Перед началом встречи за "круглым столом", которую провело Нижегородское отделение Пенсионного фонда, мы поспрашивали людей среднего возраста, как они копят на будущую пенсию. А никак! Она, как и старость, сама придет, думают одни, а главное - до нее еще и не дожить, смеются другие. Что гарантировал президент в своем послании, поняли не все. Пенсия увеличится. Но каким образом?.. На другой вопрос, о пользе негосударственных пенсионных фондов, многие отвечали, что это что-то вроде частных банков, риск всегда есть, а думать о них надо "действующим" пенсионерам.
Такие далекие от реальности мысли должны вызвать в рядах специалистов-пенсионщиков много вопросов. Например, почему при всем их старании просвещать население оно совсем или почти совсем не стремится к получению подобных знаний?
Управляющий Нижегородским отделением Пенсионного фонда России Владимир Тарасов и два его заместителя собрали представителей негосударственных пенсионных фондов, причем тех, которые отбирались особым образом, и ПФР за них вроде бы ручается. Задан был вопрос, почему заявлений о дополнительных страховых взносах на накопительную часть, о которой так много теперь говорят специалисты, в НПФ с 1 октября не поступало. Да и в отделении ПФР принято только 2886 обращений, и это очень мало, хотя по России Нижегородская область на 7-м месте по данному показателю.
Люди до сих пор не поняли, что государство предоставило (напомним, Законом № 56) возможность перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии и государственную поддержку в виде такой же суммы, рубль за рубль. Почему же не спешит воспользоваться столь заманчивой возможностью население?
Как считают участники "круглого стола", люди до сих пор не разобрались. И это несмотря на то, что сотрудники отделения ПФР встречаются с коллективами, привлекают к работе профсоюзы и выступают по телевидению.
Но главное, о чем говорят руководители НПФ, в законе, принятом в апреле, еще есть неясности даже для специалистов. Например, о наследовании пенсионных накоплений.
Руководители Нижегородского областного отделения ПФР уже отправили свои предложения по изменениям и дополнениям в принятый закон, но пока ответа делом не получено. Тем не менее Владимир Тарасов, его замы Ирина Афонина и Людмила Санягина ни на минуту не сомневаются, что ни одна копейка из накоплений не может быть потеряна или утрачена, никакая инфляция, банковский кризис не могут повлиять на формирование пенсии. Но уверено ли в этом население?
Вторая трудность - непонимание статей Закона № 56 многими работодателями. Сейчас им пора уже осознавать: если работник обратился в бухгалтерию с желанием дополнительно копить на старость, участвовать в программе, то отказать ему - значит нарушить закон. Но отказы все еще есть, и более того, есть работодатели, агитирующие подчиненных, дескать, еще ничего не ясно, не торопитесь. А программа рассчитана на определенный срок, чем раньше вступить в нее, тем больше у человека возможностей.
Не бросается пока будущий пенсионер использовать казалось бы выгодную возможность - получить от государства 113 процентов (13 процентов - использование налогового вычета) под вкладываемые деньги. Какой банк даст такие проценты?
Стоит или не стоит дожидаться корректировки закона, ожидать реальных гарантий, особого страхования рисков, это личное дело каждого.
Но, как полагают руководители отделения ПФР и негосударственных пенсионных фондов Татьяна Бакулева, Владимир Горбунов, Татьяна Папанова и другие участники "круглого стола", необходимо совместно просвещать людей, добиваться корректировки и прояснения положений закона. Тогда, может быть, появится и то доверие, которого они так ждут.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений будут иметь граждане, вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года, а государственная поддержка будет осуществляться в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.