В мобильных офисах правового просвещения начали консультировать нижегородцев

В мобильных офисах правового просвещения начали консультировать нижегородцев

В Кстовском районе Нижегородской области начал работу Мобильный офис правового просвещения малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, организованный в рамках реализации проекта, получившего поддержку гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В феврале бесплатную юридическую помощь получили уже 26 жителей района.

Кстовский район вошел в число шести пилотных муниципалитетов Нижегородской области, где реализуется проект «Развитие общественно-государственного партнерства как эффективного инструмента правовой поддержки и просвещения малоимущих и социально незащищенных граждан Нижегородской области» и будут работать Мобильные офисы правового просвещения. Координацией работы офисов займутся общественные помощники Уполномоченных по правам человека и ребенка, а основной задачей станет бесплатная юридическая помощь по широкому кругу тем.

Реализация социально ориентированного проекта, разработанного областным благотворительным Фондом помощи детям-сиротам совместно с Уполномоченными по правам человека и ребенка в Нижегородской области при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики, осуществляется с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Первая консультация в Кстовском районе прошла 21 февраля  на базе «Соседского центра», открытого прошлой осенью, и была посвящена жилищным отношениям. В мероприятии приняли участие 30 человек. В качестве экспертов выступили специалисты Кстовской домоуправляющей компании и управления социальной защиты населения Кстовского района.

В ходе консультации большое внимание было посвящено вопросам, связанным с возникновением у малоимущих, инвалидов, одиноких матерей и многодетных семей задолженности перед домоуправляющими компаниями. Целью встречи было разъяснить гражданам из так называемых групп риска, что при отсутствии возможности своевременно оплачивать коммунальные ресурсы нужно не копить долг, а искать пути выхода совместно с ДУКами. Последние, как пояснил гендиректор одной из домоуправляющих компаний Кстова, сами заинтересованы в досудебном решении вопросов и готовы заключать с неплательщиками соглашения о рассрочке задолженности. 

Привлеченные к работе мобильного офиса эксперты рассказали собравшимся о социальных нормах потребления ресурсов, в частности электроэнергии. Некоторые из кстовчан лишь благодаря консультации узнали о своем праве на «повышенную» норму: так, в Нижегородской области она составляет 50 кВт*ч в месяц на человека, но, если речь идет о пенсионерах, норма повышается до 75 кВт*ч в месяц. Однако, чтобы их увеличенная социальная норма была учтена при расчетах, потребителям необходимо позаботиться о подаче в ДУК заявления с приложением копий паспорта и пенсионного удостоверения, о чем известно было также не всем собравшимся. 

В завершение мероприятия был проведен прием граждан с индивидуальными вопросами.

Источник - аппарат Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате