Непростое счастье Ирины Богушевской

Непростое счастье Ирины Богушевской

Нижегородцы давно полюбили Ирину Богушевскую -  певицу, талантливую поэтессу и композитора. Её детища - это спетые театральные сюжеты, зарисовки из жизни, проникнутые нежностью, искренностью и трогательностью. Шестого марта Ирина Богушевская представит  в Кремлевском концертном зале новую программу «В моей Вселенной» (12+). В преддверии события в эксклюзивном интервью «НН» она рассказала о том, каково это – побывать на темной стороне, и, конечно, о любви в самых разных ее проявлениях.    

Да будет свет посредь тоннеля!

- Ирина Александровна,  двадцать лет назад, с выхода дебютной пластинки «Книга Песен», вы нашли свой неповторимый стиль, которым пронизана и новая программа «В моей Вселенной». Скажите, пожалуйста,  какая она у вас, с чем вы готовы поделиться с нижегородской публикой? 

- «Книга Песен» была саундтреком мюзикла, который был поставлен по моим  песням на сцене Студенческого театра МГУ, мы делали его совместно с группой «Несчастный Случай». Мы записали песни ровно так, как они звучали в театре, со всеми паузами и сменой темпов. Вдохновлялись при этом утёсовским «Теа-джазом» и мюзиклами Боба Фосса. И нет ничего удивительного в том, что пресса окрестила тогда мой стиль «театральным джазом»! Каждая песня в этом альбоме была настоящим мини-спектаклем на три-четыре минуты. 

Потом, естественно, я развивалась и менялась как автор, пробовала новые стили, новое звучание. Было страшно однажды сделать шаг в сторону от репертуара, который уже полюбился публике – но мы с группой рискнули. И, кстати, именно на сцене нижегородского Кремля состоялась премьера программы «Шёлк», где мы сыграли песни с одноименной пластинки – и это были в основном лирические баллады. 

Многие из них потом были аранжированы для симфонического оркестра и исполнены на сцене московского Зала Чайковского и Светлановского зала Дома музыки. Для меня это тоже был невероятный эксперимент и интереснейший исполнительский опыт. Считаю, артисту и особенно автору просто нельзя замыкаться в рамках одного жанра, даже если он проверенно успешен: однажды просто рискуешь стать неинтересным самому себе.

Поэтому мы постоянно развиваемся. И та программа, которую мы привозим в марте - это полная палитра наших красок; надеюсь, она будет интересна и тем, кто давно нас знает и любит, и тем, кто придет послушать впервые. Песни в стиле театрального джаза, конечно, тоже будут! Но в основном будут вещи из нашего нынешнего репертуара – и несколько премьер. И в том числе заглавная песня программы, которую нижегородцы ещё не слышали.

- Каждая ваша композиции – своеобразная музыкальная терапия для слушателя, а не просто красивая баллада. Можно ли это рассматривать как катарсис души человека?  

- Спасибо за вопрос по существу! Да, мне очень часто говорят, пишут о том, что мои песни помогли пройти какой-то непростой период в жизни - и выжить, справиться с этим. Думая об этом, поняла про свои песни одну вещь: я всегда очень открыто говорила в них о темной стороне жизни. Если поп-музыка призвана развлекать человека и отвлекать его от проблем, то моя, получается, наоборот служит для того, чтобы он встретился с самим собой. Это, конечно, не все песни, но некоторые, например, «Рио-рита» или «У нас в раю». Ты слушаешь песню и снова проживаешь боль или отчаянье, -  но переживаешь их в безопасной обстановке, в зале или слушая альбом, и проводник держит тебя за руку. Поэтому ты можешь без страха обратиться к этим эмоциям, оплакать их - и наконец-то отпустить. Да, в каком-то смысле это терапия, это лечит душу. 

У меня в жизни было довольно много испытаний: побывала в автокатастрофе, имела инвалидность, теряла близких… В общем, много раз бывала на темной стороне, но смогла оттуда выбраться – и готова делиться опытом.  Поэтому всегда выстраиваю концерт так, чтобы финал был на самой высокой точке; я хочу, чтобы люди выходили из зала счастливыми. И сама не люблю петь только про то, как темно в тоннеле – мне важно, где и как в нем включается свет.

Отдавая - собираешь

- Однажды вы заметили: «Музыкант должен быть похож на свою музыку». Как это понимать? 

- Это - вопрос про личные ценности, которые должны быть оплачены твоей жизнью; про ее соответствие тому, о чем ты поешь. Не стоит говорить одно, а делать другое: люди всегда чувствуют фальшь. 

- Для многих артистов сцена – своеобразный наркотик, дающий ни с чем не сравнимый кайф, покруче, чем занятия экстремальными видами спорта, той же верховой ездой. А чем является для вас концертная эстрада?

- Те, кто говорят, что сцена круче любого стимулятора, не врут! «Твой» зал, внимательный и любящий, когда отдаешь ему всю свою энергию, возвращает ее стократно: это волшебный обмен, в котором у каждого становится больше, чем было! Для меня это важнейшая часть жизни, мое счастье – хотя и очень непростое.

- Культовая персона современного поп-арт движения Энди Уорхол утверждал, что благодаря массмедиа любой может стать знаменитым… но только на пятнадцать минут. Радио и TV не очень жалуют вас,  однако на протяжении многих лет у вас тысячи преданных поклонников. Не потому ли, что вы  не замешаны ни в каких скандальных историях и остаетесь для зрителей  эталоном  в музыкальном искусстве? 

- Спасибо за эту оценку! Но, думаю, мой секрет в другом: я была одним из первых артистов в России, начавших общаться со своей публикой без теле- и радио-посредников, через интернет. Ещё в 1998 году «Студия Артемия Лебедева», лучшая в стране, сделала мне царский подарок: официальный сайт. Понятно, что тогда в интернете были самые продвинутые, самые ищущие – они-то и стали моей аудиторией. Сейчас, в эпоху соцсетей, этот путь стал ещё короче: многие молодые артисты так же идут к своей публике напрямую, минуя эфиры с их неизбежной цензурой формата. Что до Энди Уорхола… живи он сейчас - наверняка придумал бы что-нибудь крутое в инстаграме и Ютубе.

О лошади и фрезии

- Получив в подарок лошадь, освоили верховую езду. Помогал ли в этом деле советами ваш друг семьи, известный биолог Николай Николаевич Дроздов?  

- Николай Николаевич – любимый учитель моего мужа-биолога, они вместе учредили и издают для детей журнал «В мире животных». Но, хотя Дроздов всегда был отменным наездником, ездить верхом я училась без его участия – в 12 лет начала заниматься в группе на Центральном московском ипподроме. Если бы не это, может, и не поехала бы в 2012 году на конюшню к своему будущему мужу (улыбается). 

- Ирина, ваш концерт в Нижнем Новгороде состоится накануне праздника всех женщин. А что значит он лично для вас? Сюрпризов от своих близких ждете? 

- Очень люблю этот праздник! Первое синее небо и первое ослепительное солнце после бесконечной зимы! Пробуждение сил природы и начало нового круга жизни – вот его смысл лично для меня. Муж и сыновья в этот день с утра дарят мне любимые тюльпаны и фрезии – и безропотно берут на себя все домашние хлопоты. Они часто так делают, но почему-то восьмого марта это особенно приятно  

Мария Федотова, Владимир Шлыков. Фото Ольги Ялтанцевой.

Авторы благодарят Александра Бениша за организацию интервью с артисткой.

Справка «НН»

Ирина Богушевская родилась в Москве. Певица, поэтесса, композитор. Окончила с красным дипломом философский факультет МГУ. 

Принимала участие в спектаклях легендарного студенческого театра вуза вместе с Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем. В 1993 стала обладательницей Гран-при фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова. Широкую известность получили альбомы, написанные в творческом союзе с Алексеем Кортневым: «Книга песен» и «Лёгкие люди», а также «Детская Площадка № 1» и «Детская площадка №2»  при участии поэта Андрея Усачёва и композитора Александра Пинегина. Записывала песни на стихи Александра Вертинского совместно с Александром Ф. Скляром. Гастролирует с сольными  концертами  в России и за рубежом. Дискография певицы составляет двенадцать  альбомов.

Следите за нашими новостями в удобном формате