Последние несколько лет нижегородец Евгений Лукичев разрывается между больной матерью и всевозможными присутственными местами - больницами, судами и чиновничьими кабинетами. Сам Евгений Григорьевич в предпенсионном возрасте, а его супруга уже на заслуженном отдыхе. Сын хочет добиться разрешения получать мамину пенсию, чтобы покупать ей лекарства, продукты и прочее-прочее, все то, что необходимо для ухода за парализованным и почти бессознательным человеком (восьмидесятилетняя женщина признана недееспособной).
Однако для этого, как выяснилось, нужно оформить опеку - весьма хлопотная процедура. Так что Евгению Григорьевичу его недавние длительные (и затратные) мытарства по поводу признания матери недееспособной теперь показались не такими уж сложными по сравнению с тем, что ему предстоит. С кандидата в опекуны в районной соцзащите потребовали принести длинный перечень бумаг, в том числе автобиографию, справки и характеристики с места работы, пачку копий документов о наличии жилья, праве собственности, а также согласие совместно проживающих членов семьи и так далее. Кроме того, ему нужно пройти восемь врачей (в том числе инфекциониста, фтизиатра, дерматовенеролога).
"Пенсию матери я не получаю с июля этого года. Желающих осуществлять уход за ней, и даже за ее пенсию, никого нет, так почему же столько преград на пути к опеке! В психоневрологической больнице № 1 сказали переоформлять группу инвалидности со второй на первую, но опять нужен документ об опекунстве. Сил, здоровья пока нет, чтобы осилить этот этап, решили все остановить", - сетует в своем обращении в редакцию "НН" Евгений Лукичев.
Как выяснили корреспонденты "НН", к сожалению, бюрократическую процедуру оформления опекунства упростить нельзя.
- Порядок оформления документов для установления опеки не нами придуман, а регулируется постановлением правительства Нижегородской области № 108 от 1 апреля 2008 года. Весь пакет документов, который кандидат в опекуны обязан представить, в том числе и медицинское заключение по результатам освидетельствования данного гражданина, необходим для того, чтобы застраховать недееспособного гражданина от возможных противоправных действий в отношении его, - сообщила нам заместитель руководителя управления социальной защиты населения Советского района Нина Губина.
Ольга МАКАРОВА.