На территории Нижегородской области объявлен режим чрезвычайной ситуации (как вести себя на даче)

На территории Нижегородской области объявлен режим чрезвычайной ситуации (как вести себя на даче)

В связи со сложной пожарной обстановкой соответствующий указ подписал губернатор Глеб Никитин. Режим ЧС будет функционировать до принятия указа главой региона о его снятии. За соблюдением режима ЧС будет следить оперативный штаб, который возглавил заместитель губернатора региона Дмитрий Краснов. В местах, где есть риск возникновения пожаров, организовано патрулирование мобильными группами из сотрудников местных администраций, органов внутренних дел, МЧС.
И спичек не надо
Приблизилась самая горячая пора - посадки, посевы, уборка, подготовка к дачному сезону. Но в это же время начинается активная история возгораний. В Кстовском районе сразу в двух товариществах «Отдых» и «Березка» сгорели 17 домов, причину выясняют до сих пор, но она очевидна каждому садоводу. Мы начинаем сезон со сжигания обрезанных веток, старой листвы и травы, разного хлама прямо на участке. А дома у нас самые горючие, при этом рядом с ними заброшенные, заросшие сухим бурьяном.
- Сгоревшие домики с 2016 года не эксплуатировались, - рассказывает очевидец, садовод Леонид. - А ведь там, где нет надзора, может произойти возгорание в любой момент. Сам однажды видел картину, как у забора появился дымок. Я подошел поближе, стал наблюдать и увидел, что сухая трава загорелась даже не от стеклянной, а от пластиковой бутылки! Она сработала на ярком солнце, как линза. Любое стеклышко может поджечь все вокруг. От травы огонь пошел к старому полуразвалившемуся забору, возле него бурьян, куча хвороста и деревянный дом. Я все потушил, а хозяева потом объясняли, что еще с осени сложили ветки в кучу, чтобы в печке  жечь. Дескать - дрова. Разве так должны храниться дрова в саду?!
 Хочется попросить всех: если видите, как сгребают сухие листья на участке, пилят и бросают срезанные ветки, остановите! Резать нужно понемногу, утилизовать аккуратно. Листья можно сложить в компост и полить водой, сверху засыпать землей, песком - будет удобрение.
Выбирай безопасное место
Следует заранее позаботиться, чтобы место, где готовится шашлык, было в стороне от дома, деревьев и кустов. Не жгите огонь в ветреную погоду, не давайте пламени подняться выше полуметра. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой листвой. Жидкость для розжига углей, как и прочие горючие материалы, лучше всего хранить там, где они не могут вспыхнуть. Оборудуйте для этого погребок в земле, обложенный кирпичами и прикрытый железом.
В начале дачного сезона проверяйте надежность и исправность электрохозяйства своего домика и участка в целом. Используйте только те обогреватели, что куплены в магазине, а не изготовлены самостоятельно. Покидая дачный участок, выключите электрооборудование, холодильник, обесточьте дачу.
Строить с умом
Заслуженный строитель, ныне пенсионер Александр Васильевич Горин рассказывает о том, как уберечь от огня свою летнюю резиденцию.
- Думать о том, как уберечь от огня дом или баню, нужно еще при постройке. Существуют специальные пропитки для повышения пожароустойчивости. Особое внимание - к деревянным строениям. Снаружи и изнутри дом должен быть покрыт антипиренами - огнезащитными лаками. Они нетоксичны и при возгорании затрудняют процесс горения. При этом они достаточно просты в использовании и доступны по стоимости, поэтому это одно из наиболее популярных средств для защиты древесины от огня.
Частая причина пожаров в загородных домах - это неисправная электропроводка. Поэтому проводить ее доверьте только специалисту. Не давайте вьющимся растениям, веткам деревьев соприкасаться с наружными проводами. Обрезайте их вовремя.
Отрезанные ветки нужно сжигать в металлической бочке, не набивая ее доверху, присутствуя рядом во время сжигания. Теперь, когда МЧС запрещает жечь костры, и с этим нужно подождать.
Особое внимание - печам. Их должны складывать специалисты по всем правилам безопасности. Труба, которая проходит через потолок дома и идет на второй этаж, на чердак, должна быть асбестовой и изолированной кирпичной кладкой, не соприкасаться вплотную с крышей и другими перекрытиями. Перекал печи приводит к трещинам, через которые может произойти возгорание.  Необходимо очищать дымоходы от сажи не реже одного раза в три месяца для отопительных печей; одного раза в два месяца - для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц -
для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
На пол перед печкой следует прибить металлический лист размером не менее 50х70 см. А вблизи дымоходов, печей и каминов необходимо нанести специальное покрытие: асбестовый картон, штукатурку, асбестоцементные листы. Затопил печь - следи за горением.
Лучше запасти
Надо признать, у наших бабушек в садоводствах было все лучше организовано. Где-то обязательно висел рельс, в который били, если случался пожар. Были противопожарные водоемы, система оповещения. Средства пожаротушения висели возле сторожки и находились на территории, в местах общего пользования.
Если на территории товарищества, вашего участка нет колодца или водоема, необходимо иметь бочки с водой и ведра, чтобы приступить к тушению пожара оперативно. Не помешает и специальный насос со шлангами для подачи воды, с его помощью можно охлаждать стены построек, защитив их, таким образом, от воздействия теплового излучения, сбивать пламя подступающего по сухой траве огня. Шланг на участке должен быть такой длины, чтобы мог достигать до всех дальних уголков сада.
У нас почему-то думают, что огнетушители бывают только в учреждениях. А ведь иметь их в саду очень даже правильно.
Огнетушитель лучше купить для дачи порошковый, он универсален. Им можно тушить и под напряжением, если телевизор, например, загорится. Причем на среднем дачном участке надо иметь как минимум два четырехкилограммовых огнетушителя, каждый сможет потушить до 20 кв. метров горящей поверхности.
Дорогу пожарным
Проезды к садовым участкам, дачам и противопожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Не нужно понемногу захватывать проезды для того, чтобы посадить там красивую сирень или цветы. Вспомните, что в опасный момент это может помешать пожарной машине проехать к очагу пожара.
Если вы видите, что дороги, ведущие к водоисточникам, загорожены или непригодны для проезда, сразу же сообщайте об этом в подразделение пожарной охраны. Около пожарного водоема должна быть твердая площадка, на которой смогут разместиться, не увязая, две пожарные машины.
Вера Аркадьева. Фото Александра Воложанина.

Пять правил от спасателей
Михаил Чирков, начальник пресс-службы МЧС по Нижегородской области:
1. Постарайтесь заранее косить траву на дачном участке и вокруг него, чтобы потом не иметь сухостоя. При этом следует помнить, что разведение костров, а также выжигание сухой травы вблизи построек легко может привести к возникновению пожара. Если ваш участок расположен со стороны леса, необходимо сделать опашку - перепахать полосу земли шириной не менее четырех метров.
2. Старайтесь не накапливать строительные и другие горючие материалы на территории участка.
3. Для розжига не используйте горючие материалы, сухие листья, ветки, трава без этого достаточно быстро воспламеняется. Разведение костров, в том числе для сжигания мусора и отходов, допускается при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее: 15 м от зданий (сооружений), 25 м от лесного массива, 30 м от скирд сена и соломы.
4. Не разжигайте костры для пикника и не устанавливайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Минимальное расстояние от края мангала или другого приспособления для приготовления пищи до постройки должно быть не менее 4 м.
5. Дачникам обязательно нужно следить за безопасностью электропроводки. Для этого желательно ее периодически проверять, а при неполадках сразу же ремонтировать или менять.

Следите за нашими новостями в удобном формате