Сегодня была война

Накануне 65 годовщины начала Великой Отечественной войны мы собрали «за круглым столом» в редакции совершенно разных людей – наших читателей. Среди них – учитель, руководитель школьного музея, выпускники-кадеты из школы №4 Нижнего Новгорода, ученица общеобразовательной школы, журналисты ветеран войны в Афганистане, и , конечно, ветераны Великой Отечественной. Мы обсуждали тему, предложенную читателям 10 июня в статье «Это наша Победа» - как донести правду о войне до следующих поколений, в чем она, эта правда, и почему мы победили…
Вести встречу редакция на этот раз поручила читателю. Вместе с журналистом Верой Чеботаревой задавал вопросы присутствующим автор статьи, наш давний подписчик и друг редакции ветеран Великой Отечественной, председатель Совета ветеранов ВДВ Лев Семенович Нахамкес.
-Любой уважающий себя народ имеет свои святыни,- начал он разговор.-Для нас такой святыней является память о героической битве советского, российского народа в Великой Отечественной войне. Мы скорбим о погибших, гордимся нашей победой и понимаем справедливость того, за что сражались наши бойцы. Но чего только не наслушаешься, листая некоторые издания и глядя на экраны телевизоров .Каких только измышлений, порочащих нашу Победу не узнаешь… Иногда становится очень горько и хочется вступить в новую битву – за правду о войне. Давайте вместе подумаем, как донести ее до молодого поколения.

Чем дальше от войны

-Конечно, многое зависит от подхода журналистов, газетчиков, людей, работающих на радио и телевидении, в средствах массовой информации, от их понимания,- говорит участник войны, публицист Николай Леонидович Симаков.- В данном случае «Нижегородскими новостями» опубликован материал очень нужный и важный сегодня. Мы победили – потому, что любили Родину. Это верно. В данном материале расставляются все точки над «и», объективно, фактически и обоснованно говорится о том, кто что стоил, кто какую роль выполнял в годы Великой Отечественной. Это нам сейчас очень нужно, потому, что как ни удивительно, чем дальше от войны – тем больше кривотолков, надуманного. Причем. Говорят порой люди, которые не имеют никакого предстваления о тех годах, они не пользуются конкретными фактами. Что-то слышал, что-то читал, развеет так можно поступать с нашей историей?! Да, у нас были огромные потери в начале войны, но во главу угла нужно ставить то, что чувство патриотизма было колоссальное. За все прожитые мною немалые годы я не помню больше такого. Оно охватило все население. Вот Лев Семенович ушел на войну после десятого класса, я – после девятого, как и он, прибавил год, и убежал добровольно в армию. С 1 августа 1942 года я в строю. Мы рвались на фронт. Удивительно, что кто-то может ставить сегодня под сомнение наши истинные чувства и нашу Победу.
-Давайте вспомним начало войны. Даже период чуть раньше, тот, над которым сейчас ведутся разные измышления. Надо ли, например, стыдиться «пакта Молотова-Риббентропа»?
Этот вопрос ветерана сначала ввел в затруднение юных участников встречи.Пакт о ненападении, а тем более предшествующий ему Мюнхенский сговор, которые используются некоторыми либеральными публицистами как повод возложить равную вину на двух «кровавых диктаторов» и на обе державы, как видно не очень-то толково изучается в школе. Однако, кадеты кое-что припомнили и суть доложили ветеранам верно.- Мы не могли преступно договариваться с немцами, они напали вероломно, нарушив все соглашения,- говорят выпускники Сергей Касаткини Станислав Накузин. Дополнил их заместитель председателя правления Российского Союза ветеранов Афганистана Олег Шатохин.
-Нужно было оттянуть начало войны, так как были к ней не совсем готовы. Я считаю, что было стратегической ошибкой подтягивание всех войск к границе. Мы понесли большие потери из за этого. Но Сталин был до последнего уверен, что Гитлер не перейдет границу. Все делалось для того, чтобы затянуть начало войны, хотя все понимали, что она неизбежна. Если бы война началась еще позже, году в 42-м, я думаю, она пошла бы совсем по другому. «Блиц- криг» Гитлера был рассчитан на то, чтобы успеть до зимы.
-Те, кто склонен измышлять,- продолжили ветераны,- говорят, что мы сорвали переговоры антигитлеровской коалиции. Вспомните историю. Англия, Франция вынуждены были считаться с мнением своих народов и в то же время не хотели заключать договор с нами. Пакт был заключен потому, что нужно было выиграть два года, за это время появилось хорошее вооружение, самолеты, Сталин всячески стремился оттянуть.войну. Руководство страны действовало в интересах государства. Гитлер знал, что если нам дать время, то мы станем еще сильнее, и поэтому сорвал договор.

