Детский омбудсмен работает в Нижегородской области с 2015 года. Связка уполномоченных по правам человека и правам ребенка - хороший пример активной работы представителей власти. Чаще всего они одновременно выезжают в районы области, встречаются с населением, приходят на помощь в семьи.
Очередь не уменьшается
Возможность рассказать о проблеме, касающейся конкретно детей, в Нижегородской области есть у каждого.
Отчитываясь перед депутатами Законодательного собрания о деятельности в 2018 году, детский омбудсмен Маргарита Ушакова отметила, что одной из главных задач, которую она ставит перед своим аппаратом, считает повышение доступности своей службы как для детей, так и для взрослых. В любое время дня и ночи, случись что, ребенок может связаться с работниками аппарата. И нужный телефон должен быть известен каждому школьнику и родителю.
В результате такой открытости значительно увеличилось количество обращений к уполномоченному.
На заседании комитета по социальным вопросам вниманию депутатов был представлен доклад, где говорилось о тех проблемах и трудностях, которые требуют подключения к делу законотворцев. К примеру, омбудсмену удалось выяснить, что, несмотря на все усилия, много проблем у детей-сирот с получением жилья. Очередь не уменьшается, а значит, строительство и распределение новых квартир должны быть организованы лучше. Выходя из детдома в большую жизнь, молодой человек не должен селиться в общежитии, искать родственников, которые его приютят. Тревожный факт: в половине районов области не знают, сколько всего сирот живет на их территории. А ведь судьба каждого ребенка без родителей - в руках местных властей, и заботиться о них там должны постоянно.
В ряде случаев не удалось сохранить жилье, которое закреплено за ребенком во время пребывания его в соцучреждении. Дома разрушаются, квартиры разоряют лишенные прав горе-родители, выпускник детдома порой приходит жить туда, где царит разруха. Подготовить жилье должны муниципалитеты под контролем работников образования, к которым относится система детских домов. Нужны законы и правила, которые помогут переломить ситуацию, ведь о ней, как отметила депутат Наталья Смотракова, говорят уже не первое десятилетие.
Когда доверяют
Если ребенок попал в беду и обратился к уполномоченному, позвонил по телефону доверия просто посоветоваться, это уже хорошо. От него требуется просто быть откровенным, не бояться открыть душу незнакомому человеку, а от аппарата уполномоченного - обладать умением установить доверительные отношения, основанные на чувствах справедливости, педагогического такта. Но «за кулисами» таких встреч всегда есть возможность в отдельных случаях привлечь правоохранительные органы и другие структуры. Задачей уполномоченного является оперативное включение в решение проблемы ребенка в случае, когда иные способы защиты его прав не принесли положительного результата или требуется незамедлительное вмешательство для восстановления нарушенных прав.
Используются такие формы взаимодействия с правоохранительными структурами и другими ведомствами, как обмен информацией, совместные проверки и мероприятия просветительского характера, участие в рабочих группах и встречах, мониторинг информации о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в их отношении.
Как отмечено в докладе, в результате принимаемых мер в последние годы наметились положительные тенденции повышения качества медицинской помощи детям, доступности образования, уменьшения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличения количества многодетных семей и снижения количества детей и семей, оказавшихся в социально опасном положении.
Вместе с тем работы еще много и вряд ли станет меньше. Большинство письменных обращений в аппарат связано с нарушением прав ребенка в семье, реализацией его прав на образование и жилье. Также затрагиваются вопросы социального обеспечения, медицинского обслуживания.
- Количество обращений в 2018 году значительно выросло. Это значит, нам доверяют, а мы в свою очередь стараемся это доверие оправдать, - говорит Маргарита Валерьевна. - Наши специалисты отрабатывают каждое сообщение, даже анонимное, если в нем содержится информация о детском неблагополучии. Зачастую приходится привлекать к решению проблем и органы опеки, и полицию, и благотворительные фонды, и депутатский корпус. Благодаря этому эффективному взаимодействию удается помочь многим. Нижегородцы, у которых есть вопросы по нарушению прав несовершеннолетних, всегда могут записаться ко мне на личный прием, который я провожу каждую неделю, написать письменное обращение или позвонить.
Безусловный приоритет
С каждым годом количество случаев участия уполномоченного в судах увеличивается. Если в 2013 году, когда институт уполномоченного по правам ребенка только начинал свою работу, было только два случая, то в 2016-м таких эпизодов насчитывалось 18, в 2017-м - 26, в 2018 м -
44. В большинстве случаев (93 процента) уполномоченный привлекался к участию в процессе по инициативе одной из сторон.
Лишение родительских прав или наоборот возвращение ребенка к родителям, защита его права на возможность жить в семье... Много сложных и запутанных, порой трагических сюжетов приходится обсуждать в аппарате. Из всего количества таких дел только несколько можно считать отработанными вопреки тому, что хотел сам ребенок. Ведь и он бывает не прав. И убедить его, а не оттолкнуть, помочь понять, где оно, справедливое решение, - не менее сложная задача для уполномоченного. Помощники его, работающие на общественных началах, - это люди самоотверженные и бескорыстные, любящие детей. Их работа, как считает Маргарита Ушакова, достойна похвалы и вознаграждения. Подумать об этом обещали депутаты. На заседании комитета звучали предложения открыть приемные уполномоченного на всех территориях.
- Охрана семьи, материнства и детства провозглашена безусловным приоритетом государственной политики в нашей стране. Для нас принципиально, что работа омбудсмена дает ощутимый положительный результат, - отметил председатель комитета по социальным вопросам Надир Хафизов.
Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.
Справка «НН»
Ушакова Маргарита Валерьевна, родилась в 1964 году в г. Горьком.
Образование: высшее профессиональное, в 1986 году окончила Горьковский государственный педагогический институт им. М. Горького, в 2005-м - Волго-Вятскую академию государственной службы. Работала учителем начальных классов, воспитателем детского сада, заместителем начальника отдела департамента образования и науки администрации Нижегородской области, руководителем отдельных служб министерства труда и социальной защиты Нижегородской области. С 2015 года до назначения на должность уполномоченного по правам ребенка.
Кстати
Обратиться к уполномоченному по правам ребенка можно:
по почте: 603082, город Нижний Новгород, улица Ошарская, дом 63, корпус 4;
по факсу: (831) 428-54-71;
по электронной почте: pravrebenka@yandex.ru.
Обращение может быть передано на личном приеме, информацию о котором можно получить по телефону (831) 428-04-05.
Прием специалистами аппарата уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области проводится ежедневно с 9.00 до 17.00 по адресу: город Нижний Новгород, улица Ошарская, дом 63, корпус 4.
Цифра
1491 обращение поступило в 2018 году в адрес уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области