Красота и искусство оживят знаменитый «готический замок» в Нижнем Новгороде

Красота и искусство оживят знаменитый «готический замок» в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде имеется необычайной красоты здание, похожее на готический замок - один из лучших образцов позднего модерна в России. Это универсальный торговый дом Рукавишниковых, он же здание бывшей фабрики «Маяк».

Давайте в него заглянем. Благо есть повод. 

Модерновый вестибюль одет в плитку цвета индиго и морской волны, входные двери снабжены мощными ручками: если их почистить, засияет желтая медь. Ступени лестницы стерты, но под руку услужливо ложатся дубовые перила, выглаженные до шелковистости. Один этаж, второй, третий: заперто, заперто… Вдруг высокая створка мягко подается: в комнате со сводчатым потолком обедают рабочие, а чуть поодаль сложены хрупкие скелеты оконных переплетов. Анфилада залов  ведет в двухэтажный атриум с галереей. Там звучит музыка и вышагивают изящные девичьи фигурки - идут последние репетиции финала конкурса «Мисс Нижний Новгород».

 Это странно, неожиданно – проводить конкурс красоты в обнаженных кирпичных стенах… но есть в этом удивительная неслучайная гармония. Заколдованный замок или, если угодно, проклятый храм, в течение целых ста лет прозябавший как унылый производственный корпус, оживляется силой красоты - словно в сказке. Совсем скоро приедут гости и начнется удивительный бал. Кстати, помните, что является одним из главных символов модерна? Танцующая юная красавица с длинными распущенными волосами.

Прекрасное далеко 

После того как в 2015 году фабрика «Маяк» прекратила свое существование, возникали самые разные инициативы и предложения по поводу возможного будущего этого здания. К счастью, судьба памятника культурного наследия решилась оптимальным образом. В декабре 2017 года строение было передано Нижегородскому историко-архитектурному музею, и дальнейшая его судьба будет связана с прекрасным. Полтора года назад губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (тогда еще в должности  врио) предложил открыть там Центр творческих индустрий. 

Концепцией развития Центра под ключ, от финансирования до функционала, сейчас занимается московский дизайн-завод FLACON, имеющий позитивный опыт приспособления промышленных корпусов под творческие кластеры. Работы на объекте производит  филиал «Российской Ассоциации Реставраторов» (НП «Росрегионреставрация») по Нижегородской области, в частности - ЗАО «СМУ-77», в активе которого имеется ряд очень  интересных проектов, в том числе – реставрация кремлевского корпуса № 6 и приспособление его под Центр современного искусства «Арсенал». 

С тем, чтобы узнать подробности о дальнейшей судьбе неоготического замка, я отправилась в офис к руководителю филиала Владимиру Молоканову… и из сказки переместилась в заповедник. Там прямо с порога посетителей встречает выставка старинных предметов. В основном, почему-то, оружие. Всё это найдено в реставрируемых зданиях: когда вскрываются полы, под ними порой обнаруживаются удивительные вещи.

– Здесь, в основном, представлены находки, датируемые 20-30-ми годами прошлого века, - поясняет заместитель  руководителя филиала Олег Казаринов. - Видимо, после гражданской войны у населения осталось на руках большое  количество оружия и не только. Вот уникальная вещь – окопный бронещит Первой мировой. Магазин от японской винтовки «Арисака», которая поставлялась нам во время Первой мировой войны. Вот еще штучка интересная – окопный перископ! Ну и патроны, снаряды, гранаты-лимонки, штыки... всё, конечно, демилитаризованное.

С трудом оторвавшись от рассматривания диковин, задаю Владимиру Молоканову вопрос: что сейчас происходит в здании на набережной и каковы перспективы?

Призрак подскажет

- В настоящий момент на объекте проводятся противоаварийные работы по консервации, - рассказывает Владимир Анатольевич. - Они включают в себя стабилизацию состояния объекта от дальнейшего разрушения с сохранением дошедшего до нас облика - с тем, чтобы в дальнейшем было возможно заняться уже работами реставрационными.  

