По походке и другим телодвижениям опытный доктор может поставить диагноз. Врач-сексопатолог скажет, насколько мужчина, с его точки зрения, активен в извечном половом вопросе. А врач-кинезиолог расскажет об эмоциональных и физиологических проблемах, причем порой не хуже диагноста, располагающего арсеналом клинических исследований в самой современной медицинской лаборатории.
Интересно, что врачи-кинезиологи с помощью массажа и вообще телесно ориентированной терапии на фоне необходимой коррекции эмоций пациента могут - абсолютно без таблеток и других медикаментов - вылечить многие заболевания.
В последнее время, надо отметить, кинезиология вошла в моду в Нижнем Новгороде наравне со ставшей популярной гомеопатией и другими видами традиционной медицины. Поэтому сегодня мы приоткрываем некоторые ее секреты.
Недоумение пациентов
Процедура диагностики и лечения у врача, владеющего прикладной кинезиологией, не сразу бывает понята и принята обратившимся за помощью пациентом.
Когда пациент приходит с болевым синдромом в определенном месте, врач-кинезиолог, не обращая особого внимания на боль, начинает тщательно осматривать посетителя, заставляя его многократно повторять движение, которое вызывает боль. А еще обязательно подробно выясняет предшествующие заболевания, вплоть, например, до родовых травм у женщин, уточняет время, когда появилась боль и что предшествовало ее возникновению: эмоциональный стресс, дисфункция конкретного органа, перенесенные заболевания.
Часто эти вопросы кажутся пациентам ненужными. Ведь есть конкретное место недуга - зачем копаться в прошлом? Тем более спрашивать про внутренние органы, на функции которых пациент вообще часто не обращает внимания. Любой знает, что эмоциональный стресс лечит психолог, а простатит - уролог, а болью в суставах занимается мануальный терапевт. Вот сустав, вот боль… В чем дело, зачем вроде бы лишние вопросы?
Но дело-то в физиологии! У пациента может иметься дисфункция какого-то органа: печени, желудка, кишечника, но человек об этом не догадывается. Врачи знают, что существуют "немые" язвы желудка и инфаркты, когда "абсолютно здоровый" человек неожиданно умирает от кровотечения, возникшего вследствие многолетнего (!) существования язвенного процесса или острых проблем сердечно-сосудистой системы. А для пациента это новость. Если человек так долго ничего не чувствует, то куда же поступают импульсы, сигнализирующие о неблагополучии органа, и как реагирует организм пациента на него? Оказывается, организм может буквально годами компенсировать неполадки в своей работе за счет различных органов и мышц в пользу заболевших.
Почему мы не падаем
Любая живая ткань имеет определенный ритм жизнедеятельности (ритм химических процессов, механических перемещений). Эта жизнедеятельность постоянно сопровождается раздражением рецепторов - от внутренних органов, суставов конечностей и позвоночника и других тканей. Импульсы поступают в подкорковые узлы, а от них - к сосудам, эндокринным железам и конкретным мышцам, повышая их возбудимость (тонус), чувствительность к сигналам, поступающим от различных уровней организации нервной системы.
Эти процессы позволяют совершить ту работу, которая необходима человеку, а именно догнать добычу; схватить и удержать плод дерева, попавший в руку. В целом они обеспечивают оптимальную работу тела человека при поддержании вертикальной позы или выполнении движения.
Почему человек не падает, когда стоит? Это ошибка ощущения. На самом деле человек падает, но очень незначительно, так как любое смещение центра тяжести тела вызывает растяжение мышц на одной из поверхностей его тела. Но растяжение - это сигнал, на который мышцы отвечают сокращением и препятствуют нашему падению. Важно, чтобы мышцы были готовы слышать этот сигнал и быстро отреагировать, а вот эту готовность и обеспечивает тонус мышцы.
Причины наших неполадок
Если мышца не получает необходимого количества импульсов, она не может быть возбудимой и не способна быстро отреагировать на сигнал, призывающий ее сократиться, чтобы совершить движение. В результате чего мышцы, которые предназначены для выполнения конкретного движения, в движение не включаются, а включаются те мышцы, которые услышали сигнал.
Например, в комнате находятся два человека. Один бодрый и энергичный, другой - вялый и сонный. Будильник зазвенел для вялого человека, но он не слышит и продолжает дремать. Тогда в ответ на чужой будильник поднимается бодрый человек и пытается выполнить работу вместо спящего человека. То же самое происходит с мышцами.
