Нижегородский гидрометцентр - один из звеньев сети стратегического значения

Нижегородский гидрометцентр - один из звеньев сети стратегического значения

Каждый год 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Для сотрудников Нижегородского гидрометцентра праздник в этом году особый: погодной службе России в 2019 году исполняется 185 лет. Накануне Всемирного метеорологического дня совместно с Верхне-Волжском управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «НН» объявляют о новом проекте «Портрет погоды в лицах». Мы расскажем о том, как в XXI веке составляется прогноз погоды, и о людях, благодаря которым каждый день мы узнаем о том, что нам ждать от матушки природы. Каждый выпуск будет посвящен одной профессии: синоптик, гидролог, климатолог, агрометеоролог раскроют свои профессиональные секреты.
Предупрежден - вооружен
Слово «погода» входит в топ самых популярных поисковых запросов в Интернете.
Когда мы задаем вопрос, какая завтра будет погода, то на самом деле интересуемся тем, как поведет себя тонкий слой газов - атмосфера, окружающая нашу планету. Погоду предсказывать чрезвычайно трудно, так как ее изменения определяются хаотическим перемещением огромных скоплений воздушных масс и их глобальными взаимодействиями. Но синоптики с этим успешно справляются.
- Главная миссия Нижегородского гидрометцентра - это выпуск прогноза и своевременное предупреждение, оповещение руководства области и всех служб об опасных погодных явлениях. Однако наибольшее значение прогнозы погоды имеют для обеспечения безопасности людей. Эта информация всегда имела стратегическое значение. В годы войны она была под грифом секретности, и сейчас ее приоритет высок, ей пользуются военные и спецслужбы. В советское время даже наблюдения, необходимые для успешного ведения сельского хозяйства (агрометеорология), были засекречены, так как от них зависела продуктовая безопасность страны, доходы государства, - рассказывает начальник Нижегородского гидрометцентра Людмила Филина.


Некоторые чиновники искренне заблуждаются, считая, что можно приобрести автоматическую метеостанцию и получать самые точные прогнозы погоды, но их составляет не автомат, а человек. Сегодня практически на всех станциях стоят автоматические метеорологические комплексы, которые также фиксируют и передают большое количество параметров погоды. Даже при составлении прогноза на сутки необходимы данные наблюдений, по крайней мере, в радиусе 1,5 -
2 тысяч километров.
На территории Верхне-Волжского УГМС расположена 61 метеостанция, 110 гидрологических постов, кроме того, 55 метеостанций и постов ведут наблюдения за агрометеорологическими явлениями. Непосредственно на территории Нижегородской области находится 17 метеорологических станций и 41 гидрологический пост.
Существуют организации, которые имеют лицензии на выполнение некоторых гидрометеорологических работ, но только гидрометслужба выполняет их в полном объеме, имеет сеть стационарных пунктов гидрометеорологических наблюдений и право на выпуск экстренной информации и штормовых предупреждений.
Робот не справится
Казалось бы, на дворе XXI век и уже можно отказаться от наблюдателей, полностью исключить ручной труд. Однако приборы пока еще не умеют описывать и давать оценку таким важным метеорологическим явлениям, как облачность, туман, гроза, осадки, ледовые явления, толщина льда.
А эти данные очень важны для составления качественного прогноза погоды. Кроме того, автоматические комплексы имеют свойство иногда выходить из строя. В этом случае в срочном порядке привлекается наблюдатель. Стационарные приборы для ручных измерений есть на всех метеостанциях. Наблюдения за погодой ведутся постоянно, и вся информация собирается восемь раз в сутки каждые три часа: в 0 часов, в 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 21 час. Результаты наблюдений кодируются и с помощью особого международного синоптического кода передаются в мировые центры погоды.
Прерывать наблюдения нельзя, иначе не будет доставать данных, чтобы делать выводы о происходящих климатических изменениях.
- Я уверена, что в ближайшем будущем метеорологическая сеть не сможет обойтись без человека, без данных наблюдений, полученных вручную. Роботы не заменят человека и в составлении прогноза. Настоящие прогнозисты - метеорологи, гидрологи - постоянно анализируют происходящие погодные процессы. Ведь существует не один метод прогноза, есть масса методик. Общая достоверность отдельно взятой методики не самая высокая. Но участие человека позволяет делать прогноз точнее. Помогают интуиция, опыт, багаж знаний прогнозиста. Словом, человеческое участие специалистов на сегодняшний день необходимо на этапе сбора данных и особенно при составлении прогноза. Опыт показывает, что человек и машина вместе могут достигнуть гораздо лучших результатов, чем каждый в отдельности, - говорит Людмила Владимировна.
Точность растет
- За последние 40 лет работы (а я перенимала опыт работы еще у военных синоптиков, прошедших Великую Отечественную войну) гидрометслужба сделала максимальный марш-бросок и в техническом перевооружении, - включается в разговор начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Верхне-Волжского УГМС Ольга Мокеева.


