Актуальные вопросы «мусорной» реформы

Актуальные вопросы «мусорной» реформы

Стартовавшая «мусорная» реформа у многих нижегородцев не вызывала вопросов, пока они не получили первые платежки. В них отдельной строкой выделен платеж «вывоз твердых коммунальных отходов». Цифры в них многих озадачили, так как в иных случаях выросли в четыре раза, по сравнению с тем, как платили жильцы в многоквартирных домах еще в прошлом году. Например, один из нижегородцев, проживающий в частном доме, сетует на то, что если раньше плата за мусор составляла 102 рубля, то теперь она выросла до 386 рублей.

На вопросы, которые теперь возникают у многих нижегородцев, отвечает первый заместитель министра - начальник Управления природопользования министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.

Под контролем оператора

Почему изменилась оплата за вывоз ТКО? До нынешнего года эта услуга считалась жилищной и обезличивалась, так как входила в содержание общего имущества многоквартирного дома. Обслуживающие многоквартирный дом организации этим пользовались, выбирая по своему усмотрению одну из транспортных компаний для вывоза отходов на полигон. Как теперь показывает практика, не все они работали добросовестно. Иные и вовсе мусор до места не довозили, а сваливали в ближайшем от населенного пункта лесочке.

В северных районах и вовсе не было законных свалок, хотя за услугу жителям приходилось платить. Транспорт приезжал, забирал мусор от домовладения, перевозчик вез его на несанкционированную свалку, которая никем не эксплуатировалась, и, следовательно, никаких затрат на утилизацию никто не нес. Отсюда и невысокая стоимость услуги, в некоторых районах она не превышала 30 рублей с человека в месяц.

В результате мы получили множество несанкционированных свалок, в создании которых поучаствовал и Нижний Новгород, для которого были построены современные объекты утилизации бытовых отходов. Периодически горит Шуваловская свалка в Ленинском районе, на что жалуются местные жители. Длительное время отходы свозили и на Игумновскую свалку, хотя она и считалась официально закрытой. Сейчас на ее рекультивацию требуется не один миллиард рублей. Теперь за бессистемную работу с бытовыми отходами приходится расплачиваться бюджету, в том числе и федеральному.

Сегодня в Нижегородской области есть ответственные за весь цикл оборота твердых коммунальных отходов - региональные операторы. Они контролируют их перемещение от контейнерной площадки до полигона. Денежные расчеты населения учитывают весь цикл обращения с отходами. Стоимость услуги регулируется Региональной службой по тарифам (РСТ). И сама она в платежке выведена отдельной строкой как коммунальная. К расчетам тарифа Региональная служба по тарифам подошла настолько серьезно, что, когда рег-

операторы подавали свои цифры, их перепроверили не один раз и, сократив желаемые, установили единый регулируемый тариф. Понятно, что этот тариф дороже тех 30 рублей, которые раньше платили некоторые жители. Но надо понимать, что системная работа с ТКО, которая подразумевает и предотвращение возникновения несанкционированных свалок, и их транспортировку, и стоимость услуг полигона, и оплату труда сотрудников регионального оператора, требует куда больших затрат.

Переведя вывоз ТКО в коммунальную услугу, законодатели, таким образом, пошли навстречу незащищенным слоям населения. Как на всякую коммунальную услугу на эту тоже распространяются льготы.

Тариф и норматив

Отвечая на вопрос, может ли семья снизить плату за отходы, Наталья Мочалина отметила, что на данном этапе это практически невозможно.

- Плату за отходы сейчас самостоятельно снизить нельзя, потому что она рассчитывается из двух составляющих: тариф, который утверждает РСТ, и норматив, который определен. Возможно, плата снизится в случае внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). (А произойдет это, как заявил губернатор Глеб Никитин, в 2020 году.) Платить тогда собственники жилья будут по факту. Правда, вопрос этот требует детальной проработки, чем, собственно, сегодня и занимается федеральное Министерство ЖКХ.

В регионе планируется переходить на раздельный сбор отходов в два этапа. Когда этот вопрос обсуждался с руководителями регоператоров, большинство из них высказали пожелания на первом этапе хотя бы ввести в оборот сетки отбора ПЭТ-бутылок. На втором этапе должен осуществиться полномасштабный переход. Его целесообразно осуществить с нового тарифного периода. Но прежде необходимо внести изменения в региональную нормативную базу.

Методика определения фактически накопленного мусора тоже требует серьезной проработки. Например, взять такую простую житейскую ситуацию. Чтобы не платить за свой мусор, жилец подбросил его соседу в контейнер. Как избежать таких коллизий? Возможно, как раз применение пониженного тарифа в случае раздельного сбора мусора и будет стимулировать граждан добросовестно выполнять свои обязанности.

Средний по области

Возникший у многих вопрос, почему жители многоквартирных домов (МКД) платят за ТКО с квадратного метра, а не с человека, тоже находит свое объяснение.

- Мы провели анализ и поняли, что большинству населения выгодно платить с квадратного метра, - говорит замминистра. - Изучив опыт других субъектов Федерации, было принято такое решение: в многоквартирном доме плату целесообразно взимать с площади, в частном секторе - с человека. Конечно, есть исключения. Так, бабушка-пенсионерка одна проживает в трехкомнатной квартире. И действительно, платить по принятой методике ей будет накладно. Но она имеет право на льготу, если ее пенсия меньше 21,674 тысячи рублей.

Если на воду, электроэнергию и другие энергоресурсы можно поставить счетчики, то отходы счетчиками не оснастишь. Норматив включает их фактическое накопление.

Он рассчитывался государственным бюджетным учреждением Нижегородской области «Экология региона» на основании данных, полученных в результате натурных замеров образования твердых коммунальных отходов. Исследования проводились весной, летом и осенью в десяти муниципальных образованиях Нижегородской области. Сотрудники учреждения на месте определяли объем фактического образования твердых коммунальных отходов (ТКО) жителями населенных пунктов.

Норматив рассчитан как среднее значение по области. Хотя не исключено, что он может уточняться по истечении какого-то времени в результате новых замеров накопления отходов.

Подготовила Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате