Годы солдата не сломили

Годы солдата не сломили

У главы Большемамлеевской сельской администрации Валерия Антонова (а он на этой должности уже пять лет) сложилась добрая традиция навещать ветеранов Великой Отечественной и других войн, живущих на его территории.
Поучаствовать в митингах и праздничных мероприятиях теперь могут не все ветераны, разве участники более поздних конфликтов и войн. В их числе человек, на протяжении многих десятилетий пользующийся большим уважением односельчан. Это Михаил Лазаревич Платонычев, родившийся в этом селе и проживший в нем всю свою жизнь. За исключением тех лет, что были отданы учебе и фронту.
Родившись в крестьянской семье в 1906 году, Михаил с 12 лет приобщился к тяжелому мужицкому труду в частном хозяйстве, а в 25 лет уже возглавил только что созданный колхоз "Победа". В 1933 году, когда к власти в Германии пришел Гитлер, его направили на учебу в Ленинградский коммунистический сельскохозяйственный университет им. Сталина, благополучно законченный им через три года. Вернувшись на родину, он продолжает трудиться в родном селе сначала агрономом, а затем председателем колхоза.
Началась война, и в июле 1941 года Михаил уже был на фронте. Боевое крещение принял в ноябре этого же года в битве под Москвой, получив первое ранение.
После госпиталя он снова возвратился в строй и с боями в составе 108 стрелковой дивизии дошел до Германии. Два ордена "Красной звезды", орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу" и другие награды получил Платонычев за ратный труд.
Спустя шесть десятков лет можно только удивляться, как ему удалось выжить, пройдя через мясорубку передовой, участвуя в целом ряде изнурительных пеших переходов и жесточайших сражений.
Его минометная батарея в составе 444 полка, где Михаил служил в политчасти, в феврале 1943 года совершила 7-суточный рейд вдоль линии фронта к городу Жиздра, в полном снаряжении проходя за день 40 - 45 километров. Впоследствии Михаил Лазаревич вспоминал, что как раз в эти дни он впервые узнал, что такое "смертельная усталость", и как это вообще возможно - спать на ходу.
В эти же горячие зимние деньки, сражаясь за деревню Большая зимница, переходившую то к немцам, то к нашим, его батарея потеряла один миномет (разбило снарядом), а у второго кончились боеприпасы. Отбивались от наседающего противника гранатами и автоматным огнем, не брезгуя и рукопашным боем. Из 40 человек расчетов 5 погибли, еще 9 получили ранения. Михаилу тогда повезло: он вышел из боя без царапины.
В составе армии генерала П.И.Батова Полатонычев участвовал в окружении 30-тысячной немецкой группировки по реке Березине под Бобруйском, когда бой без перерыва длился несколько суток и переправа была буквально завалена трупами гитлеровцев, не раз предпринимавших психические атаки. Большие потери понесли и наши войска.
Политруком батальона он принял участие в формировании Днепра, когда его полк потерял более половины личного состава. Его дивизия в составе 2 Белорусского фронта освобождала Варшаву, когда помог редчайший для тех мест мороз в 25 градусов, так что пехота переправилась через Вислу по окрепшему льду.
Уже на германской территории Михаил в феврале 1945 попал под бомбежку, где потерял земляка и друга из поселка Разино Николая Иванова, получил второе очень тяжелое ранение, которое поставило точку на его военной карьере.
В этом году Михаил Лазаревич Платонычев отмечает еще одну важную для него, а также всех земляков дату, свидетельствующую о силе духа и стойкости русского солдата. Нынешней осенью ему исполнится 100 лет и поздравить его с вековым юбилеем соберется вся родня, придут представители местной власти.
Суровые испытания и годы не сломили солдата. Ему есть что вспомнить и нечего стыдиться. За ним заботливо ухаживают родственники, так что и в год своего столетия, на 61 году Великой Победы он для его возраста чувствует себя не плохо.
Живи, дорогой ветеран, живите все защитники Родины, до ста и дольше.
Виктор КУЗНЕЦОВ,
собкор "НН".

Следите за нашими новостями в удобном формате