Артериальная бомба замедленного действия

Артериальная бомба замедленного действия

…Прямо дома на кухне заставил свою жену написать заявление об увольнении по собственному желанию директор одной из крупных нижегородских фирм. "Не могу смотреть, как ты погибаешь", - пояснил он после очередного (далеко не первого) вызова в офис машины скорой помощи, когда работающая у него жена плохо себя почувствовала в служебном кабинете. Она по характеру очень ответственная и не умеет справляться с эмоциями. Сложные ситуации, возникавшие по ходу работы, неизменно вызывали у нее резкое повышение артериального давления.
Разумеется, далеко не в каждой семье могут себе позволить вот так запросто лишиться источника дохода, просто уволив силовым решением супругу. Но тяжко ведь приходится не только работающим, но и пенсионерам.
О том, как жить с артериальной гипертонией, рассказывает профессиональный кардиолог Елена ЩЕРБИНИНА, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней и сестринского дела Нижегородской государственной медицинской академии:
- К сожалению, современная медицина знает далеко не все причины развития артериальной гипертонии. Но зато ей хорошо известны факторы, способствующие прогрессированию болезни.
К ним относятся наследственная отягощенность (случаи артериальной гипертонии в семье, у родителей и других родственников), избыточная масса тела, гиподинамия, повышенное потребление соли, курение и алкоголь, гиперхолестеринемия (содержание холестерина в сыворотке крови выше 5,2 миллимоля на литр).
Нормальным считается артериальное давление крови 130/85 мм ртутного столба, идеальным - 125/75. Именно к этим цифрам нужно стремиться при лечении взрослых пациентов. Для подростков и детей эти показатели чуть ниже.
Любые показатели от 140/90 и выше говорят о необходимости немедленного начала лечения!
Первое число в таких замерах - это систолическое артериальное давление. Второе число - диастолическое артериальное давление.
Известно, что у людей с диастолическим давлением 105 мм ртутного столба вероятность развития мозгового инсульта в 10 раз, а ишемической болезни сердца - в пять раз выше, чем у людей с нормальным диастолическим давлением 75 мм.
Кроме того, это еще и угроза сердечной и почечной недостаточности.
Убийственное "рабочее состояние"
Пациенты, ведущие насыщенный образ жизни и много работающие, нередко относятся к своему высокому артериальному давлению с пренебрежением. "Да у меня всегда повышенное давление, но чувствую я себя прекрасно!" - парируют они рекомендации врачей серьезнее отнестись к своему здоровью.
Речь о так называемом "рабочем артериальном давлении", когда пациент вроде ни на что не жалуется. Одно время даже считалось, что такое состояние не требует какой-либо коррекции, но практика показала, что это в корне неправильно. Например, показатели 160/100, к которым человек привык и которые кажутся ему комфортными, это никакое не индивидуальное "рабочее артериальное давление", а, можно сказать, бомба замедленного действия.
По данным специалистов, смерть от ишемической болезни среди страдающих артериальной гипертонией более чем в 40 процентах случаев наступает при уровне систолического артериального давления 140 - 159 мм ртутного столба. То есть вовсе не обязательно иметь тяжелую форму гипертонии и непременно очень высокие цифры систолического и диастолического давления, чтобы получить сердечно-сосудистые осложнения с летальным исходом.
Не перетренируйтесь, измерьте пульс!
Если измерять давление в домашних условиях (с помощью тонометра) многие уже научились, то того же не скажешь о контроле за пульсом. Однако это тоже жизненно важный для каждого человека - и тем более для гипертоника - показатель.
Именно пульс, в чем солидарны и медики, и хорошие специалисты по оздоровительной физкультуре, лучше всего говорит о правильном уровне интенсивности индивидуальной тренировки. Кстати, среди профессионалов пульс принято называть "частотой сокращений сердца", сокращенно - ЧСС.