Мы брали Берлин

Еще вопрос от ветеранов. Может быть не нужно было брать Берлин? Все равно бы он пал? Жукова и все наше руководство теперь некоторые обвиняют за то, что в этой последней битве положили много людей. Для чего нужно было брать Зееловские высоты? Окружили бы и ждали, когда они сами сдадутся?
-Зееловские высоты были хорошо подготовлены, с другой стороны наступала Американская армия. То, что союзники взяли бы Берлин, несомненно. Поучилось бы, что мы воевали, а они присвоили бы себе всю Победу. Но войну реально выиграли мы…
Рассуждает «за круглым столом» сравнительно молодой ветеран, участник войны в Афганистане и Чечне, сочинитель песен про войну и солдат, и не замечает, что про битвы отцов говорит «мы». С удовлетворением прислушивается к его словам старшее поколение. И ветераны дополняют:
-В конце апреля Черчилль писал Рузвельту о желательности войти в Берлин союзными войсками. Он прямо говорил, что русские возьмут Берлин, но тогда они будут считать, что именно они победили.Что такое было бы, если бы мы выжидали? Каждый день войны мы несли огромные потери. У немцев еще была большая армия. Одна группа армии Центр – до пятидесяти полнокровных дивизий, седьмая немецкая армия – пять дивизий, более тридцати –в Австрии и Югославии и так далее. Это была огромная сила, и они продолжали бы воевать, пока не пал бы Берлин. Он пал – и они стали славаться. Это была крайне необходимая мера, штурм. Пишут, что полмиллиона человек положил Жуков, штурмуя Берлин. Но есть абсолютно точные цифры. Безвозвратные потери всех фронтов, участвующих в Берлинской операции,составили 77 тысяч человек. Немцы потеряли значительно больше.

Где истина?

-Хочу поговорить о союзниках,- продолжает Олег Шатохин.-Сейчас пытаются даже поставить под сомнение – кто Гитлера победил. Советский Союз его победил, как можно против этого что-то измышлять. С кем воевали, когда открыли второй фронт? Великий стратегический десант, который был высажен на границе с Францией и Германией, весь погиб, так как разведка не заметила замаскированные танковые дивизии немцев .Их роль в войне не так уж велика, как это кто-то хочет представить. Смысл в том, что великую победу пытаются взять у нас. Обмануть, подсунуть в нашу же страну, нашим детям учебники, в которых про Советский Союз вообще мало что говорится. Зачем?
Ребята, присутствующие на «круглом столе» , свои учебники не ругали и не отстаивали. У них других просто нет.
-Учебников много,- говорит одиннадцатиклассница школы №186 Ольга Распопова.- Я думаю, что совсем не плохо, что мы изучаем Великую Отечественную Войну, пытаясь разобраться не только в Российской, но и в мировой истории, узнавая, что в это время делалось в мире, как складывались силы. Мне кажется, что многое зависит от учителя. Какой учебник предложить, какую излагать концепцию, рассказывать только самому или организовать встречу с ветеранами, очевидцами событий. Я смотрю на сегодняшних участников встречи, и думаю, а вот было бы хорошо, если бы вы сами написали для нас учебник, или хотя бы приложение к нему. Иногда не знаешь, кому и чему на самом деле верить. А если бы там были портреты реальных людей, ветеранов, от лица которых шел бы рассказ. Вот бы было здорово.
Учитель истории, руководитель школьного музея Великой Отечественной войны гимназии №2 Софья Георгиевна Живова рассказала, как ищут истину в ее школе.
-В нашем музее мы собираем экспонаты, связанные с реальными событиями войны. У нас есть и газеты, в которых немало рассказов ветеранов, участников войны, их воспоминания, книги. Ребята 7,8, 9 класса делают творческие работы, посвященные всем крупным историческим битвам. Этого очень мало в учебниках. Работы наших ребят занимают первые места в различных конкурсах, есть публикации, и в вашей газете в том числе. Вся информация основана на реальных событиях и фактах. Когда наших ребят спрашивают, что им это дает, они говорят, что так они лучше познают конкретную историю, эпоху войны. Знали бы, сколько вопросов они задают ветеранам. Атмосфера взаимопонимания детей и участников войны все очевиднее.
Еще раз убеждаемся, как важны для молодежи встречи с участниками войны, спасибо им, что приходят в школы, организуют музеи. Но они рассказывают за нашим «круглым столом» и о других встречах.

О Баварском пиве и нашей Победе

Николай Павлович Морозов, член президиума Совета ветеранов воздушно-десантных войск, поведал другую историю.
Уже не первый раз я слышу от молодых парней: «Ты , батя, не туда стрелял, сейчас бы Баварское пиво мы пили». Очень больно такое слышать. Очень. Если бы не в ту сторону я стрелял,то и тебя бы, дорогой, не было. Откуда берутся такие ? Кто им преподавал историю? Есть у меня домик в Тарасихе, и на остановке стоит обелиск, рядом ребятишки играют. Подхожу. «Кто это, ребята?» спрашиваю. «Не знаем, поставили и стоит». А им лет по двенадцать. А там имена погибших их земляков. Я пять раз ранен, делал разведку боем, чудом выжил. Мы все знали, что порой шли на смерть, но знали ради чего.Ради Родины. После войны я стал учителем географии, но всю свою учительскую жизнь, кроме того предмета, что вел, говорил с детьми о войне. Меня называли фанатом, но я знал, что это необходимо, научить ребят любить Родину и чтить память тех, кто погиб. Сейчас не все взрослые это понимают. Ведь то, что они не знают « что за дяденька стоит» не их вина…
Какое бы мы пили пиво, прочитали ветераны документально, прямо за нашим «круглым столом» и ребята, присутствовавшие на встрече, внимательно слушали цитату из Гитлера.
«С помощью демократии невозможно удержать то, что когда-то было взято силой,- цитирует Лев Семенович.-Славаяне созданы для того, чтобы работать на немцев и ни для чего больше. Вокруг губернских центров в радиусе 30-40 километров будут размещаться пояса из красивых немецких деревень, связанных с центром хорошими дорогами. По ту сторону этого пояса будет другой мир, там пусть живут русские, мы возьмем себе только лучшие земли, в болотах пусть ковыряются аборигены. Надо отучить их мыслить, никакого обязательного школьного образования…Программы в школах надо сделать такими, чтобы школьник знал как можно меньше». Вот какое пиво ожидало нас в случае победы немцев.
- Время идет, и многие события уходят куда-то в глубину. За нашим «круглым столом» мы сегодня не можем обсудить и тысячной части того, что должны успеть сказать потомкам. Наша задача всем вместе, всем, кто верит в нашу великую Победу и знает о ней, противопоставить правду вымыслам,- подчеркивает ветеран войны Эдуард Михайлович Козлов. Мы в состоянии и должны сделать это. Не нужно стесняться идти навстречу молодым, они во многом не хуже нас, смотрите, какие растут воины – эти ребята, кадеты. Для них слово Родина имеет конкретный смысл. Надо сделать так, чтобы молодежь была такой в своем абсолютном большинстве, выпускать правдивые книги и учебники, писать правильные статьи. И мы еще раз, уверяю вас, победим.

Вера Чеботарева.

Следите за нашими новостями в удобном формате