В Нижегородском госуниверситете им. Н.И.Лобачевского проходит Международная научно-практическая конференция "Старшее поколение в современной России". На ней нижегородские ученые представляют некоторые результаты социологического исследования пожилых людей, проведенного месяц назад в Нижегородской области. (Опрошено 343 человека старше 60 лет.)
Лицо старости
Мужчины раньше уходят из жизни. У старости - женское лицо. То есть пожилые люди нашей области, да и во всей России - это преимущественно женщины, а среди них - вдовы. Треть пожилых людей - одинокие люди.
Поговорка "старость не радость" права. Первая глобальная проблема лиц, вышедших на пенсию, - бедность. У 22 процентов опрошенных неработающих пенсионеров Нижегородской области средств хватает только на питание, еще половина ответили: "Только поесть и одеться", но уже почти половина опрошенных на свои доходы могут приобрести товары длительного пользования, а 4 процента представителей старшего поколения могут себе практически ни в чем не отказывать.
Рейтинг проблем старшего поколения Нижегородской области в 2008 году выглядит так:
1. 71 процент - низкие доходы.
2. 60 процентов - плохое состояние здоровья.
3. 54 процента - большая квартплата и коммунальные платежи.
4. 54 процента - пьянство вокруг.
5. 51 процент - качество медицинского обслуживания.
6. 49 процентов - возрастание доли платных медицинских услуг.
7. 49 процентов - преступность.
8. 43 процента - коррупция и беззаконие…
Проблемы примерно те же, что и 10 лет назад, но тогда замер общественного мнения производился сразу после дефолта, когда 85 процентов нижегородских пенсионеров страдали от задержки с выплатами пенсий и пособий, а 72 процента жаловались на недоступность лекарств.
Большинство пожилых нижегородцев не остаются один на один со своими трудностями. Пятой части опрошенных постоянно помогают родственники деньгами, продуктами, услугами, в 49 процентах случаев эта помощь эпизодическая.
Около 70 процентов пожилых людей вспоминают, что, скажем, в среднем возрасте (не говоря уже о юности) они халатно относились к своему здоровью, а теперь почти половина пенсионеров постоянно следит за своим самочувствием. Поколение пенсионеров образца 2008 г. несколько безалабернее относилось к себе, нежели их предшественники 10 лет назад.
Рубежное событие для большинства пожилых людей, коренным образом меняющее его образ жизни и положение в обществе, - выход на пенсию. Для многих именно этот факт знаменует наступление старости. Прекращение работы как тягостной и неприятной необходимости воспринималось с облегчением только 9 процентами опрошенных, тогда как 70 процентов мужчин и женщин отмечают, что им нравилось работать. 10 процентов пожилых нижегородцев на пенсии активно занимаются общественной работой.
82 процента пожилых жителей нашей области, имеющие детей, охарактеризовали свои родственные отношения с ними как хорошие, 14 процентов - не очень хорошие и только 1 процент - как плохие.
Кто в доме хозяин
Времена, когда старшее поколение занимало главенствующее положение в обществе, ушли в небытие и, по-видимому, больше не вернутся. По мнению 27 процентов людей старшего поколения Нижегородской области, большинство относятся к пожилым с уважением, 64 процента считают, что безразлично, 9 - неприязненно и враждебно. На помощь, сочувствие, солидарность какого поколения людей могут сегодня рассчитывать пожилые люди? Мнения на этот счет разделились: 7 процентов - на молодежь; 31 - на среднее поколение; 16 - на пожилых; 45 - только на себя.
Как реагируют пожилые нижегородцы на условия своего бытия? Социальное самочувствие пенсионера - это субъективная оценка уровня и степени благополучия окружающей его социальной среды. Возраст, а точнее всего сопутствующие ему болезни и немощь, добавляет серых и тусклых тонов и красок в картину мира пожилого человека.
"Нормальное, ровное" состояние духа присуще более чем половине опрошенных пожилых нижегородцев после экономического кризиса в 1998 году и почти 70 процентов в текущем. И на фоне населения России самочувствие пожилых нижегородцев лучше, чем у других пожилых граждан России и даже населения в целом.
Мы перед ними в долгу
По демографическим прогнозам, в первой половине XXI века в стране и области сократится доля трудоспособного населения, возрастет нагрузка на систему здравоохранения и социальной защиты населения. Государство в обозримом будущем не сможет, по-видимому, выделять достаточно средств на поддержание достойного уровня жизни наиболее уязвимой части общества. Эти и иные обстоятельства обусловливают необходимость разработки и проведения эффективной социальной политики в отношении пожилых людей, пересмотра отношения молодой и зрелой части общества к пожилым людям. Старшее поколение, отдавшее свой труд и здоровье на благо общества, вправе рассчитывать, что их дети и внуки не окажутся Иванами, не помнящими родства и не почитающими своих (и чужих!) родителей.
Зара САРАЛИЕВА, заведующая кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И.Лобачевского.
Сергей БАЛАБАНОВ, заведующий Нижегородским отделом Института социологии РАН.