельность архитектора продолжалась и в послевоенные годы. 

Родство людей и городов 

Повороты судьбы непредсказуемы. Полгода назад мне довелось познакомиться с внучкой архитектора Ириной Михайловной Яковлевой. А встретились мы с ней за две тысячи километров от Нижнего Новгорода, в столице Абхазии Сухуме - городе - побратиме Нижнего. И вот я в гостях у Ирины Михайловны. Мы пьем кофе с мороженым, вокруг ходят кошки и облизываются в надежде получить свою долю. На диване развалилась собачонка, всем своим видом давая понять, что она здесь хозяйка. Дом утопает в зелени. Слева в окно дышит жаром заброшенный, заросший сорняками республиканский стадион, а справа, как однажды выразился Максим Горький, смеется море. 

- Главная отличительная черта Александра Александровича - безумное трудолюбие и фантастическая любовь к архитектуре, - вспоминает Ирина Михайловна. - Дед отдавал своему делу круглые сутки всю свою жизнь. Но, на мой взгляд, архитектору Яковлеву крупно не повезло с периодом времени, в который попало его творчество, - двадцатые - пятидесятые годы ХХ века, трудные для страны и очень непростые для архитектуры. Предыдущим поколениям архитекторов выпадала возможность подарить большую часть жизни проектам возвышенной красоты - храмам, дворцам… А Александру Александровичу после строительства собора Александра Невского в Софии пришлось проектировать промышленные корпуса и минималистические фасады, в тридцатые - нарочито «простые» жилые дома. В войну он занимался маскировкой промышленных объектов, проектированием бомбоубежищ. Конечно, были и проекты иного плана… Хотя деду, мне кажется, было всегда интересно, интересно строить, строить то, что нужно. 

Хозяйка кладет на стол тяжелый альбом со старинными фотографиями и рисунками: знаменитый архитектор был еще и ярким художником, оставившим массу эскизов, путевых пейзажей, портретов. Одним из любимых «объектов» рисования была его супруга, Юлия Петровна.

- Дед был влюблен в бабушку всю свою жизнь и рисовал ее очень часто, - комментирует Ирина Михайловна. - Редкостно гармоничная пара, они ушли из жизни с разницей в полгода, когда Александра Александровича не стало, Юлия Петровна просто перестала принимать лекарства…

Похоронены Яковлевы на Бугровском кладбище, а в Горьком они жили на улице Больничной, 33. Теперь улица носит имя летчика Нестерова, а вместо уютного деревянного дома, построенного по проекту Александра Александровича, стоит безликий стандартный «пряник». 

Ирина Михайловна улыбается воспоминаниям, а я поражаюсь сходству лиц на фото, на рисунках и в жизни: она, хранительница памяти рода, невероятно похожа на свою бабушку.

- Естественно, я очень хорошо помню и дедушку, и бабушку, хотя мне было всего семь лет, когда их не стало. Я помню очень радостную атмосферу дома, большой семьи, атмосферу безусловного счастья взахлеб, когда каждая минута общения в радость, - говорит она и продолжает рассказ о дне сегодняшнем. 

Невероятной былью звучит повествование внучки архитектора о перипетиях собственной жизни. Вполне благополучный инженер Института источников тока Владимир Абрашкевич со своей вполне благополучной женой Ириной, работавшей в Юсуповском дворце (в те годы - Доме учителя), перебрались из Ленинграда в горы Кавказа и отдали 12 лет жизни проблемам охраны и изучения природы, создавая биосферную станцию на заповедном кордоне. Потом они были приглашены для работы над созданием линии связи для президента Абхазии, награждены гражданством Абхазии и домом у моря. Уже в Нижнем Новгороде, готовясь к этой публикации, я с большим интересом знакомилась с сайтом Ирины Михайловны. А там… 

Светить - всегда… 

Сухумский маяк. Железная башня высотой 37 метров - объект историко-культурного наследия Республики Абхазия. Был изготовлен во Франции, в 1861 году привезен морем и установлен на винтовых сваях. Наверх, к лампе в стеклянной кабине, ведет крутая винтовая лестница в 137 ступеней. Через несколько лет, после того как завершилась война 1992 - 1993 годов, Герой Абхазии, командующий абхазским флотом Александр Воинский, знавший о золотых руках мужа Ирины Михайловны, попросил его вернуть маяк в рабочее состояние. Супруги дружно приступили к работе. 

- Внутри, конечно, все было в жутко запущенном состоянии: ржавчина, сотни мертвых птиц, штукатурка отваливалась, известка сыпалась махрами. Сколько я там вымела - не подсчитать! А Володя очень быстро справился с задачей и сделал с нуля полностью рабочую систему: протащил провод, наладил лампу. Чуть позже возникла идея использования для маяка солнечных батарей, которые Володя сумел там установить. 

Ирина Михайловна делает паузу и горько вздыхает: 

- Сейчас понятия не имею, что там происходит. Мы многое пережили…

 Страна Души (таково самоназвание Абхазии) забрала у нее и мужа, и единственного сына: инженер связи миссии ООН, он был в вертолете, который сбили чеченские боевики над Кодорским ущельем. 

Сейчас внучка архитектора работает над огромным, практически бесконечным проектом - составлением родовой карты, находится в активном общении с множеством исследователей из самых разных уголков земного шара. Ведет свой популярный сайт «Капризы памяти», куда выкладывает интереснейшие тексты и фотоматериалы. Она в контакте со всем миром, благо есть Интернет. Кстати, работу Всемирной паутины в республике тоже организовывал ее супруг. 

Некоторое время назад судьба свела Ирину Михайловну с Ольгой Ивановной Наумовой - главным редактором издательства «Кварц», и вновь пришли в действие скрытые пружины судьбы, и настала пора выйти из тени имени архитектора А.А.Яковлева (ст.). 

Месяц назад в издательстве «Кварц» увидела свет роскошная книга «Архитектор Александр Александрович Яковлев (ст.)». У нее две части и два автора. Первая часть - это профессиональный анализ творческой деятельности А.А.Яковлева, проведенный доктором архитектуры, профессором ННГАСУ Ольгой Владимировной Орельской. Ее отец, именитый нижегородский архитектор, работал рука об руку с Яковлевым. Вторая часть книги - «Семейный альбом», любовно собранный внучкой архитектора: в нем воспоминания, письма, рисунки, исторические фотографии и документы из семейных архивов, большая часть которых публикуется впервые. 

В честь юбилейного года А.А.Яковлева издательство «Кварц» при информационной поддержке газеты «Нижегородские новости» планирует провести ряд просветительских мероприятий. Это выставки, чтения, экскурсии, творческие встречи, установка памятных и аннотационных досок. Первое событие - торжественная презентация книги - состоится седьмого февраля в Центре культуры «Рекорд». Точное время начала презентации будет объявлено дополнительно: следите за нашими публикациями! 

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина и из личного архива Ирины Яковлевой.



Следите за нашими новостями в удобном формате