Например, прямые мышцы, которые располагаются на передней поверхности бедра, отвечают за подъем ноги вверх. А если они не включаются в движение, то им не хватает импульсов от тонкого кишечника, с которым они функционально связаны. Но приказ есть приказ. Ногу-то нужно двигать, поднимать. И тогда включаются мышцы туловища, но они не предназначены непосредственно для подъема ноги. Они предназначены для сгибания туловища, для его наклона в сторону. И поэтому они, выполняя чужую работу, перегружаются, укорачиваются и формируют характерный рисунок боли вовсе не там, где пациент ожидает. Мало того, выполнить правильно подъем ноги эти мышцы не могут, и пациент начинает при ходьбе наклоняться вперед или в сторону.
Тогда с противоположной стороны включаются мышцы плечевого пояса, удерживающие пациента, чтобы он, когда стоит на одной ноге, не упал, и эти мышцы начинают у пациента давать при ходьбе болевой синдром в области плеча. Но настоящая-то причина боли и перегрузки мышц лежит не здесь, а в тех мышцах, которые изначально не включаются в движение! В приведенном примере проблема в прямых мышцах бедра, которые не выполняют свою работу, заставляют напряженно действовать другие мышцы, не предназначенные для подъема ноги, и требуют своей дополнительной компенсации.
Болезнь не там, где больно!
Врач-кинезиолог при осмотре видит, что, например, мышцы в области плечевого и тазобедренного суставов укорочены, напряжены и болезненны. Но не лечит их, а начинает расспрашивать: "Что вызывает боль?"
Если выяснилось, что боль возникает в вертикальном положении, кинезиолог смотрит, куда пациент падает, почему и какие мышцы туловища расслаблены и его не держат, заставляя перегружаться другие мышцы. Если боль вызывает движение, врач просит показать это движение, чтобы по нарушению его рисунка выявить, какие мышцы не включаются, а какие выполняют работу за двоих.
Как снять напряжение
Врач-кинезиолог не начинает сразу лечить больные и укороченные мышцы, хотя именно их напряжение и укорачивание причиняют страдания пациенту. На самом деле, как уже говорилось, эти мышцы не больны, а просто перегружены, чтобы быть сильнее и выполнить избыточную нагрузку на другие. Врач знает, что укороченные, напряженные мышцы и так перевозбуждены и что если проводить их терапию - массаж и разминание, то возбудимость станет еще больше.
Что касается пациента, то он не чувствует мышц, которые не включаются в движение и поддержание статики. Но его тревожат нарушения в организме и боли при выполнении обычных движений.
Для объективности врач-кинезиолог обязательно сначала проводит мануально-мышечное тестирование. В принципе такой осмотр необходим всем, так как за свою жизнь наш опорно-двигательный аппарат перекашивается по разным причинам. Найти эту причину, устранить ее - значит избавить человека от заболевания, следствием которого стала боль или неприятные ощущения при выполнении каких-либо движений. В результате выясняется, почему болезненные по ощущениям мышцы пациента компенсаторно перегружены, работу каких, на самом деле больных мышц они выполняют.
Справка "НН"
Кинезиология ("кинезио" - движение, "логос" - учение) - наука о движении мыслей, чувств и мыщц тела человека. Ее родоначальник Дж. Гудхард в 1960 году высказал идею о возможности воздействия на мышцы в лечебных целях. Прикладная кинезиология занимается телесными проблемами, проводя в основном коррекцию позвоночника, костей черепа, суставов, мышц. Авторы психоэмоциональной кинезиологии Г. Стокс, Д. Уайтсайд и К. Кэллвэй установили, что стресс может блокировать системы жизнеобеспечения организма. В итоге нарушаются системы гомеостаза, даже начинается сопротивление всему хорошему, что человек на сознательном уровне хотел бы сделать. Таких людей трудно лечить, обучать, с ними тяжело взаимодействовать. У них ничего не клеится, "не идут дела, видно, в понедельник их мама родила", как поется в песне из известной кинокомедии. Психоэмоциональная кинезиология основана на необходимости психокоррекции. Она освобождает организм пациента от последствий прежних негативных эмоций и позволяет поддерживать приемлемое состояние здоровья на максимально возможном уровне в каждом конкретном случае. Диагностика проводится методом мышечного тестирования. Затем лечение ведется как на уровне сознания, так и на подсознательном уровне.