28 февраля на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении изменения в проект закона «О бесплатной юридической помощи в Нижегородской области».
Законопроектом предлагается расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В частности, на такую помощь смогут рассчитывать участники долевого строительства, пострадавшие от недобросовестных действий застройщиков.
Как было отмечено, подобная «проблема дольщиков» существует почти во всех регионах страны. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в докладе о своей деятельности акцентировал внимание на то, что к нему ежегодно поступают многочисленные коллективные и частные жалобы от граждан. В Нижегородской области в 2018 году количество граждан – участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, составляет почти 3 тыс. человек.
С 2016 года все больше регионов Российской Федерации помогают данной категории граждан, в том числе в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Активная работа ведется в Пермском крае, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Воронежской, Новосибирской областях.
Напомним, в конце 2017 года в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялись открытые депутатские слушания на тему «О существующей в Нижегородской области ситуации по долевому строительству». По итогам было рекомендовано уделить внимание поддержке граждан, ставших участниками долевого строительства в период до создания публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Одним из результатов работы в этом направлении стали изменения в закон «О бесплатной юридической помощи».
Также проектом закона предлагается определить дополнительные случаи для получения бесплатной помощи. В их числе признание и сохранение права собственности и права постоянного (бессрочного) пользования на жилое помещение, восстановление в родительских правах и отмена ограничения родительских прав. Это предложение поступило от адвокатской конторы Городецкого района в рамках проведенного в 2017 году Законодательным Собранием Парламентского дня в этом районе.
Так, по информации Нижегородского областного суда в только 2017 году количество рассмотренных судами области гражданских дел по искам о восстановлении в родительских правах составило 54 обращения, об отмене ограничений родительских прав – 12. В 1 квартале 2018 года количество обращений по искам о восстановлении в родительских правах составило 12 обращений, об отмене ограничений родительских прав – 4.
«Закон о бесплатной юридической помощи был принят в 2011 году. За это время, как показала практика, он реально работает, помогает людям, которые обращаются с насущными вопросами. Ежегодно депутаты Законодательного Собрания принимают отчет о предоставлении такой помощи. Адвокаты проделывают огромный объем работы. Например, в 2018 году бесплатная юридическая помощь была оказана более чем в 6 400 случаях. Депутатский корпус постоянно находится в тесном взаимодействии с Палатой адвокатов. Мы получили еще ряд предложений, которые будут рассмотрены уже в рамках второго чтения проекта закона», - сказал спикер регионального парламента Евгений Лебедев.
Напомним, на заседании комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту, которое состоялось 19 февраля, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев поддержал предлагаемые проектом закона изменения и поблагодарил депутатов за постоянный мониторинг этой сферы.
Источник - пресс-служба ЗСНО