Несладкая правда про диабет

Несладкая правда про диабет

Ошарашенными, иначе не скажешь, выходили пациенты после лекций на только что прошедшем в областном центре XIII медико-социальном форуме "Дни диабета в Нижегородской области". Главное впечатление трех дней, сформировавшееся у многих присутствовавших на форуме: ни фруктоза, ни мед не могут выступать в роли заменителей сахара! Огорчениям в кулуарах не было предела: диабетикам без экивоков, дипломатии и политкорректности три дня без устали медики доходчиво объясняли, что фруктоза и мед, которые кому-то и вовсе до форума представлялись панацеей и индульгенцией для включения сладкого в ежедневное меню, для них вредны.
Эх, яблочки…
- Фруктоза в принципе тот же сахар, - пояснила нашему корреспонденту, в смятении пытавшемуся уточнить взволновавшую нижегородцев информацию, заведующая городским эндокринологическим центром Нижнего Новгорода Алсу Морозкина.
Так что небезопасны с медицинской точки зрения для диабетиков даже… яблоки. В современных таблицах по биологической ценности еды (таблицы раздавали всем желающим на форуме), где она выражается в так называемых хлебных единицах (ХЕ), одно яблоко весьма скромного веса в 90 граммов считается одной ХЕ. Никаких вольностей по неограниченному употреблению, как многие считают! Оказывается, некрупное яблоко как полноценную еду (отнюдь не безобидный перекус, который вроде и едой-то назвать трудно!) диабетику рекомендуется съедать, например, перед незапланированной физической нагрузкой. На полном серьезе!
В этом смысле совсем уж издевательски смотрелись в фойе театра кукол, где проходил форум, некоторые столики-прилавки, демонстрирующие привычный ассортимент специализированных диабетических продуктовых полок в магазинах. Все эти печенья и кексики на фруктозе, шоколад и прочее вызывали у прослушавших лекции пациентов самые горькие чувства. Кощунством, не иначе, выглядели шоколадки с лихой надписью "Без сахара", в чьем ингредиентном составе значилась все та же злополучная фруктоза. "Тот же сахар, только в профиль", - сердились просвещенные нижегородцы на производителей.
Правильные продукты
Спешим успокоить: есть ультраполезные с точки зрения врачей-эндокринологов и специалистов-диабетологов продукты. Среди них листовой салат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый и репчатый лук, тыква, кабачки, баклажаны, капуста цветная, белокочанная, краснокочанная и брюссельская, морковь, редис, редька, репа, ревень, шпинат, грибы, помидоры, красный и зеленый сладкий перец.
Однако есть и одно "но": все вышеперечисленные продукты не требуют подсчета по ХЕ только в обычных порциях. Обычная же порция в данном случае - это максимум 270 граммов, и то если речь идет уже о таких обычных и обязательно учитываемых в дневном рационе ХЕ, как ломтик арбуза с кожурой или три небольших лимона.
Не птичий грипп, но пандемия
- По данным американских ученых, один из каждых трех родившихся детей в течение жизни заболеет диабетом, - сказал в своем выступлении на форуме доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и терапии Нижегородской государственной медицинской академии профессор Леонид Стронгин. - Диабет - это четвертая пандемия, официально признанная ООН в силу быстрого распространения и неблагоприятных последствий для здоровья населения.
Как подчеркнул профессор, гипергликемия (избыточное содержание сахара в крови) возникает в основном из-за недостатка секреции бета-клеток хвостовой части поджелудочной железы. А жировая ткань вообще требует больше инсулина, так что при его недостаточности из-за неполноценности бета-клеток и возникает диабет.
Среди осложнений этого заболевания - диабетическая кома, гнойные инфекции, слепота, почечная недостаточность, так называемая "диабетическая стопа" (вплоть до невозможности ходить), нейропатия с инсультами и многое другое.
Если бы не открытие Фредерика Бансинга в 1921 году, касающееся клеток инсулина, от заболевания со столь грозными последствиями не смогли бы спастись буквально миллионы людей. В память об этом в середине ноября и празднуется Всемирный день диабета.
Лечатся сами
- 95 процентов диабетической помощи пациенты оказывают себе сами, и лишь 5 процентов усилий для поддержания их здоровья приходится на работу врача, - сказала Алсу Морозкина, под чем подписался бы каждый доктор.
Одна из важных рекомендаций каждому диабетику - ведение дневника самоконтроля, куда заносятся сведения об артериальном давлении и содержании сахара в крови. Легкомыслие некоторых пациентов в этом отношении напрашивается в Книгу рекордов Гиннесса. Например, один из пациентов предъявил своему лечащему врачу-эндокринологу дневник самоконтроля в виде… магазинного чека! На клочке бумаги были восемь записей за… два года! Это все равно что ничего, притом что именно таким отношением к здоровью пациент ухудшает свое состояние, так как не контролирует его и соответственно не принимает адекватных мер.
По мнению профессора Леонида Стронгина, если диабетику затруднительно ежедневно вести дневник самоконтроля, то как вариант можно заполнять его хотя бы один раз в неделю. Но уж тогда делать это по полной программе, выполняя восемь замеров сахара в крови: до и через два часа после завтрака, обеда и ужина (итого - 6 раз), перед сном и в 3 часа ночи. Знаменитый доктор уверен, что "эти восемь точек замеров один раз в неделю лучше, чем бессистемность в виде одного-двух в день".
Кроме того, диабетикам, как никому, противопоказано так называемое рабочее высокое артериальное давление, при котором они вроде чувствуют себя нормально. Их предел - показатели 130/80, которых надо целенаправленно добиваться, ведь многие такие пациенты - более 80 процентов - страдают еще и гипертонией.
И это еще не все
- У 62 процентов диабетиков, как показывает наша практика, бывает офтальмологическая патология, проблемы со зрением, поэтому им нужно появляться у офтальмолога как минимум один раз в год, чтобы своевременно начать лечение, - предупредила пациентов, пришедших на форум, эндокринолог Алсу Морозкина.
Худей, Россия!
Лозунг "Худей, Россия!" - яркий пример социальной рекламы, продемонстрированный на диабетическом форуме.
Очень часто (в 85 - 90 процентах случаев) диагноз "диабет" связан с излишним весом пациента. Поэтому одной из главных тем форума и была проблема века - похудение.
- Худеть следует, если у мужчины талия более 94 сантиметров, а у женщины - более 80 сантиметров, - напомнила присутствующим старую врачебную истину кандидат медицинских наук из Москвы Вероника Шишкова. - Конечно, очень важны диетические рекомендации, но самое главное - правильный образ жизни, поведенческая модель.
И в этом отношении медиков возмущает реклама биодобавок в средствах массовой информации.
- Судя по телерекламе, в России уже не должно остаться полных людей, ведь похудение предлагается в самые короткие сроки, - не удержался от "шпильки" профессор Леонид Стронгин. - Но в медицинских журналах о так широко рекламируемых и многим пациентам, увы, известных биодобавках - ну ни слова. Медики о них не знают, потому что знать не хотят. На самом деле, если бы рекламируемые биодобавки действовали именно так, как о них говорится, то за них авторам-изобретателям дали бы уже Нобелевскую премию. Но что-то об этом ничего не слышно!
А вот настоящее медикаментозное лечение при соблюдении пациентом всех требований врача взаправду впечатляет. Одна из пациенток, клинический случай с которой был рассказан на форуме, похудела за два года на 100 кг! При росте 168 сантиметров она сначала весила 162 кг. Через полтора года медикаментозного лечения и соблюдения других рекомендаций под наблюдением врача-эндокринолога дошла до 82 кг, а потом стала и вообще стройной красавицей!
Плохо относятся доктора и к разрекламированным диетам. Так, профессор Стронгин неодобрительно прошелся по так называемой кремлевской диете. Ее смысл состоит в сокращении в меню углеводов почти до нуля. "Это нельзя делать диабетикам, - сказал Леонид Григорьевич. - Медицинская рекомендация для них - 50 - 60 процентов углеводов в ежедневном рационе. Можно снизить до 30 - 40 процентов, но не более! То есть каши и гарниры из их меню исключать нельзя!"

