Сплетение героизма и коммерции

Сплетение героизма и коммерции

ВЛКСМ закалял характер людей и растил нынешних олигархов.Сегодня для многих, кто когда-то носил комсомольский значок, день особенный. Ровно 90 лет назад была создана молодежная общественная организация - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, на которую легла задача воспитания человека новой формации.
Академия кадров
Новой формации не получилось в принципе: отцы-основатели Страны Советов явно не с того конца взялись за создание модели общества равных прав и равных возможностей. Но уроки, которые проходила молодежь в рядах своего союза, для многих оказались ценными.
Как во всякой школе, в комсомоле были "предметы" нужные и не очень. Куда годны были, например, "ленинские уроки", без которых не жила ни одна комсомольская первичка? Разве что в сатирические миниатюры, высмеивающие заорганизованность. Но как показала жизнь, в роли "кузницы кадров", как для власти и компартии, что верной дорогой вела страну в коммунизм, так и для народного хозяйства в целом комсомол был уникальной организацией. Квалификацию высокой пробы получали здесь молодые люди, имеющие организаторские способности.
К опыту этой "кадровой академии" сегодня в России интерес особый: выяснилось, что с ее "закрытием" качество власти и госуправления меняется в худшую сторону, "скамейка запасных" почти пуста, и на высокие должности зачастую попадают люди случайные.
Что из опыта жизни всесоюзной молодежной общественной организации советских времен может быть интересно сегодня? На эту тему мы беседуем с председателем городской думы Нижнего Новгорода Иваном КАРНИЛИНЫМ.
- Иван Николаевич, готовясь к этому интервью, я заглянула в Интернет, но не нашла сколь-нибудь развернутой информации о вашей комсомольской карьере. Между тем за вашими плечами богатая комсомольская управленческая школа. Вы не придаете ей большого значения?
- Да что вы! Наоборот. Активно работать в комсомоле я начал уже после армии, на "Теплообменнике", где меня сначала избрали секретарем комсомольской организации цеха, а потом, в 1980 году, заместителем секретаря комсомольской организации завода. В организации числилось более 500 комсомольцев, и комитет работал на правах райкома: должности секретаря и его заместителя были освобожденные. Через три года я стал первым секретарем Ленинского райкома комсомола. Проработал в этой должности два года.
Этими страницами своей биографии я особенно горжусь и считаю "золотыми". Во-первых, потому что это были годы моей молодости. А во-вторых, потому что они были наполнены очень конкретными делами, за которыми комсомольские собрания - обязательный атрибут комсомольской жизни - уходили на второй план. На "Теплообменнике", например, за комсомольцами была закреплена подготовка пионерского лагеря завода к лету. Мы строили спортивные площадки, латали крыши, ремонтировали спальные корпуса. Все - в свободное от работы время, все - бесплатно, на энтузиазме: свой же завод!
Замечательным дело были конкурсы "Мастер - золотые руки", которые проходили под эгидой комсомола. "Золотым" слесарям, токарям, фрезеровщикам повышали разряды, зарплату, их от завода посылали учиться на вечерние отделения техникумов, институтов. Из них потом получались хорошие бригадиры, мастера, начальники цехов.
Навыки бизнеса
- Где-то прочитала: "Поскреби русского миллионера и почти наверняка под позолотой обнаружишь бывшего комсомольца". И не простого обладателя комсомольского билета, а номенклатурного работника обкомов, райкомов ВЛКСМ. Согласитесь, что комсомольцы этой когорты довольно легко расстались с идеологическими путами и очень успешно стали играть по новым правилам. Успешными политиками и бизнесменами стали большинство нижегородских выдвиженцев позднего комсомола: Сергей Кириенко, Вадим Воробьев, Алексей Лихачев, Любовь Глебова. Из комсомольской школы вышли Александр Сериков, Геннадий Суворов… Как вы это объясните?
- Я считаю, что комсомол, и особенно поздний, давал своим функционерам отличные навыки менеджерской работы. Он занимался практически всем: студенческими строительными отрядами, где люди учились зарабатывать, молодежными жилищными кооперативами, молодежными кафе, издательской деятельностью, приносившей немалую прибыль, проектированием, торговлей. Комсомол неплохо зарабатывал, это была небедная организация, у которой были свои здравницы. Грамотно организовать все это, заставить работать на результат - не тому ли учат нас теперь добившиеся в жизни успеха "карнеги"?
Но главную причину карьерного роста я все же вижу в самом человеке, в его личности, в наличии на месте мозгов. Вы посмотрите на биографии того же Воробьева, Кириенко! Они отлично учились в школе, в институте, были коммуникабельными, умели находить контакт с людьми, обладали высокими организаторскими способностями. Их головы работали и работают так, чтобы в этой жизни не потеряться. Комсомол, безусловно, помог все это развить.
- Так нужен нам или нет опыт кадровой политики советских времен?
- Конечно, нужен. Хотя матричной моделью он быть не может: вовлеченность молодежи в ВЛКСМ зиждилась на однопартийной системе. Многопартийность - другие условия. Но трансформировать тот опыт, вписать его в новую конструкцию можно.
Я считаю, что создание молодежных парламентов при Законодательном собрании, при городской думе верные шаги в этом направлении. Это будет для молодых людей хорошей школой управления. Среди ее "выпускников" мы обязательно со временем увидим настоящих лидеров политики и экономики.
Стоит, на мой взгляд, возрождать в городе департаменты по молодежной политике, причем поле деятельности в них дать молодежи. Молодежь у нас на самом деле хорошая, в ее среде есть умные, толковые ребята, вполне способные справиться с этой работой. Им нужны полномочия, то же уважение со стороны государства, какое было у ВЛКСМ.
- А в чем, на ваш взгляд, новое поколение россиян проигрывает комсомольскому племени Ильича?
- Современная молодежь более образованна. Она начитана, есть Интернет - она многое знает о мире. Но мне кажется, все это ей достается чересчур легко, и она легко относится к жизни. Мы были серьезнее. Мы серьезнее относились к своему здоровью: в массовом порядке занимались спортом, дружно ходили на стадионы. А чтобы иметь возможность играть двором в хоккей, в футбол, сами строили хоккейные коробки. Сейчас спортивные площадки есть в каждом микрорайоне. Но может, потому, что достались подросткам просто так, на блюдечке с голубой каемочкой, без усилий с их стороны, они зачастую пустуют? Может, есть смысл разжечь в молодежи самостоятельность? Или я говорю все это уже с высоты возраста?
Беседовала Елена МАСЛОВА.