Во время гимнастики и при любых занятиях фитнесом, шейпингом, плаванием и т. д., не говоря уж о тяжелых физических нагрузках при выполнении какой-либо работы, гипертоники должны придерживаться так называемой "зоны безопасности" ЧСС, чтобы сердечно-сосудистая система не перенапрягалась. Необходимо знать, что любые перегрузки вредны для гипертоников.
"Зона безопасности" составляет от 50 до 75 процентов максимального пульса каждого человека. Эти индивидуальные показатели вычисляются следующим образом: надо из числа 220 вычесть ваш полный возраст. В результате получится максимальное число ЧСС. Затем умножьте его на 0,5 и на 0,75, чтобы определить нижнюю и верхнюю границу "зоны безопасности".
Например, если вам 40 лет.
220 - 40 = 180 - максимальное число ЧСС.
180 х 0,5 = 90 - нижняя граница вашей "зоны безопасности".
180 х 0,75 = 135 - верхняя граница.
Даже если кому-то 135 ударов пульса в минуту и показались чересчур большим числом, то это просто потому, что они никогда не пробовали замерять ЧСС сразу после физических нагрузок. Например, после бега. В этих случаях ЧСС всегда выше, чем в спокойном состоянии, и это абсолютно нормально.
Гипертоникам жизненно важно регулировать свои действия так, чтобы пульс оставался в пределах индивидуальной "зоны безопасности". В этом отношении интенсивные нагрузки в спортзале могут быть попросту противопоказаны. Главное условие, которое нужно соблюдать при занятиях физкультурой - неспешность. Упражнения надо делать с удовольствием, не торопясь.
Страдают даже почки, или Взаимное вляние
"Начинающим" гипертоникам с только что поставленным диагнозом нужно дополнительно обследоваться для выявления сопутствующих заболеваний. Желательно сделать анализы крови и мочи, электрокардиограмму, проверить глазное дно и сходить на осмотр к невропатологу. Это так называемый клинический минимум для гипертоника, который нужно время от времени повторять, например один раз в год, если лечащий врач не порекомендовал другой период.
Дело в том, что повышенное артериальное давление негативно воздействует на многие органы, и поэтому следует вовремя выявлять - для более эффективного лечения - возникающие патологии.
В немалой степени при гипертонии страдают почки. И наоборот, ослабленные болезнями почки могут сами по себе привести к гипертонии.
Важная роль почек в регуляции артериального давления доказана медиками еще в конце прошлого века. Было установлено, что очень значим натрийурез, то есть выведение почками натрия с мочой. Нормальный, хороший натрийурез препятствует повышению артериального давления. Однако при большинстве заболеваний почек происходит задержка выведения натрия, что приводит к отечности организма и увеличению объема циркулирующей плазмы. В результате повышается артериальное давление.
А все потому, что иногда в больных почках уменьшается количество нормально функционирующих нефронов (структурных единиц). В итоге теряется способность к необходимой экскреции натрия.
Есть и другой механизм повышения артериального давления по вине почек. При нем количество нефронов в пределах нормы, но наблюдается спазм сосудов почек. Такое чаще всего бывает уже на фоне гипертонической болезни.
Из-за спазма сосудов нарушается гемодинамика почки. Повышается реабсорбция натрия, то есть происходит всасывание его обратно в кровь, а не выведение с мочой. В конечном итоге артериальное давление увеличивается еще больше.
Кроме того, почки сами по себе могут усиливать выработку так называемых вазопрессорных веществ, которые суживают сосуды. Из-за этого тоже повышается артериальное давление. И наоборот. При гипертонии вазопрессоры вырабатываются в самой почке, нарушают их функцию и ведут к прогрессированию хронической почечной недостаточности.
Поэтому гипертоникам следует знать, что их заболевание рано или поздно может вызвать проблемы с почками. А те, у кого первичное заболевание почек, в конце концов могут заработать себе еще и гипертонию.

Следите за нашими новостями в удобном формате