Ежедневные усилия
Есть несколько требований к образу жизни, которые диабетикам, да и многим из нас, надо постоянно соблюдать.
1. Следить за количеством калорий в еде. Как любят напоминать врачи-эндокринологи, толстеют не от хлеба, а от его непомерного количества.
2. Диабету алкоголь - не помощник, его надо сильно ограничить или вовсе исключить, так как он может вызывать опасную для жизни гипергликемию.
3. Ограничить потребление соли.
4. Пить жидкости до двух литров в день.
5. Проявлять двигательную активность.

Революционный прорыв
Сейчас диабетикам лечиться много проще, чем еще лет десять назад. Научно-техническая революция за последние годы внесла много нового и полезного для них.
Во-первых, появились хорошие инсулины, сначала качественно очищенные, а затем генно-инженерные, когда человечество уже не ограничено животным сырьем. Инсулин стал чище по составу и лучше.
Во-вторых, появился и стал общедоступен современный инструментарий, необходимый для пациентов. Если раньше были шприцы с тупыми иглами и 1 - 2 укола в день казались подвигом, то сейчас в арсенале и шприц-ручки, и помпы - никаких проблем с уколами!
В-третьих, в 1970-х глюкометров, этих домашних мини-лабораторий, не было в мире, в 1980-х - в нашей стране.
В-четвертых, сейчас очень развито терапевтическое лечение больных с диабетом, когда людей учат, как им мирно сосуществовать с грозным заболеванием.
В-пятых, внедрены исследования гликозилированного гемоглобина, одного из важных показателей при диабете.

Следите за нашими новостями в удобном формате