Справка "НН"
Иван Николаевич КАРНИЛИН
родился в 1957 году в селе Красное Сеченовского района Горьковской области. После окончания в 1974 году средней школы в Горьком поступил на вечернее отделение Горьковского политехнического института по специальности "инженер-механик" и работал на заводе "Двигатель революции". Военную службу И.Н.Карнилин проходил в войсках связи с 1975 по 1977 год. С 1978 года работал на заводе "Теплообменник" технологом, затем начальником цеха. В 1987 году перешел на работу в Ленинский райисполком заместителем председателя исполкома по жилищно-коммунальному хозяйству. С 1994 года - депутат городской думы Нижнего Новгорода всех четырех созывов. Во всех составах городского парламента был его председателем.

Цифры и факты
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи - молодежная общественно-политическая организация, была создана 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи сначала как РКСМ. Название ВЛКСМ получила в 1926 году в связи с образованием Союза Социалистических Республик (СССР).
За годы существования через эту организацию прошло более 100 миллионов советских людей. Комсомольские "первички" были на всех предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской армии и флота. ВЛКСМ был неотъемлемой частью советской политической системы. На него возлагалась задача помогать КПСС в воспитании людей на идеях марксизма-ленинизма, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма.
И в истории комсомола действительно много героических страниц. Комсомольцы были активными участниками Гражданской, Великой Отечественной войн, они боролись с разрухой, восстанавливали народное хозяйство, по комсомольским призывам осваивали целину, строили Днепрогэс, Горьковский автомобильный, Магнитку, Турксиб, БАМ, гидроэлектростанции, нефтепровод "Дружба". На знамени ВЛКСМ - 3 ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции.
Высший руководящий орган - Всесоюзный съезд ВЛКСМ, в перерывах между съездами - ЦК ВЛКСМ. Последний, XXII чрезвычайный съезд состоялся в 1991 году. Он признал: старая система разрушена, вместе с ней из политического бытия должны уйти и организации, которые были элементами системы, существование комсомола в новых одеждах невозможно.
Впрочем, ряд историков утверждает, что суть роспуска комсомола была не в крушении системы, а в разделе его собственности. На тот момент она включала бюджетные средства на счетах ЦК ВЛКСМ (42 миллиона рублей в ценах 1990 года), а также промышленные, строительные, транспортные, снабженческо-сбытовые предприятия, учреждения здравоохранения, культуры, коммунального хозяйства, учебные заведения. Стоимость этих объектов составляла около 700 миллионов рублей. Наибольший доход давали издательство "Молодая гвардия", газета "Комсомольская правда", Молодежный коммерческий банк (МКБ). По решению съезда все это было разделено между 23 правопреемниками - комсомольскими организациями 14 союзных республик и молодежными союзами автономий, непосредственно входящими в ВЛКСМ.
В разные годы ВЛКСМ руководили 16 первых секретарей ЦК. Семь из них, что возглавляли комсомол с 1918 по 1938 год, были репрессированы.


Следите за нашими новостями в удобном формате