По ее словам, добиться более точных предсказаний погоды в XXI веке удалось благодаря компьютерным моделям численных прогнозов. В 2018 году в России был организован высокопроизводительный кластер Росгидромета - суперкомпьютерная система Gray/T-Platforms. Успешность прогнозов погоды Нижегородского гидрометцентра возросла до 94 - 97 процентов.
Информация - это самый востребованный продукт XXI века. Мы готовы предоставлять данные о погоде с любой дискретностью, в любом разрезе, за любые периоды наблюдений. Архивные данные погоды запрашивают строительные, проектные организации, топливно-энергетические компании, частные лица.
Иногда нижегородцы просят данные о погоде двадцатилетней, тринадцатилетней давности, и мы можем их предоставить. Все метеорологические, агрономические данные хранятся в Государственном фонде гидрометеорологических материалов. Госфонд насчитывает более 125 тысяч единиц хранения. Там имеются материалы за период наблюдений начиная с 1829 года.
- Не все чиновники, организации умеют эффективно работать с нашими прогнозами, учитывать нюансы. Например, Гидрометцентр предоставляет данные, в какой части Нижнего Новгорода выпадет больше осадков. Это дает возможность более рационально распределить по городу технику, рассчитать нагрузку на ливневки и т.д. Очень важно, чтобы прогностическая информация - агрометеорологическая, гидрологическая - и непосредственно прогноз погоды эффективно использовались. Скажем, если грядет снегопад, то городские службы должны быть заранее «заряжены», чтобы вовремя начать уборку. Сегодня информацию о погоде можно найти в разных источниках, но в них ее качество, оправдываемость часто не самые лучшие. И я призываю всех пользоваться только прогнозами, составленными нашими специалистами. Нижегородцы могут отслеживать погодную ситуацию на сайте Верхне-Волжского УГМС, - призывает Людмила Филина.
Поворот судьбы
Как люди приходят работать в гидрометеослужбу?

- С детства я об этом не мечтала, - рассказывает начальник Нижегородского гидрометцентра Людмила Филина. -
После школы поступала в медицинский, но не сложилось. А жила я рядом с метеостанцией на Мызе. По совету знакомой устроилась в бюро расчетов и справок гидрометслужбы. Приходилось много ездить на обследование водных объектов, и меня это захватило: Сережа, Кудьма, Керженец, реки и озера в соседних областях… Выезжали на машине «ГАЗ-66», организовывали гидрологический пост, измеряли расходы воды, следили за изменением уровней в реках. Было очень интересно учиться у опытных специалистов. Через год у меня уже не было сомнений я точно знала, что буду гидрологом.
Александра Махлина.

Это интересно
В России наблюдения за погодой велись с незапамятных времен. Экстремальные явления заносились в летописи, которые велись во многих русских землях. Наблюдения за погодой нашли отражения в народных приметах, которые до сих пор передаются из поколения в поколение. Визуальные метеорологические наблюдения были поддержаны Петром I, который сам делал в походных журналах записи о погоде, сравнивал погоду в разных городах. Обобщением гидрометеорологических материалов занимался Михаил Ломоносов. Ученый считал важными предсказания погоды для земледелия и мореплавания и описал главные принципы работы гидрометеослужбы, которые впоследствии были взяты на вооружение.
На протяжении XVIII века в России велись не только инструментальные наблюдения, но и была создана самая обширная метеорологическая сеть в мире. В 1834 году в истории геофизических наблюдений произошло событие, во многом определившее облик мировой метеорологической системы: Россия стала первой страной, где была создана государственная система регулярных магнитных и метеорологических наблюдений. Российская метеорологическая служба стала образцом для создания аналогичных служб многих зарубежных стран.
В Нижнем Новгороде первые наблюдения за погодой были организованы учителем физики и математики в нижегородской мужской гимназии Александром Щепиным в 1830 году. Непрерывные наблюдения на Нижегородской земле ведутся с 1881 года.

Вопрос к специалисту
- Что можно сказать об изменениях климата в нашей области?
- Я приехала в Нижний Новгород в конце 70-х, это время начала глобальных климатических изменений, - вспоминает начальник отдела метеопрогнозов Ольга Мокеева. - Сегодня можно сказать, что последние сорок лет - это период самый теплый за всю историю инструментальных наблюдений. Изменения климата внесли коррективы в характеристики сезонов: произошло расширение границ лета, осени, сократился отопительный сезон, увеличилось количество опасных явлений. Чаще дождливые периоды перемежаются с засушливыми. Нередко случаются почти тропические ливни: 20 июля 2011 года в Павлове за 3 часа вылился 91 мм воды (!).

Знаковые даты российской метеорологии
1930 год - запуск первого в мире радиозонда, снабженного телеметрической системой и передающего по радио сигналы о давлении и температуре воздуха на различных высотах.
1933 год - разработаны и испытаны первые в мире конструкции автоматических метеорологических станций.
1937 год - открыта дрейфующая станция «Северный полюс - 1», передана первая в мире сводка погоды из района Северного полюса.
1940 год - составлен первый в мире численный (математический) прогноз погоды.
1956 год - первая советская антарктическая экспедиция положила начало систематическим всесторонним исследованиям Антарктики.
1964 год - образован Мировой метеорологический центр (Москва).

Следите за нашими новостями в удобном формате