Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Андрей Тарасов январские и февральские дни посвящает встречам с блокадниками, ветеранами Великой Отечественной войны - защитниками Ленинграда и Сталинграда. Речь идет об актуальных вопросах для старшего поколения.
- Андрей Николаевич, как сегодня выполняются региональные законы и постановления, направленные на повышение уровня жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Например, закон о жилье для ветеранов, по которому наши герои обеспечивались жильем?
- Эта программа была реализована в полном объеме и завершила свое действие, потому что, к сожалению, реальных участников войны осталось немного. С жильем почти у всех вопросы улажены, но, когда они возникают, решения находятся. Так, в настоящее время из областного и местных бюджетов выделяются денежные средства на ремонт приватизированного и муниципального жилья для ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
- В чем сегодня больше всего нуждаются ветераны?
- Самое главное, чтобы им было оказано дополнительное внимание. Они многое сделали для того, чтобы память о войне не угасала. Но и сейчас не перестают напоминать, что наши дети, которые не испытали тяжестей войны, ужасов блокады, многого все еще не знают. Отчего это происходит? Изменилась организация учебного процесса в школах. Единый госэкзамен, тестовая система… Даже на уроках истории меньше акцентируется внимание на Великой Отечественной войне, где погибли миллионы жителей нашей планеты. Хочется, чтобы сегодня дети реально оценили угрозу нацизма, который поднимает голову и в Прибалтике, и в Германии, и на Украине, и в других странах. Есть провокаторы, которые внушают молодежи, что ничего страшного в этой войне не было, а то, что говорят фронтовики-ветераны, - надумано, что Советский Союз не сыграл решающую роль, переносят ее на союзников. Победу, святую и великую, объясняют морозами. Словом, принижают значение героизма наших соотечественников, что особенно шокирует ветеранов.
Сейчас, как никогда, нужны правильные книги, хорошие учебники, мудрые уроки. Поэтому мы всегда должны помогать отстаивать правду, которую донесли нам наши фронтовики, ветераны, свидетели тех событий.
- Вы были на встрече с ветеранами, посвященной 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. О чем еще шла речь?
- В киноцентре «Рекорд» собрались блокадники, вместе с ними в зале были кадеты, будущие офицеры, призывники. Видели бы, с каким интересом юноши рассматривали простую маленькую хлебную пайку, которая спасала ленинградцев от голодной смерти. Эти 125 граммов черного, с мякиной хлеба - норма на ребенка, старика, кто не работал, 250 граммов - работающему. Кусочек черствого хлеба каждый раз приносит на такие встречи председатель совета ветеранов-блокадников Сергей Сергеевич Фогель. И, поверьте, это действует на ребят лучше всяких призывов. Музеи, фотографии, письма, книги, которые оставляют нам в наследство ветераны, можно считать неотъемлемой частью патриотической работы, которая не должна прекращаться, если мы хотим сберечь мир от войны.
В нашем регионе к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады более двух тысяч жителей области были удостоены медалей защитников Ленинграда. Легендарные «полуторки», которые выпускал Горьковский автозавод, спасали голодающий город, возя через Ладогу по Дороге жизни продовольствие, боеприпасы, вывозя детей на «большую землю». Памятник грузовику стоит у ворот Горьковского автозавода. Сколько наших земляков взяли в семьи ленинградских детей. Они также жили в детдомах и помнят заботу, с которой к ним относились.
Роль Законодательного собрания - поддержать ветеранов и продолжить патриотическую работу. Мы в очередной раз продлили закон о льготах на капитальный ремонт для одиноко проживающих людей старшего поколения. Помогаем ветеранам реализовать право на отдых в санаториях, посетить Санкт-Петербург, могилу Тани Савичевой в Шатках. Живые свидетели Победы над фашизмом не должны ни в чем нуждаться. К этому призываем всех.
Ника Перова. Фото Александра Воложанина.