Попытки реализовать идею утилизации газа метана на очистных сооружениях “Нижегородского водоканала” предпринимались давно. Но если в некоторых российских городах такие установки уже действуют, то в столице Приволжского федерального округа все еще ведутся переговоры с иностранными фирмами, предлагающими свои проекты. Одна из них - германская компания РВЕ Пауэр АГ - предлагает сразу два варианта установки по утилизации метана на станции аэрации.
В первом случае комплекс может состоять из блочной ТЭЦ и отопительного котла, работающего на природном газе и биогазе. В результате сжигания метана вырабатываются тепло и электроэнергия. Второй проект предусматривает выработку только тепла. На нем, видимо, и остановится руководство ОАО "Нижегородский водоканал". По утверждению генерального директора акционерного общества Андрея Павлова, это экономически более выгодно, чем еще и тратиться на природный газ, без которого электроэнергию вырабатывать будет проблематично. Да и затраты на оборудование соответственно сокращаются.
По словам руководителя водоканала, цена котла для утилизации метана составляет примерно 1,3 миллиона евро. Это значительно меньше, чем приобретать тепло у сторонних поставщиков, что сегодня и приходится делать одному из главных городских объектов. За десять месяцев 2008 года нижегородская станция аэрации потребила тепла, горячей воды и пара почти на 35 миллионов рублей. Если сделать нехитрые подсчеты, получается, что оборудование по переработке природного газа окупит себя уже через год, а потом принесет водоканалу определенную прибыль. Стоит заметить, что выработанное в ходе утилизации метана тепло обогреет лишь саму станцию аэрации.
Планируется, что соглашение по установке котла подпишут уже в декабре. Руководитель проектов по России компании РВЕ Пауэр АГ Хорст Майран в свою очередь рассказал, что подобные установки в Германии очень популярны. Правда, связано это не столько с заботой об экологии, сколько с тем, что в стране не хватает собственных природных ресурсов. Нам же практически всегда при огромных ресурсах не хватает денег.
Артем ЗАГОРОДНИЙ.