Банкоматом стал ящик

Банкоматом стал ящик

Фальшивые деньги нижегородец научился печатать из передачи по телевизору.Иные из телепередач сегодня как школа криминального опыта. Сами того не подозревая, авторы занимательных сюжетов о разного рода мошенниках способствуют куда более широкому вовлечению в преступный бизнес наших граждан. Вот и один из нижегородцев, насмотревшись по телевизору, как опера накрыли фальшивомонетчиков, решил, что ничего премудрого в печатании денег нет.
В своем денежном ремесле Денис Бочков (назовем его так) пользовался минимальным набором подручных средств: бумага, фольга, пенопласт, полиэтилен, канцелярский нож, линейка и клей. Да еще двадцатишестилетнему мужу хозяйки квартиры на улице Александра Матросова понадобился многофункциональный струйный центр "три в одном" (принтер, сканер, копир). Сам процесс изготовления фальшивых купюр подробно описали и показали тележурналисты, снимавшие сюжет для одной из передач криминальной рубрики. На тот момент безработному мужчине он показался совсем не сложным, хотя, как он потом рассказывал на суде, целых две недели Денис добивался от копировальной техники идеального повторения рисунка 50-, 100- и 500-рублевых купюр.
Когда, наконец, банкноты были готовы - девять сторублевок, тридцать шесть по пятьдесят рублей и одна пятисотка - Денис решил проверить покупательскую способность. И не нашел ничего лучшего, как привлечь для этого десятилетнего племянника супруги - Васю, слонявшегося в каникулы без дела и потому ставшего свидетелем его далеко не законного промысла.
Две сторублевки, врученные Денисом, мальчик благополучно реализовал в продуктовом магазине подальше от дома. За работу дядя обещал ему заплатить сто настоящих рублей.
На следующий день Вася еще с двумя бумажками по 100 рублей отправился в тот же магазин. На этот раз он прихватил своего приятеля, которому около кассы и передал фальшивки. Продавец на этот раз оказался куда внимательней и мальчишек с фальшивками задержали.
Позже в кабинете следователя Денис утверждал, что не приобщал ребенка к своему бизнесу. Мол, первый раз мальчик сам попросил у него деньги, чтобы купить еду, а второй раз взял купюры из тайника без спроса. Денису вряд ли можно было верить, тем более что среди его прежних судимостей уже фигурировала статья "Привлечение несовершеннолетнего в совершение преступления". По этой же статье было предъявлено обвинение Денису и теперь вкупе с новой для него статьей "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".
Заметим, что этот "наставник" молодых ранее побывал в местах не столь отдаленных за кражу и разбой, и свой печатный цех Денис запустил будучи еще на условно-досрочном освобождении.
Как сообщил корреспонденту "НН" помощник прокурора Канавинского района Станислав Чиндяскин, на днях суд Канавинского района Нижнего Новгорода вынес приговор Денису Бочкову - семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима (естественно, срок увеличился и за счет нарушения им УДО).
Ольга МАКАРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате