Горькое наследство

Горькое наследство

Выпускнице детского дома предстоит заселиться в квартиру, в которой отказались жить даже бомжи.История, которая послужила причиной юридического противостояния мэрии Дзержинска с городской прокуратурой, сама по себе заурядная. Администрация санаторного детского дома направила главе города официальное ходатайство о решении вопроса с ремонтом сиротского жилья. Как выяснилось, одной из выпускниц, назовем ее Мариной, негде поселиться, несмотря на то что от родителей ей досталась двухкомнатная приватизированная квартира. Домашний очаг оказался разоренным до никуда не годного состояния - ни окон, ни дверей, ни воды, ни газа в квартире не было. Да что там газ-вода - батареи отсутствовали.
Прошло полгода - ответа из мэрии не последовало. А тут как раз состоялась прокурорская проверка соблюдения законодательства о защите имущественных и жилищных прав детей-сирот. И одним из ее итогов стало заявление в суд о признании незаконным бездействия администрации Дзержинска в отношении Марининого никудышного жилья.
Дело в том, что существует целый ряд законов, которые стоят на страже имущественных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", например, предусмотрено, что "сохранность жилого помещения, закрепленного за этой категорией детей, обеспечивается органами местного самоуправления муниципальных образований". А в Законе Нижегородской области "О мерах социальной поддержки детей-сирот…" прямо сказано, что "органы местного самоуправления… организуют проведение необходимых мероприятий по подготовке жилых помещений к заселению детей-сирот". Так что решение подобных вопросов - самые что ни на есть примитивные упражнения по юриспруденции.
Юристы против сирот
Однако на суде представитель городской администрации Д. Афанасьев неожиданно исполнил головокружительный бюрократический пируэт. Оказалось, что требования прокурора мэрия сочла не подлежащими удовлетворению, потому что в семдьмом пункте соответствующего Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, признание помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляется специальной межведомственной комиссией. И комиссия эта в городе создана. И именно ей, по разумению юриста, должны быть адресованы ходатайства детского дома и прокурорские требования определить, сможет ли Марина поселиться в родной квартире. А поскольку в комиссию ни заявлений, ни документов не поступало, то и спросу с администрации нет.
Но и федеральный, и областной законы априори и безусловно возлагают на субъект Федерации ответственность не только за сохранность сиротского жилья во время пребывания ребенка в казенном доме, но и за подготовку квартиры для заселения вчерашнего воспитанника. То есть соответствующее подразделение администрации города без лишних обращений должно держать руку на пульсе ситуации. А то, что право признания помещения нежилым предоставлено именно межведомственной комиссии, это не более чем техническая деталь. Как именно администрация будет убеждаться в информации об убогости сиротского жилья, которую предоставил детский дом, - должно ли это волновать прокуратуру? Сигнал был адресован лично мэру - не проще ли было спустить его с соответствующими указаниями тем, кто непосредственно обязан отвечать за порядок в вопросах сиротского жилья?
Представитель администрации настаивал также, что пока никто никому не доказал плачевное состояние сиротской квартиры. Акт обследования сохранности закрепленного жилья, где социальные работники детского дома констатируют отсутствие не только мебели, окон и дверей, но и системы отопления, Афанасьев доказательством не счел. Равно как и локальные сметные расчеты на ремонтные и электромонтажные работы в злополучной квартире, которые выполнило по заказу администрации детского дома ООО "ГУК № 1". "Есть ли вообще у ООО "ГУК № 1" лицензия на право осуществления оценочной деятельности?" - усомнился представитель.
Одно было ясно: администрация города рассматривает девочку-сироту не как своего подзащитного, который нуждается в опеке и попечительстве государства, а как субъект, претендующий на финансы, с которым мэрия вступила в правовое противостояние, нагородив вокруг тех самых финансов (это, кстати, около 150 тысяч по смете ООО "ГУК № 1") частокол из юридических крючков.
Судебная тяжба продолжается до сих пор. Осталось лишь уложиться в срок - девочке исполняется восемнадцать, и с этого момента отстаивать свои горькие права ей придется самостоятельно.
Вектор, похожий на кинжал
А права действительно горьки. Не дожидаясь решения межведомственной комиссии, ваш корреспондент решила взглянуть на Маринино наследство, и впечатления оказались самыми безрадостными. В метре от квартирной двери тошнотные спазмы перехватывают горло. Жуткий коктейль - смесь запахов городской свалки, канализации и ямы, в которую в деревне сбрасывали падаль. "Дверь" - это громко сказано - нагромождение полуистлевших досок. Похожие конструкции прикрывают и окна. Здесь даже бомжи не пытаются поселиться - они без всякого комиссионного решения сочли помещение непригодным для жилья.
По свидетельству соседей, квартира прославилась как "нехорошая" еще до того, как сюда поселились Марина с мамой. То есть четырнадцатилетняя девочка изначально въехала в антисанитарные условия - это было в июле 2004 года. А через месяц, в августе, мама умерла.
Что заставило женщину переехать в гнусное обиталище и какова причина ее скоропостижной смерти - нужно спросить у работников отдела опеки и попечительства управления образования городской администрации. Это именно то подразделение, которое отвечает за решение вопросов по сиротскому жилью. И не только по сиротскому - как, например, отдел опеки допустил, что у четырнадцатилетней Марины после материнских манипуляций с куплей-продажей квартир ухудшились жилищные условия? А если условия не были ухудшены, значит, предыдущие были еще гаже? Тогда почему в судьбу девочки никто не вмешался вплоть до того момента, как мать умерла?
Хорошо, если сейчас неумолимый вектор этой судьбы покачнется. Отстоит прокуратура права Марины - с ремонтом в ее квартиру и в ее жизнь придет надежда, что все у нее сложится иначе, чем у родителей. Останется восемнадцатилетняя девочка один на один со своим смердящим наследством - раздавят ее обстоятельства. Саму себя за волосы из болота не вытянешь. Тем более, когда тебя образованные, наделенные властью дяденьки юридическими крюками, как баграми, утопить норовят.
Евгения ПАВЛЫЧЕВА.

Цифры
В Нижегородской области проживает более 15 тысяч детей-сирот. Только за десять месяцев этого года выявлено 1893 ребенка, оставшихся без попечения родителей. В очереди на получение квартиры на начало 2008 года числилось 2079 воспитанников детских домов. Ежегодно порядка 50 человек выходят из детдомов во взрослую жизнь. В прошлом году жилье получили 25 человек, в этом году планируется 300. Финансирование этой программы было увеличено в 12 раз.

Кстати
По существующим нормативам на каждого выпускника детдома полагается жилье площадью не менее 33 квадратных метров.


Следите за нашими новостями в удобном формате