Нижегородец Александр решил продлить полис ОСАГО в страховой компании, услугами которой пользовался и раньше. Он зашел в личный кабинет и в разделе «Продлить страховой полис» указал новый срок его действия, а также сведения о новой диагностической карте. Но система предложила подождать 20 минут, так как сведения якобы проверяются в базе Российского союза автостраховщиков (РСА). После того как время истекло, отправила потенциального соискателя обратно на сайт РСА для выбора новой страховой компании.
Подделку приобрести не проблема
- Уверяю, до этого я проверил возможность этой страховой компании через сайт РСА, - сообщил Александр. - Начинаю регистрироваться в другой компании. И что же вы думаете? Ситуация повторяется. Аналогичные действия я сделал еще в 4 - 5 компаниях. Проблемы почти всегда одни и те же, то предлагают перейти на сайт другой организации, то система страховщика зависает на стадии оплаты. Порочный круг замыкается, а время упущено. Раздражение, ничего больше.
После этого автомобилист позвонил первому попавшемуся в объявлении посреднику по оформлению полисов. И тот предложил Александру для оформления сразу несколько страховых компаний на выбор. Но, будучи наслышанным о мошенничествах, пользоваться услугами посредника автолюбитель не стал.
А вот другой нижегородец Николай решил рискнуть и доверился посреднику. И только через полгода при проверке документов инспектор ГИБДД сообщил, что полис ему подсунули поддельный.
По словам руководителя Центра помощи автомобилистам Сергея Кузина, больше 20 процентов автомобилистов в России ездят либо с поддельным полисом ОСАГО, либо совсем без него. А это примерно 14 млн владельцев авто.
- Сколько процентов покупается именно поддельных полисов, невозможно установить, - говорит Сергей Кузин. - Я эту проблему озвучивал неоднократно.
Например, недавно Российский союз автостраховщиков предупредил о сайте, на котором продают некие иностранные «страховые сертификаты».
- В случае приобретения фальшивых страховых сертификатов «Зеленая карта» обязанность по страхованию автогражданской ответственности считается невыполненной, - предупреждают в некоммерческой организации.
Однако некоторые водители специально не покупают полисы ОСАГО. На их приобретение, озвучивает их позицию Сергей Кузин, нет ни денег, ни желания. В результате при возникновении ДТП пострадавший водитель, автогражданская ответственность которого застрахована, не получает ничего. Хотя виновник аварии по закону обязан возместить ущерб в полном объеме.
- Эти проблемы являются основными, - заметил Сергей Кузин.
В них, по его словам, входят и вопросы адекватности стоимости полиса по сравнению с той выгодой, которую получает автомобилист от его приобретения. Ведь нередко страховая компания, даже при наличии полиса автогражданской ответственности, покрывает далеко не весь ущерб. Невозможно бывает заключить договор с выбранной страховой компанией.
Центробанк рулит
В страховых компаниях не отрицают, что сталкиваются с фальшивыми полисами. Правда, по мнению директора Нижегородского филиала компании «Ингосстрах» Алексея Рыжова, в последнее время случаев мошенничества по
ОСАГО и КАСКО стало меньше. Улучшить ситуацию помогло введение в 2017 году натурального возмещения, когда выплату пострадавший получает не деньгами, а ремонтом.
Данное нововведение повлияло и на развитие рынка ОСАГО, которое считалось убыточным для самих страховых компаний.
- Недавно Центробанк России принял решение о натуральной форме возмещения, расширении тарифного коридора, коррекции тарифа. Они уже привели к определенной балансировке рынка. И он стабилизировался действиями регулятора.
Вспомнил Алексей Рыжов и момент, когда в 2013 - 2014 годах в ОСАГО была катастрофическая ситуация: автолюбители не могли купить полис, а компании от них прятались. Тогда и была введена так называемая система единого агента «Е-Гарант». Это был способ принуждения страховой компании к продаже полиса. Однако несмотря на то, что со 2 апреля 2019 года было анонсировано расширение возможностей системы, водители получили право выбирать страховщика, она не заработала до сих пор.
- Система должна была действовать еще в 2006 году, но реально заработала только в 2014-м. Сейчас еще принимаем жалобы и разбираемся. Это объективные технические проблемы, - сказал он.
По его словам, зависание сервиса по покупке полисов онлайн связано еще и с тем, что с 1 апреля 2019 года изменились начисления по коэффициенту бонус-малус (КБМ). Расширился тарифный коридор, появилось 58 групп клиентов, которым рассчитывается свой индивидуальный тариф.
- Первого апреля система не отвечала на запросы, все было парализовано, - заметил директор Нижегородского филиала страховой компании. - Сейчас уже стало существенно меньше жалоб.
Кстати, по данным компании «Ингосстрах», рынок ОСАГО до сих пор является одним из самых рискованных среди других направлений страхового бизнеса. Так, за 2018 год одиннадцать филиалов в Приволжье выплатили по полисам ОСАГО 1,4 млрд рублей, а собрали страховой премии 2,8 млрд рублей. Отсюда и высокие тарифы на договор: добросовестные водители переплачивают за лихачей. По мнению Алексея Рыжова, более справедливыми цены станут тогда, когда будут устанавливаться индивидуально.
Дарья Светова. Фото Александра Воложанина.