Первое, с чего мы начали – наладили отопление. Здание четыре года отсыревало, промерзало и, естественно, разрушалось. 

Еще одна из первоочередных противоаварийных мер – восстановление текущей кровли; заявлена сметная стоимость на этот вид работ. Посчитана смета на фасадные работы: фасад давно находится в аварийном состоянии, и сетки, защищающие прохожих от падающей плитки, были в свое время неслучайно установлены над первым этажом после предписания Управления охраны памятников. Особо прорабатывается вопрос о замене окон - они в очень плохом состоянии. 

Затем, для полной реставрации и приспособления здания к эксплуатации будет разработан проект. Пока не будет определено предназначение здания… пока не станет ясно, подо что именно его нужно приспосабливать, большие комплексные работы не начнутся. 

- Можем ли мы говорить о конкретных сроках готовности?

- Объект такого масштаба и уровня сложности потребует  проведения работ в течение нескольких лет. К 2021 году, быть может, будет завершен какой-то этап, запущена какая-то функции здания. Кстати – пожалуй, впервые в Нижнем Новгороде - на объекте в таком состоянии уже проводятся публичные мероприятия. 

- Это безопасно?

- Абсолютно. Обследование показало, что строительные конструкции работоспособны, риска при проведении событий, тем более разовых, нет. И то, что ставят мероприятие, оживляющее здание – это очень важно, очень хорошо.

- Пожалуйста, уточните про оконные рамы, которые сейчас демонтируются. Их вернут на место или заменят чем-то новым?  

- На набережную выходят окна, замененные руководством швейной фабрики в 50-х – 60-х годах. Во внутренний двор смотрят окна исторические: именно их створки сейчас снимают наши специалисты. Металлические элементы будут разобраны, очищены и выправлены; утраченные и недостающие детали изготовят заново. После остекления эти рамы вернутся на прежнее место. Что касается других окон, мы устанавливаем, какими они были изначально: разрабатывается историческая справка, поднимаются архивные чертежи. В итоге планируется воссоздать конструкции, идентичные историческим. И пластика там не будет при любых раскладах.

- Известно, что при  реставрации Арсенала был найден клад. Нашлось ли здесь что-нибудь драгоценное… и водятся ли в готическом замке привидения?

- Кладов не нашли: здесь пока в землю не лазили. Привидений тоже пока не видели, но здание интересное, со своим колоритом, и я чувствую, что мы встретим еще духа… и он расскажет нам, что надо делать.

- Простите?

- Тесный контакт с историческими зданиями сделал нас немного мистиками. Иногда работы идут легко, а порой что ни делай – всё движется не так, разваливается, отторгается, словно дух здания противится. 

Вначале, перед тем как приступить к работам – ходишь, смотришь, примеряешься, разговариваешь с объектом, пытаешься его понять... Всего лучше идут те дела, которые не противоречат изначальной задумке. Если наши усилия не идут вразрез с сущностью здания, оно позволяет с собой работать. А всё, что пытаешься «своего»,  «нового» внести, произвести какое-то насилие – не принимается. Сколько раз мы замечали такое!

Это нетривиальное, непростое здание. Что именно в нем приживется – пока трудно сказать, но практика подсказывает, что современное использование, под которое приспосабливаются старинные объекты, тоже должно быть связано с историей: тогда и само здание, и его функциональное наполнение существуют в гармонии.

Приходите!

В этом году финал 23-го областного конкурса «Мисс Нижний Новгород» пройдет в иммерсивном формате: зрители окажутся буквально посреди шоу, внутри необычного пространства с помощью всех видов искусства и современных технологий. 

Среди «фишек» шоу – голограммы, двухэтажная сцена и костюмы, напечатанные на 3D-принтере.

Центр творческих индустрий «Маяк». Начало в 19.00.  16+.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина, газета Нижегородские новости..



Следите за нашими новостями в удобном формате