Еще в детстве она мечтала о художественной росписи. После окончания средней школы поступила в Семеновскую профтехшколу и с отличием закончила ее. А потом еще два года закрепляла полученные знания на практике, работая на Семеновской фабрике народных промыслов. И только постигнув все секреты золотой хохломы, а также в совершенстве овладев городецкой росписью, приехала в Лукоянов, чтобы работать в Школе искусств и учить детей тому, чем овладела сама. Как художник и преподаватель Ольга Анатольевна много ценных качеств взяла у своих родителей. Тонкой душевной организацией отличалась ее мать, а отец увлекался скульптурой, писал стихи, которые охотно публиковали.
Ее увлеченность помогла ей выбрать профессию по душе, а также стать отличным педагогом, за пятнадцать лет работы она приобщила к прекрасному десятки способных мальчишек и девчонок. На протяжении многих лет Ольга Анатольевна преподавала декоративно-прикладное искусство, декоративную композицию и историю искусств, а также вела практические занятия. Еще один предмет Синицыной - художественная лепка, где на ее уроках умело используются не только привычные материалы вроде глины или пластилина, но и такие как соленое тесто. Поделки из него особенно полюбились ее воспитанникам.
Чтобы учить других, надо самому постоянно совершенствоваться, обогащаясь духовно.
Ольга Синицына много читает искусствоведческой и художественной литературы. Много времени проводит за рабочим столом, с помощью кисти и красок превращая в произведения искусства обыкновенное "белье". Так мастера художественной росписи называют все деревянные поделки, выточенные на токарном станке.
На счету Ольги Анатольевны множество замечательных работ, от миниатюрных, вроде пасхальных яиц, каких она расписала сотни, до внушительных размеров, включая разделочные доски и полки, шкатулки и копилки, грибки и грибы, фужеры и кружки, чайники и самовары. О том, кто сотворил это чудо, можно без преувеличения сказать, что он поймал свою жар-птицу счастья и, по крайней мере, в профессии счастливый человек.
Очень скромная по натуре, Ольга Анатольевна шумным выставочным тусовкам предпочитает уединенный кропотливый труд за своим рабочим столом. И все же ей не раз приходилось участвовать в коллективных демонстрациях произведений живописцев и прикладников, членов Лукояновской гильдии художников. В ставшие традиционными Дни города она не раз устраивала мастер-классы на главной площади Лукоянова, а также в других городах, куда ее приглашали на праздники, отчего эти праздники становились еще красочнее и ярче.
Виктор КУЗНЕЦОВ.
Ольга СИНИЦЫНА о жизни и о себе:
- Я считаю, что живем мы для того, чтобы укреплять созданное до нас, чтобы самим создавать что-то стоящее и крепкое, способное помешать будущему потопу. Как там у Высоцкого:
“А я для того свой покинул окоп, Чтоб не было больше потопа!”
Полностью разделяю и поддерживаю смысл этих строчек.