Восторг от нового театра

ВОСТОРГ ОТ НОВОГО ТЕАТРА...
Вот уже 110 лет здание нижегородской драмы украшает город
Нижегордцы по праву гордятся своим драматическим театром, этим красивейшим зданием, расположенным на центральной улице города. Кто-то ласково называет его "шкатулкой", кому-то оно напоминает тортик.
Всего два года понадобилось нижегородским строителям, чтобы возвести один из лучших российских храмов
Мельпомены.
В начале 1890-х годов Нижний Новгород
готовился к проведению 16-й Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. В связи с этим событием городская дума приняла решение - "ходатайствовать перед правительством о постройке к выставке нового каменного театра на 1000 человек." Город соглашался взять на себя часть расходов - 50 тысяч рублей. Государственная казна отпустила городу 100 тысяч рублей, поставив условие, чтобы театр был готов к выставке. 150 тысяч внесло нижегородское купечество.
Проект заказали главному архитектору императорских театров
В.А.Шретеру. Журнал "Артист" в 1894 году сообщал о замысле архитектора: "Здание нового театра будет красиво с внешней стороны и удобно по внутреннему расположению. Оно находится среди довольно обширной площади, имеет четыре фасада - два по 17 сажней и два по 25 сажней длины. Здание двухэтажное, с небольшим двором. Зрительный зал в три яруса рассчитан на помещение 836 человек. Сцена будет снабжена всеми возможными техническими усовершенствованиями, помещения для фойе и уборные для артистов просторны. В зрительном зале предполагается особенно усовершенствовать вентиляцию. Над сценой поместятся декорационная мастерская, в подвальном этаже - калорифер, комнаты для служителей и плотничная мастерская. Пол зрительного зала возможно будут поднимать до уровня сцены- для проведения маскарадов и танцевальных вечеров."
17 июля 1894 года был заложен первый камень в фундамент будущего театра. Учитывая короткие сроки и ответственность ситуации, городская дума привлекла в качестве производителя работ молодого архитектора П.П.Малиновского. Благодаря его энергии, предприимчивости и таланту, строительство завершилось вовремя, и новый театр ошеломил современников своей красотой.
"Я был первым артистом, который вступил на театральные подмостки нового нижегородского театра в 1896 году, - вспоминал
Н.И.Собольщиков-Самарин. - Я был в восторге от нового
здания. Все в нем радовало меня: и хорошо оборудованная сцена, и зрительный зал с голубой плюшевой обивкой кресел, барьеров и такими же портьерами на литерных ложах и дверях. "Голубой театр"- так называла его публика. Мне казалось, что в этом прекрасном здании, залитом электрическим светом, осуществятся все мои радужные мечты о настоящем художественном театре. Каждый раз, когда я входил в новый театр, меня охватывал какой-то трепет, и я ловил себя на том, что проходил по его коридорам на цыпочках, благоговейно."
На время проведения выставки новый театр сдали труппе
С.И.Мамонтова для проведения оперных и балетных спектаклей. Открытие состоялось 14 мая 1896 года оперой Глинки "Жизнь за царя" с участием молодого Шаляпина. На спектакле присутствовали выдающиеся деятели отечественной культуры и науки - Горький, Короленко, Боборыкин, Маковский, Коровин, Дмитриев, Попов... Но особенно торжественный спектакль
состоялся 28 мая, в день открытия выставки, когда на
представлении присутствовал государь Николай II с августейшей супругой. А уже
1 сентября 1896 года драмой А.И.Сумбатова "Листья шелестят" открыла новый сезон драматическая труппа во главе с
Н.И.Собольщиковым-Самариным.
В 1996 году, в год 100-летия здания театра, на его фасаде была установлена мемориальная доска. Указом президента РФ здание Нижегородского государственного академического театра драмы имени Горького отнесено к памятникам архитектуры федерального значения.
Вячеслав Жучков,
заведующий литературной частью театра драмы.

Следите за нашими новостями в удобном формате