В рамках военно-патриотического воспитания молодежи и пропаганды военной службы в бригаде оперативного назначения Росгвардии города Богородска проводится комплекс мероприятий, в которых принимают участие представители общественной организации ветеранов войны и труда «Дети войны», военнослужащие и школьники.
В фойе клуба воинской части командование части совместно с общественной организацией ветеранов войны и труда «Дети войны» организовали фотовыставку, посвященную 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и вкладу богородчан в Победу над фашизмом.
Об исторических фактах участия в сражениях и героях-земляках рассказала председатель общественной организации Вера Викторовна Мамыкина.
Военнослужащие узнали, что 137-я стрелковая дивизия была сформирована в области в первые дни войны. В её составе было много богородчан и павловчан. 25 июня 1941 года дивизия из г. Горького (ныне Нижний Новгород) была отправлена на фронт. Один из её батальонов в горячие июльские дни держал оборону на Варшавском шоссе. Стоял насмерть. После того боя только двое из батальона остались в живых.
В годы Великой Отечественной войны в городе Богородске было 3 госпиталя. Туда привозили не только богородчан, раненых на полях сражений, но и солдат из других близлежащих городов, деревень и посёлков.
Солдаты, умирающие в госпиталях, порой не имели при себе «смертных медальонов». 3 сентября 1988 года в городе на месте братской могилы была открыта Аллея Славы, где захоронено 84 человека, из них на 26 человек фамилия, имя, отчество не установлены.
В ходе беседы вспомнили и о уроженцах Нижегородской области, чьи имена увековечены в названиях улиц городов и населенных пунктов:
Героях Советского Союза, участниках беспосадочных перелетов под руководством Чкалова генерал-полковнике авиации Бурдукове Георгии Филипповиче, в годы войны командовавшем штурмовой авиацией, и генерал-лейтенанте авиации Белякове Александре Васильевиче, главном штурмане воздушной армии и участнике берлинской операции 1945 г..
Вспомнили об участнике трех войн, Герое Советского Союза военном летчике капитане Гастелло Николае Францевиче. Офицер направил горящий самолет на скопление вражеских войск в районе деревни Радошковичи (Беларусь).
В беседе вспомнили и о дважды Герое Советского Союза генерале армии Черняховском Иване Даниловиче, в годы Великой Отечественной войны командовавшем танковой дивизией, танковым корпусом, армией, войсками Западного и 3-го Белорусского фронтов и смертельно раненого в ходе Восточно-Прусской операции;
о Герое Советского Союза генерал-майоре Панфилове Иване Васильевиче, командующем 316-й стрелковой дивизией в битве под Москвой, и сормовиче рядовом Николае Борисовиче Харламове, одном из 28 легендарных бойцов-панфиловцев, за четыре часа уничтожившим 18 вражеских танков.
Вспомнили и о герое – комсомольце, уроженце Сормовского района Нижнего Новгорода, организаторе подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942–1943 годах в оккупированном городе Краснодоне в Украине Олеге Васильевиче Кошевом. Герой был расстрелян фашистами после пыток в 1943 году.
Заместитель командира воинской части по работе с личным составом подполковник Дмитрий Демченко от имени военнослужащих поблагодарил председателя общественной организации Веру Викторовну Мамыкину за беседу и заверил, что военнослужащие бригады являются достойными хранителями традиции воинов победителей.
«Военнослужащие свято берегут память о героях Великой Отечественной войны, учатся на их примере и примерах их героических наследников – героев сегодняшнего дня. Звание Героя Российской Федерации присвоено нашим сослуживцам подполковнику Дмитрию Ларину и старшему лейтенанту Игорю Гурову (посмертно). Только за время участия в боевых действиях против бандформирований на территории СКР, более ста военнослужащих бригады награждены медалями и орденами, 42 удостоены ордена Мужества», - отметил подполковник Дмитрий Демченко.
В продолжении мероприятий военнослужащие организовали экскурсию для школьников города Павлова. Ребятам показали документальные фильмы и рассказали об истории Росгвардии и боевом пути бригады.
Ребята познакомились с бытом военнослужащих, посетили выставку вооружения и боевой техники. Для школьников провели занятия по выполнению нормативов и предоставили возможность под присмотром инструкторов разобрать и собрать автомат Калашникова, а также побывать внутри военной техники.
В рамках проходящей в Росгвардии акции «Георгиевская лента», участникам мероприятий вручены маленькие символы Победы в Великой Отечественной войне и нашего главного праздника – Георгиевские ленты.
Источник - Пресс-служба Управления Росгвардии по Нижегородской области